¡Riquísimo....!


Me encanta que las recetas me sorprendan, y sobre todo cuando no me espero demasiado, este bizcocho es impresionante, y lo he hecho porque se me estropeaban los plátanos que tenía en casa.
Hace unas semanas tuve la suerte de  ganar un sorteo que hacía Tuonela en su blog Cardamomoland, si no lo conocéis ya estáis tardando, la verdad es que a mi me gusta un montón, me parece original, diferente y divertido. Sorteó dos libros de cocina Nórdica, y uno de ellos es del que he sacado esta receta, estoy deseando probar más....
Poco más se puede decir de este bizcocho, merece la pena probarlo, el aroma que inunda la cocina es increíble y tuve que hacer un gran esfuerzo para no probarlo hasta que enfriase, con decir que lo "encerré" en la cocina....

Ingredientes
150gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
250gr de azúcar
2 huevos
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 pizca de sal
1 cucharadita de Jengibre en polvo
1 cucharadita de semillas de Cardamomo (en el libro ponía 2)
2 cucharaditas de canela
4 clavos (en el libro a cucharadita clavo molido)
300gr de harina
300gr de plátanos maduros en puré

Prepararación
Lo primero que haremos será moler las semillas de cardamomo y los clavos, para ello usé un mortero de piedra de ikea que va genial y que desde mi punto de vista merece la pena tener. Pasar a un colador para poder retirar los trozos grandes y obtener un polvo finito y limpio.

Lo ideal sería ir mezclando los ingredientes poco a poco, por un orden.....pero yo esta vez no tenía muchas ganas y encima mi batidora me dejó tirada, osea que lo tuve que hacer al mogollón y con una batidora de esas que vienen con 2 varillas de hierro, suerte que los plátanos estaban supermaduros, el caso es que aún así quedó buenísimo.

Puse todos los ingredientes en un bol y cuando la batidora "dijo adiós" cambié a la de varillas y batí todo lo que pude hasta que los plátanos se hicieron puré. Precalentar el horno a 180ºC, engrasar un molde y hornear a esa temperatura durante 50-60 minutos. Yo como ultimamente lo hice en mi minihorno, lo tapé con papel de plata para que no se dorase y lo tuve 1 hora, quizás demasiado ya que para mi gusto se doró más de lo que me hubiese gustado por los bordes.

Aún así, es delicioso, en serio, es de las mejores cosas que he probado ultimamente.

Fuente: Nordic Bakery Cookbook_ Miisa Mink

Degustabox

Publicado por María Alonso 20 mayo 2013 Etiquetas: 3 comentarios

¡Hoy no hay receta.....!


Hace ya varios meses vi como empezaban a proliferar por la red, las cajas mensuales para probar productos, principalmente eran de productos de maquillaje y belleza, la verdad es que me llamaron mucho la atención, pero no lo suficiente para probarlas.....

Cuando de pronto vi la propuesta de Degustabox supe que había llegado el momento, es bien sabido que me gusta probar productos nuevos, y si ya son  para comer....mejor que mejor... 

Yo he probado la Caja del mes de Mayo, antes de nada he de decir que la aventura de Degustabox, acaba de empezar, que son jóvenes emprendedores que poco a poco van mejorando y van teniendo muy en cuenta las opiniones de todos sus consumidores. Su tarea es complicada ya que aunque se intenta adaptar las cajas a los gustos personales de cada pedido, a veces no es sencillo acertar en todo, pero yo he hablado con ellos y se que tienen en cuenta todas nuestras opiniones.

En realidad desde Degustabox lo que nos propone es probar productos nuevos a un precio más reducido, juegan con la sorpresa y la intriga de que será lo que recibiremos, y la verdad es que ahora que lo pienso con más detenimiento por lo que cuesta merece la pena, muchas veces nos habremos gastado más en un par de productos que en lo que cuesta la caja.

El precio normal es de 12.99€ (gastos de envío incluidos), pero si pinchas aquí, el precio sería 9,99€ (gastos de envío incluidos), así es más difícil resistirse....¿a qué sí?...., además yo he calculado lo que me costaría comprar dichos productos en cualquier supermercado y sale muy a cuenta pedir la caja......

En mi caso he recibido una caja con:
2 paquetes de Panrico Vitaleche
2 unidades de Aceite Carbonell en spray para ensaladas y pasta, y para plancha
3 unidades de chicles Trident Twist de dos sabores
1 caja de Bimanan Línea de Batonets de chocolate y coco
2 unidades de Quesitos light la Vaca que ríe de queso azul y emmental.

Podéis informaros en su página Web, ya mismo está en marcha la Caja del mes de Junio....¿qué sorpresas nos traerá?......, también están presentes en Facebook y en Twitter.

Espero que os animéis y lo probéis la verdad es que a mi me ha gustado un montón y no creo que sea la última vez.....

¡Mi tarta preferida para mi cumple....!


Esta tarta es mi preferida en cuanto mi cumple se refiere, es de una confitería de Avilés bastante conocida, y la verdad es que hasta hoy no me había decidido a probarla. Tengo unas ganas de hincarle el diente.....:).... hasta ahora me he conformado con rechupetear la crema...y está buenísima...
Pues sí, un año más y ya son 41 primaveras las que he cumplido esta mañana, poco puedo decir, a parte de que..... ¡soy muy mayor!....pero es igual, la verdad es que si me paro a pensar estoy contenta, y ojalá todo siga como hasta ahora muchos años más.....
Gracias a todos lo que se acuerdan de mi y hacen que mi vida sea un poco más feliz, y a "los que No"....pues ¡gracias también!, hoy me siento generosa y todas las personas nos aportan algo en nuestra vida, los que me quieren porque me quieren y "los que no" porque me hace valorar mucho más a los que realmente se preocupan por mi......jaja, parece un trabalenguas, pero es mi cumple y hoy puedo decir lo que quiera........¡o casi!...

No he podido esperarme a sacar la foto, por eso la crema se desparrama un poco y el glaseado también, lo suyo es que repose un poquito y esté fresquita....

Ingredientes
 (18x24 cm aprox)
2 paquetes de hojaldre rectangulares
azúcar para espolvorear el hojaldre
1litro de leche
2 vainas de vainilla
240gr de azúcar
80gr de maizena
8 huevos medianos
Glasa
24 cucharadas de azúcar glass
3 cucharadas de agua

Preparación
La crema pastelera se puede hacer el día anterior, para ello simplemente tenemos que poner en una olla todos los ingredientes menos la vainilla, batir bien con la batidora y poner al fuego. Abrir la vainilla a lo largo y con un cuchillo "rascar" el interior para sacar todas las semillas e incorporar a la crema. Cocemos durante unos minutos sin dejar de remover con unas varillas para que no se pegue hasta que la mezcla empiece a espesar y dejar enfriar tapada con un film de cocina pegado a la crema para que no cree costra.

Precalentar el horno a 200ºC y dividir las hojas de hojaldre a la mitad. Poner una placa de hojaldre sobre la bandeja del horno y pinchar un poco con un tenedor para que no suba. Poner otra bandeja encima para conseguir lo mismo y hornear 10 minutos a 200ºC con turbo (yo en un horno pequeño), una vez pasado ese tiempo, sacar del horno, quitar la bandeja superior y espolvorear con un poco de azúcar, volver a meter en el horno y cocer 2 minutos. Sacar y dejar enfriar en una rejilla, repetir el proceso con las restantes placas de hojaldre.

Una vez bien frías, ir montando una placa de hojaldre otra de crema, tendremos 4 capas de hojaldre y tres de relleno, a mi me sobró un poco de crema, pero vale más que sobre por si acaso. Una vez montada la tarta, en un bol mezclamos el azúcar glass con el agua hasta que esté fina y sin grumos, dejar caer encima de la tarta y extender si fuese necesario con una cuchara o una espátula para que llegue a los extremos siempre con cuidado de no romper el hojaldre.

Inspiración: Crema pastelera_Webos Fritos

Grissinis o Palitos de Pan

Publicado por María Alonso 10 mayo 2013 Etiquetas: , 8 comentarios

¿Una cervecita?..... ;)


Unos palitos de pan para acompañar un aperitivo pre-barbacoa, estos palitos son un auténtico vicio, es empezar y no parar, y encima con una masa básica podemos adaptarlos a nuestros gustos.

Volveremos a repetir estos grissinis porque nos han gustado un montón, hemos llegado a la conclusión de que están mejor más finitos así como los de la foto que llevan queso, hice una tanda más gruesos y la verdad es que mejor finitos.....y los sabores a gusto, se pueden añadir hierbas, sal, aceitunas picadas, tomates secos.....

Ingredientes
 (20 unidades aprox.)
5gr de levadura fresca
5gr de sal
250gr de harina
175ml de agua tibia
semillas de sésamo
semillas de amapola
queso parmesano

Preparación
Poner en un bol o amasadora la harina, la levadura, el agua y la sal como cuando hacemos una masa de pan o pizza. Mezclar con y dejar reposar durante una hora. Mi masa quedó algo pegajosa, por eso no la amasé demasiado, más que nada la mezclé con una cuchara y luego un poco con la mano.

Una vez transcurrido ese tiempo, espolvorear la superficie de trabajo con harina y volcar la masa sobre ella, yo como elegí tres sabores dividí la masa en tres trozos. Estirar la masa intentado darle forma de rectángulo, yo calculé un ancho de la masa del doble del tamaño de los palitos y el grosor como mucho debe ser de medio dedo, espolvorear con harina si fuera necesario para que no se nos pegue la masa. