Tengo que decir que la idea del embutido en "Hilos" me parece genial, y más aún cuando el día de Navidad, mi peque de 4 años se atragantó comiendo jamón, porque tiene la "mala costumbre" de engullir sin apenas masticar....¡menudo susto!, por eso esta presentación me parece ideal para aquellas personas que tienen alguna dificultad al masticar.....¡no se van a quedar los pobrecitos sin comer embutido!. Con estas cantidades me han salido 8 croquetas..........de las grandes.....
Ingredientes
1 cucharada de mantequilla
4 cucharadas de harina
1 vaso de leche tibia
1 pizca de sal
50gr de Hilos de Chorizo
Preparación
Hacer una bechamel bien espesita, yo primero utilicé 1 vaso de leche, pero como me pareció que estaba quedando muy espesa añadí un poquito más. Dejar que enfríe un poquito en la olla donde la hayamos hecho.
Poner una sartén a calentar sin nada de aceite, cuando esté bien caliente echar los Hilos de Chorizo Espuña y saltear un poquito hasta que estén hechos sin dorarlos demasiado. Poner en un colador para que suelte la grasa, tengo que deciros que a mi me soltó exactamente 2 gotas de aceite....¡buena señal!...eso quiere decir que estos Hilos de Chorizo Espuña, llevan mucha carne y poca grasa.
Cuando hayan enfriado un poquito mezclar con la bechamel y meter en una bolsa de congelar. Dejar en la nevera unas horas hasta que la masa esté bien fría.
Preparar un plato con pan rallado y otro con 1 huevo batido.
Yo suelo poner el pan en una tabla de cortar extendido a lo largo, corto un extremo de la bolsa y apreto como si fuera una manga, así me sale un churro de masa, lo rebozo un poco con pan y corto trozos del tamaño deseado.
Paso los trozos por huevo batido y vuelvo a empanar bien. Lo que queda ya es bien simple......aceite bien caliente y a freír........
Cuando vi estas galletas en el blog de Lore me dije: ¡Tienen que estar buenas!................., lo único que me despistó un poco fue que Lore dijo que no se había notado mucho el sabor. Como yo tenía claro que quería probarlas me decidí a improvisar y usé cerveza negra que me imaginé que darían mas sabor, y tengo que decir que han quedado genial me gustan muchísimo.
Ingredientes
400gr de harina
200gr de mantequilla
1 yema
6 cucharadas de azúcar
8 cucharadas de cerveza negra
1 pizca de sal
Preparación
En un bol, mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente, con el azúcar y la sal. Añadimos la yema y la cerveza y mezclamos de nuevo. Agregamos la harina, mezclando todo con un tenedor hasta que la masa nos lo permita.
Cuando ya empiece a tener una textura mas dura, la pasamos a la encimera, espolvoreada con un poco de harina y terminamos de amasar. Nos quedará una masa ligera pero manejable
Extendemos la masa con un rodillo de cocina y vamos marcando las galletas con la ayuda de un corta pastas o un vaso. Las ponemos sobre una bandeja y las horneamos a 180º hasta que estén doradas. Una vez frías, las podemos espolvorear con azúcar glas.
Hoy no hay receta, y me imagino que al igual que la mayoría pasaré menos por el blog. Quiero aprovechar para desearos una ...........¡FELIZ NAVIDAD! y agradeceros vuestros comentarios y lo bien que me haceis sentir. Un besazo muy fuerte y os deseo todo lo mejor...............
Ahora sí, creo que este es el último dulce navideño, tengo pensado hacer un panetone aunque no se si lo haré. Quiero aprovechar esta entrada porque me imagino que estos días publicaré algo menos, intentaré pasarme por "Mis Blogs" a dejaros una felicitación individual y personal, pero si el tiempo y las ganas no me lo permiten quiero aprovechar para desearos unas "Muy Felices Fiestas", y agradeceros vuestros comentarios que me hacen mucha ilusión, gracias a este blog he "conocido" a mucha gente...."real" y no "tan real", me quedo con los reales con los que de verdad hacen comentarios individuales y se preocupan de hacerme sonreír un poquito con sus comentarios. Ya comenté por ahí que ultimamente no estoy muy animada, hace un mes y medio sin esperarlo "perdimos" por decirlo de una manera poética, a mi suegro y encima mi suegra lleva "malita" desde el verano y casi no se da cuenta de lo que ha pasado, por eso estas Navidades van a ser muy duras, pero por nuestros peques intentaremos pasarlo lo "mejor posible". No me gusta hablar de estas cosas, pero llevo todo este tiempo "comiéndomelo por dentro" y como ya he dejado caer por algún sitio que no estoy bien, quería aclararlo. En fin...."la vida sigue"......Pasarlo muy bien, y aunque las Navidades a veces son "un rollo", ¡disfrutad de vuestra familia y la gente que os quiere!, que la vida da muchas vueltas y nunca se sabe lo que puede pasar de un día para otro......... ¡Gracias a todos los que me siguen y me comentan......"De Verdad"!.
Hace ya muchos años mi Mami hizo un curso de Cocina de Navidad, desde ese momento nunca se volvieron a comer mazapanes comprados en casa, es tan fácil hacerlos y están tan buenos que merece la pena dedicarse un ratito a hacerlos. Yo puse la mitad de los ingredientes de esta receta y me salieron unos 18 mazapanes pequeñitos...¡de bocao!
250gr de almendra molida
250gr de azúcar glas
2 claras de huevo(si son muy grandes echar 1 y media)
Clara de huevo para pintarlos
Mezclamos bien la almendra con el azúcar y veremos como la masa empieza a ligar. Añadir las claras de huevo y seguir mezclando bien durante un ratito. Cuando veamos que la masa está lista podemos dar forma a los mazapanes o cortar con cortadores de galletas pequeñitos.
Poner en la bandeja del horno, pintamos con clara de huevo. Y hornear a 180º hasta que se doren un poquito.
Se que dije que había acabado de publicar dulces navideños, pero me quedaban dos entradas ya hechas que iba a reservar para el año que viene. Al final me decidido a publicarlas para que dejarlas ya listas ya que son entradas dedicadas a mi padre y a mi madre y quería ponerlas este año, de esta receta, no me convencen mucho las fotos pero quería ponerle una entrada a mi padre que soprendentemente para mí, je,je, es todo un cocinitas y me provee de miles de cacharros e ingredientes y nunca le he puesto niguna entrada. Después de todo este rollo aquí os dejo la entrada tal y como la hice, el próximo año la pondré más curiosina.....
Esta turrón lo he hecho por mi papi, cuando vino a visitarme en Noviembre me trajo dos cajas con Dulce de Manzana Asturiana, hechas con manzanas de su "pumarada" (plantación de manzanos) de Villaviciosa y con la receta de mi abuela Elvira.....lo dejo como pendiente para ya mismo porque es una receta de mi abuela y se merece una entrada para ella solita, todavía me acuerdo cuando "peñeraba" (pasaba la manzana cocida por una "peñera"(cedazo o colador redondo)) la manzana......¡qué recuerdos!..... En su defecto podéis utilizar dulce comprado de manzana o membrillo.....
Después de tanta "traducción" voy al lío....con esta cantidad me ha salido media tableta de turrón, ja,ja, tanto quiero ajustar pa no tener la casa llena de dulces que al final me voy a quedar corta...... Mejor que dobleis o tripliqueis las cantidades porque yo me vi "negra" pa hacer el almibar......
100gr de azúcar glas
50 gr de azúcar normal
100g de almendra molida
10ml de agua
60gr de dulce de manzana (yo lo puse a ojo, lo justo pa hacer una capa por el medio)
Hacer un almibar espeso con el azúcar normal y el agua. Cuando esté templado añadir la almendra y el azúcar glas y mezclar bien hasta obtener una masa tipo mazapán.....Dividir en dos partes y poner la primera capa en el molde deseado aplanándola bien, colocar encima la capa de dulce del grosor deseado y tapar con cuidado con el resto de masa del turrón. No apreteis demasiado si no se escurre el dulce......
Tapar bien con el papel de horno, ponerle un peso encima y dejar unos 6 días hasta que quede más durito. A mi este turrón me quedó más blando que el de yema y el de nata y nueces, quizás porque le eché más agua, si veis que la masa queda muy blanda, yo creo que con echarle un poquito más de almendra y azúcar glas se soluciona......¡Espero que os guste!.......¡Dejo pendiente el Dulce de mi Güela......no se me olvida...!
¡Ahhhh! se me olvidaba al ver la foto me he dado cuenta, como me quedaba muy "blancurrio" le eché azúcar por encima y lo quemé con el soplete......eso es de libre elección....... os dejo la foto pa que veais como quedaba sin azúcar....
Bueno ahora sí, ¡doy por finalizado la producción de dulces navideños!. Esta receta es de Su, lo que significa como ya he dicho en varias ocasiones............¡exito asegurado!, aquí podéis ver su receta si os queda alguna duda. Mi receta es para 10 polvorones......
Ingredientes
50gr de avellanas tostadas y peladas
100gr de harina
50gr de azúcar glas
50gr de manteca de cerdo
Preparación
Lo primero que hay que hacer es tostar la harina precalentar el horno arriba y abajo a 130º y tostar la harina unos 30 minutos, yo la he tostado sólo 15 minutos revolviendo a cada poco, porque si nos pasamos se puede quemar y entonces amargaría.
Una vez que esté fría, mezclar con la almendra, el azúcar y la manteca que debe estar blandita. Yo lo que hago para facilitar el amasado es cuando está a medias es meter la masa en una bolsa de congelar, y seguir amasando un poco por fuera hasta que queda todo bien integrado. Cierro la bolsa y la meto en la nevera durante 30minutos hasta que se ponga durito.
Saco la masa e intento aplanarla con el grosor deseado que el el de un cortador de galletas, si veo que se rompe, lo voy aplastando con los dedos e incluso relleno el molde si veo que me quedan huecos. Pongo en una bandeja de horno con papel de horno o silpat y cuando ya he cortado todos, meto de nuevo la bandeja en la nevera durante 30 minutos.
Pongo el horno a precalentar a 180º con calor arriba y abajo y meto los polvorones durante unos 20 minutos, eso sí, vigilar siempre porque depende de como vaya el horno pueden tostarse antes. Una vez listos los dejo un poquito fuera del horno y los paso con mucho cuidado a una rejilla donde los dejo que enfríen por completo. Yo los envuelvo con papel de seda.
Como ya os dije quiero publicar todo con tiempo suficiente para que si alguien se anima le de tiempo a preparar sus dulces....¡queda una semanita todavía!....
Todas estas recetas están probadas del año pasado y la verdad es que aunque me daba algo de pereza liarme porque no ando muy bien de ánimos este año, al final me he decidido por hacerlo porque no tiene comparación con lo comprado.....He hecho estos roscos de vino y utilizado un cortador de flor, lo que pasa es que me equivoqué y usé uno más grande que el año pasado. Con estas cantidades salen unos 10 roscos grandes, a mi me pasa como a Cova, todo lo que hago es sólo para nosotros cuatro, por el tema de tener toda la familia fuera por eso no he querido que se me fuese la mano y hecho cantidades pequeñas.
Ingredientes
250gr de harina
62gr de azúcar glas
8ml de anís
100ml de aceite de oliva frito
15m de vino dulce de Málaga( yo puse vino oloroso)
15gr de almendra picada
1 cucharada de anís en grano
Azúcar glas para rebozarlos
Preparación
Lo primero que tenemos que hacer es freír el aceite y dejarlo enfriar. Para hacer los polvorones yo siempre hago lo mismo, primero lo mezclo un poquito en un cuenco y luego lo meto todo en una bolsa de congelar para amasarlo mejor sin "pringarme", esto va a gustos a mi la verdad es que me va bien. Entonces cierro la bolsa y la dejo media hora en la nevera.
Saco la masa de la bolsa y la aplano con las manos al grosor deseado, corto de la forma que quiera y los pongo en una bandeja. Vuelvo a dejar la bandeja en la nevera otra media hora. Precaliento el horno a 180º, y los horneo durante 10 ó 15 minutos hasta que estén dorados. Sacar del horno con cuidado y dejar enfriar un poquito porque se rompen. Pasar a una rejilla y cuando estén bien fríos espolvorear o rebozar con azúcar glas.
Creo que ya he comentado que el turrón de yema es mi preferido, no puede faltar nunca en mi casa, el año pasado lo hice por primera vez siguiendo la receta de Su, y como todos sabréis ya....¡exito seguro!, si tenéis dudas pasaros por su blog para ver su receta porque ella lo explica muy bien, yo tengo la "mala costumbre" de resumir mis explicaciones, incluso a veces cuando copio recetas sólo copio los ingredientes,je,je, la ley del mínimo esfuerzo.
Ingredientes
125gr de almendra molida
125gr de azúcar glas
1 yema y media (yo puse 2 pq eran pequeñas)
azúcar en grano para quemar
Preparación
Amasar bien todos los ingredientes hasta obtener una pasta tipo mazapán. Poner en los moldes tal y como expliqué para hacer el turrón de nata y nueces. Dejar durante 6 días con un peso encima para que quede bien prensado. Pasado este tiempo, sacar del molde y echar una capa de azúcar en grano y con un soplete de cocina ir quemando el azúcar, a nosotros nos gusta como a Su, tostándolo por los dos lados. Cuando esté frío lo envolvemos bien con papel film y guardamos hasta el día elegido....¡si podemos resistirnos!...
Como ya os dije ya tengo preparado el surtido navideño. Hoy os dejo con la receta del turrón de nata y nueces, con las cantidades que pongo sale una tableta de turrón, si queréis mas ya sabéis.....¡a multiplicar!, je,je. Quiero deciros que me ha sorprendido muchísimo este turrón, para mi gusto queda genial en todos los aspectos. Además se hace en un momentín y para nada es complicado.
Como molde utilicé una caja de madera de una tableta de turrón que compré el año pasado, merece la pena comprarse un par cuando liquiden los turrones en enero para ahorrarnos el trabajo de hacerlas. Otra opción que va muy bien es cortar un brik de leche por la mitad a lo largo así tendremos 2 moldes listos yo lo que he hecho cuando los he usado es poner unas pinzas en los extremos que estaban abiertos.
Ingredientes
60ml de nata de nata para montar
150gr de almendra molida
150gr de azúcar
40gr de nueces peladas y cortadas en trocitos
3 medias nueces para decorar
Preparación
Hacer un almíbar espeso con la nata y el azúcar, cuando esté listo retiramos del fuego y añadimos la almendra. Mezclar bien todo y poner también las nueces. Veremos como la masa adquiere un aspecto seco parecido al mazapán.
Antes de hacerlo preparé la caja forrándola con papel de horno, corté trozos de la medida de la caja y los coloqué en la caja en forma de cruz dejando los extremos algo largos para tapar el turrón con todas ellas. Echar la mezcla en el molde estirar con una cuchara o con la mano ya que a medida que pasa el tiempo se queda algo dura, poner las medias nueces para decorar. Tapar con los trozos de papel sobrante y dejar reposar y tomar forma por lo menos de un día para otro. Yo pasados unos días le quité el papel y la envolví en film transparente y ya está "a buen recaudo" en una cajita esperando las Navidades.
Por fin he hecho mis galletas de Navidad, con los ingredientes que he puesto salen 20 galletas, me ha gustado tanto hacerlas que me he arrepentido de no hacer más cantidad. Creo que volveré a repetir. Para la glasa he seguido las indicaciones de Mª Elena, si tenéis dudas pasaros por allí.
He hecho arbolítos, copos de nieve, hombrecítos de jengibre, bolas de Navidad, Campanas, paquetes de regalo, guantes de Papá Noel y bastones de caramelo.......espero que os gusten.....¡Felíz Navidad!....
Masa
350gr de harina
130gr de mantequilla
50gr de miel de caña(en la receta ponía 130gr)
1 huevo
150gr de azúcar
2gr de canela en polvo
3gr de jengibre en polvo
1gr de nuez moscada
Glasa:
2 claras de huevo pasteurizadas
400gr de azúcar glas tamizada
1 gotas de limón
colorantes en gel o pasta
azúcar de colores
bolitas y estrellas para decorar
Para hacer la masa de las galletas seguimos el procedimiento habitual, mezclando bien todos los ingredientes y amasando hasta que esté todo integrado. Dejamos reposar la masa en la nevera durante media hora tapada con un film.
Precalentar el horno a 180º. Cortar las galletas de las formas que queramos y poner en la bandeja del horno. Yo usé 2 bandejas y mientras cortaba la segunda tanda, metí la primera bandeja en la nevera para que la masa estuviese bien fría. Hornear a 180º durante 10 minutos revisando de vez en cuando por si nuestro horno va muy fuerte y se doran demasiado. Sacar con cuidado y dejar enfriar en una rejilla. Hornear la segunda tanda de la misma manera.
Es muy importante que las galletas estén bien frias antes de decorarlas. Yo las horneé por la mañana y las decoré por la tarde. Para preparar la glasa os recomiendo ver mi receta de galletas de Halloween.
Recomendaciones de principiante: antes de empezar yo estaba muy estresada, pregunté a casi todas las "maestras galleteras" de la blogosfera porque tenía dudas de si me durararían, de la clara de huevo, de los colorantes.....en fin....¡ indecisa que es una!. Bueno pues ahí voy, una vez elegidos los cortadores, los dibujé en un folio y con los colores de mis hijos me puse a dibujar mis diseños, las expertas podrán improvisar, pero yo preferí hacerlo así para saber que colores necesitaba para contornos y para rellenos. También es muy importante respetar los tiempos de secado entre contorno y relleno para no estropear nuestro trabajo. Y lo más importante, es estar tranquila y relajada, al final ha resultado una experiencia muy gratificante, he podido desconectar un buen rato y dejar de pensar, ya que ultimamente tengo la cabeza demasiado ocupada con problemas. ¡Os animo a hacerlas, os gustará!
Antes de nada quiero disculparme porque esta semanita no he tenido mas que problemas con el blog y con el ordenador y me ha costado un triunfo pasarme por vuestros blogs. Mi "cambio de look" ha sido un poco forzoso, porque pensaba que había algo en mi plantilla que no iba bien y que hacía que no se cargase bien la página, al final no era eso...era un "maldito widget" que ralentizaba todo...bueno eliminado y fin del problema, eso sí resoplando todo el rato, osea que me quedo con este look hasta que mi hermanín me ayude a hacer el que será mi blog definitivo....porque el que tenía tampoco me convencía mucho. Encima de esto resulta que no me funciona la "n" del teclado con lo cual el tema de comentar y escribir cualquier cosa se vuelve una tortura, voy a lesionarme de tanto dar golpes con el dedo encima de la maldita "n". De todos modos este fin de semana pondré remedio e intentaré ponerme al día aunque me vaya el dedo en ello, je,je.....
Si todavía seguís ahí os enseño la entrada que tenía preparada antes de mis "desgracias".
Por fin he conseguido las cápsulas del Ikea para muffins, al final me los tuvieron que traer mis padres de Asturias.....y quería estrenarlos ya mismo. He hecho unos muffins con la receta del bizcocho de yogur, en esta ocasión usé un yogur griego y ralladura de naranja.
Los hornee dentro del un molde para muffins pero no el de Ikea uno de los normales que hay en los chinos y que no son tan altos. Me han quedado genial y mi maridín dice que están muy jugosos.....¡exito asegurado!
1 yogur griego
1 medida de yogur de aceite
2 medidas de yogur de azúcar
3 medidas de yogur de harina
3 huevos
1 sobre (doble) de gaseosa El Tigre
ralladura de 1 naranja
50gr de chocolate blanco cortado en trocitos
50gr de chocolate con leche cortado en trocitos
Hacer la masa tal y como haríamos para hacer el bizcocho, cuando esté lista añadir el chocolate cortado en trocitos.
Y aquí lo que yo creo más importante y espero que no se me olvide nunca. Por una vez he estado muy atenta a mi horno. Precalentar el horno durante 10 minutos a 180º. Poner las cápsulas dentro del molde y rellenar casi hasta el borde con la masa, tiene que quedar menos de 1 dedo sin rellenar. Poner la rejilla del horno y sobre ella el molde con los muffins. Hornear a 180º sólo con calor abajo durante 10 minutos, pasado este tiempo poner calor arriba y abajo y seguir horneando durante unos 15 minutos hasta que estén bien hechos.
Sacar del horno y del molde y dejar enfriar en una rejilla. Lo malo de hacer fotos en estos días que no sale el sol ni de casualidad es que quedan amarillas, es toda una odisea, igual que cuando la fotos se hacen de noche, de todos modos os dejo esta que no está bien de luz pero en la que se pueden ver los trocitos de chocolate.
Mi "historia" con este pan ha sido un poco complicada, tenía pendiente probar la harina de maíz de "El Amasadero", y este pan me pareció una buena manera de hacerlo.
Cuando acabé no me gustó mucho el resultado, incluso casi lo tiro, porque no me convencía, era demasiado compacto, el sabor un poco fuerte....en fin que decidí consultarlo con la almohada y por la mañana tosté un par de rebanadas muy finas y las unté con mantequilla......¡menos mal que no lo tiré!, estaba buenísimo, al tostarlo le da un sabor buenísimo y queda tan crujiente.....
El pan de maiz según mi opinión no es un pan que se pueda comer como el pan normal, cuando lo probé su sabor me recordó mucho a las tortas de maiz que mi madre hacía encima de la chapa de la cocina de carbón y también a la Boroña que comía en el Pueblo de Asturias en Gijón cuando iba con mis padres a vender Cerámica Negra Asturiana. Pero al cortarlo finito y tostarlo le da un sabor muy especial, tendré que seguir investigando las posibilidades de este pan.
200gr de harina de maíz "El Amasadero"
300gr de harina de trigo
125ml de leche tibia
7gr de levadura seca de panadería
200ml de agua
10gr de sal
1 cucharada de aceite de oliva
Yo lo he hecho en la panificadora. Dejar la levadura en remojo durante 5 minutos en la leche, añadir el agua, la harina, la sal y el aceite. Poner en marcha el programa de amasado y dejar hacer en la panificadora el primer levado, aproximadamente 1 hora.
Sacar la masa, amasar un poco para quitar el aire y dar forma redonda. Poner en la bandeja del horno, espolvorear con harina de maíz y tapar con un paño para que haga el segundo levado de aproximadamente 1 hora.
Precalentar el horno a 250º durante al menos 5 minutos. Bajar la temperatura a 200º y hornear durante 40 minutos o hasta que veamos que suena hueco al tocarlo.
Este puente no he parado, ya tengo listo todo el surtido dulce para esta Navidad, iré poniéndolos todos seguidos para que si alguien se anima, le de tiempo de sobra para hacerlos. En general todas esta recetas están probadas del año pasado osea que aunque no ponga el resultado final (en el caso de los turrones), salen bien. La verdad es que es increible lo fácil que es hacer polvorones y lo bien que quedan.....
Pongo esta receta "múltiple" porque yo los he hecho todos a la vez, y creo que esto facilita el trabajo para gente a la que quizás le de pereza ponerse al lío, he hecho la masa base, la he repartido en 4 partes iguales y luego le he añadido el sabor correspondiente. Con las cantidades que pongo salen 10 polvorones aproximadamente, depende los cortadores que se usen. Las recetas son una mezcla de varias que he encontrado por internet, he seguido también la manera de hacerlo de Su, pasaros a visitarla porque tiene unas explicaciones maravillosas.
POLVORONES DE LIMÓN
150gr de harina
75gr de manteca de cerdo
75gr de azúcar glas
50gr de almendra molida
1/2 cucharadita de esencia de limón (o unas gotas de zumo)
ralladura de medio limón
POLVORONES DE CHOCOLATE
150gr de harina
75gr de manteca de cerdo
75gr de azúcar glas
50gr de almendra molida
1 cucharada de Cacao puro
POLVORONES DE ALMENDRA
150gr de harina
75gr de manteca de cerdo
75gr de azúcar glas
50gr de almendra molida
15gr de almendra en grano
POLVORONES DE CANELA
150gr de harina
75gr de manteca de cerdo
75gr de azúcar glas
50gr de almendra molida
1 cucharada de canela en polvo
Lo primero que hay que hacer es tostar la harina precalentar el horno arriba y abajo a 130º y tostar la harina unos 30 minutos, yo la he tostado sólo 15 minutos revolviendo a cada poco, porque si nos pasamos se puede quemar y entonces amargaría.
Una vez que esté fría, mezclar con la almendra, el azúcar y la manteca que debe estar blandita. Yo lo que hago para facilitar el amasado es cuando está a medias es meter la masa en una bolsa de congelar, y seguir amasando un poco por fuera hasta que queda todo bien integrado. Añado el sabor deseado y vuelvo a mezclar bien apretando la bolsa hasta que me parece que ya está listo. Cierro la bolsa y la meto en la nevera durante 30minutos hasta que se ponga durito.
Saco la masa e intento aplanarla con el grosor deseado que el el de un cortador de galletas, si veo que se rompe, lo voy aplastando con los dedos e incluso relleno el molde si veo que me quedan huecos. Pongo en una bandeja de horno con papel de horno o silpat y cuando ya he cortado todos, meto de nuevo la bandeja en la nevera durante 30 minutos.
Pongo el horno a precalentar a 180º con calor arriba y abajo y meto los polvorones durante unos 20 minutos, eso sí, vigilar siempre porque depende de como vaya el horno pueden tostarse antes. Una vez listos los dejo un poquito fuera del horno y los paso con mucho cuidado a una rejilla donde los dejo que enfríen por completo. Yo los envuelvo con papel de seda de diferentes colores y quedan chulísimos.
Mientras tostamos un poco la chapata, ponemos a calentar una sartén cuando esté bien caliente ponemos los pimientos sin cortarlos y añadimos el azucar por encima, dejamos que se caramelice unos minutos dádoles la vuelta con cuidado para que no se rompan.
Poner encima de la tosta el pimento abierto por la mitad, yo lo partí en tres triángulos para cubrir la tosta y colocar la ventresca por encima del pimiento. Para la foto le puse un poco de cebollino para adornar pero no me lo comí........cuando me acabé la última.....casi lloro.....estaban buenísimas......
Tenía muchas ganas de probar a hacer una chapata y la verdad es que estoy encantada, la receta es del libro "El Aprendiz de Panadero", y aunque lleva un poquito de tiempo la verdad es que el resultado merece la pena. Lo único que no me han salido tantos "agujeritos" como las que compro.....a ver si alguno de mis "expertos panaderos" me asesora........
Esta receta es en plan Asturiano...."burro grande....ande o no ande....", he tenido muchísima suerte porque en principio quería hacer una chapata grande con toda la masa, y menos mal que me dio por hacer dos, porque la masa subió y subió hasta el infinito, me han quedado dos chapatas enormes....
Poolish:
320gr de harina
360ml de agua
1gr de levadura seca de panadería
Masa:
645gr de Poolish
380gr de harina
12gr de sal
5gr de levadura seca de panadería
de 90 a 180 ml de agua (yo usé 90ml)
Para hacer este pan empecé a las 2 de la tarde, hice la mezcla para la poolish y la dejé bien tapada durante 3 ó 4 horas aproximadamente.
Luego la mezclé con la harina, la sal, la levadura y 6 cucharadas de agua (90ml), lo amasé en la panificadora durante 7 minutos hasta que conseguí una masa blanda y adherente (como pone el libro), queda muy blanda pero tiene que despegarse bien del cuenco donde lo estemos haciendo, si es necesario se añade mas harina hasta que se despegue.
