Receta familiar.......
Hacía mucho tiempo que no me ponía al lío preparando unos callos, se que es una comida que no a todo el mundo gusta, pero en nuestra casa nos gusta a todos. Yo los preparo como me enseñó mi suegra y salen buenísimos.
Ingredientes
1 hoja de laurel
1 tomate
1cebolla
1 diente de ajo
1chorrito de aceite
2 patas de cerdo limpias
1kg de callos de ternera
500gr de morro de cerdo en gelatina
Sofrito:
2 cebollas
2 dientes de ajo
3 tomates
Pimentón dulce
1 chorrito de vino blanco
2 chorizos
jamón en trocitos
Preparación
Lo primero que hay que hacer es lavar los callos con agua caliente, un poco de sal y un chorrito de vinagre, normalmente vienen limpios pero así nos aseguramos de que estén perfectamente limpios.
Poner en la olla rápida los callos (sin cortar), las patas de cerdo, 1 tomate, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 hoja de laurel, 1 chorrito de aceite, un poquito de sal y cubrimos con agua. Cocemos durante 1/2 hora.
Una vez pasado ese tiempo, escurrimos los callos y pasamos por el pasapuré la verdura con un poquito de caldo. Picamos los callos y picamos el morro, yo lo suelo picar en trozos más bien pequeños porque es como nos gusta. Si las patas de cerdo son grandes, intentamos "aprovechar" la carne que podamos de ellas, si no se echa nada es igual, yo la verdad es que suelo echar muy poquito.
Hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate. Cuando vemos que empieza a estar bien hecho, añadimos un poquito de pimentón y un chorrito de vino blanco. Cuando el sofrito esté listo, añadimos un poco de caldo de cocción y batimos con la batidora. En otra sartén a parte, freímos el chorizo y el jamón cortado en trocitos pequeños.Añadimos los callos, el chorizo y el jamón a la olla del sofrito y echamos parte del caldo de la cocción hasta que nos queden a nuestro gusto, hay gente que les gusta muy caldosos y otros que los prefieren más espesitos, rectificamos de sal y dejamos hervir durante 10 minutos, removiendo bien con cuidado porque se pegan enseguida, si vemos que está muy fuerte bajamos un poco el fuego y solucionado....
En esta ocasión nosotros los hemos comido con patatas fritas, se pueden comer como más nos guste, y también congelar. A mi con estas cantidades me salieron 5 raciones más bien abundantes.