Espolvorear sobre la encimera un lecho de harina de unos 20cm de lado y echar la masa sobre el, nos quedará una especie de "chapata" rectangular", hay que estirar los extremos hasta que doblemos su tamaño y doblaremos sobre si misma los extremos como si cerrásemos un libro, primero un extremo y luego el otro. Pulverizamos con aceite, espolvoreamos con harina y tapamos con un film de cocina sin apretar. Dejamos reposar durante 30 minutos.
Repetimos la operación de doblado sin amasar la masa y pulverizamos nuevamente con aceite y con harina y dejamos reposar durante 1 hora y 1/2 ó 2 horas. Se hincha pero no tiene que doblar su tamaño necesariamente.
Transcurrido ese tiempo cortamos la masa en las porciones deseadas y damos forma de chapata, yo lo hice sin amasar, corté y estiré la masa hasta conseguir mis chapatas. Ponemos en la bandeja de horno y volvemos a pulverizar con el aceite y con la harina. Tapamos con un paño y dejamos reposar de 45 a 60 minutos.
Precalentamos el horno a 250º durante unos minutos, espolvoreamos con harina las chapatas, ponemos un cuenco con agua en el fondo del horno y horneamos el pan durante 30 minutos a 230º, a mitad de la cocción tapé con papel de aluminio para que no se dorase mucho. Yo creo que el tiempo y el color del pan, van en función del horno, el mío creo que tuesta demasiado, por eso recomiendo ir vigilando el pan porque no hay que fiarse mucho de los hornos.
Al final acabé a las 9.30 de hacer mis chapatas, lleva tiempo y es un poco laborioso, pero os aseguro que merece la pena, osea que cualquier tarde lluviosa de estas que nos esperan sería ideal para liarse, y huele......
En alguna ocasión os he hablado de los padrinos de mi hijo pequeño, Inma es su madrina y es una de las personas que más me animó a la hora de hacer este blog, quiero dedicarle esta entrada porque es un sol, y se porta superbien con nosotros y que sepa que la queremos muchísimo.
Esta salsa la preparó un día que fuimos a comer a su casa, la hizo con bonito del norte. El secreto de esta salsa es el vino tinto y el tomate, el tomate es del Lidl, es un bote azul que viene con un dibujo de tomates, son tomates pera pelados que vienen en zumo de tomate. Desde que lo descubrí nunca falta en mi casa porque así te aseguras el sabor, estoy cansada de comprar tomates a precio de oro y que sólo sepan a plástico.
4 solomillos de Atún Campos
2 cebollas rojas (Inma puso de las normales)
2dientes de ajo picados
2 latas de tomate entero pelado del Lidl
1 chorrito abundante de vino tinto
sal y pimienta
Cortar la cebolla en juliana y pochar en un chorrito de aceite cuando ya esté casi hecha añadir el ajo bien picado, dejar hacerse durante unos minutos y añadir el vino tinto. Salpimentar y dejar que se evapore el alcohol. Sacamos los tomates de la lata, los picamos en trozos grandes y echamos en la sartén durante unos minutos hasta que veamos que la salsa empieza a ligar.
Ahora hay dos opciones, o poner los filetes directamente en la salsa (que es lo que yo he hecho esta vez), o dorarlos un poco en una sartén con aceite (que es lo que haré la próxima vez). Una vez que nos decidamos, ponemos los solomillos en la salsa, añadimos sal si es necesario y dejamos que hierva a fuego suave durante unos minutos hasta que el pescado esté hecho. El zumo que viene con el tomate se puede añadir al gusto, depende de como os guste la salsa, yo en este caso lo añadí y dejé que redujese unos minutos para que la salsa quedase más bien espesa. Acompañar con patatas fritas o cocidas.
Recetines asgaya, en asturiano significa Montones de recetas, las que voy a preparar para la gente que quiera;) Ya ves por donde se cuecen las habas, las fabes y lo que haga falta.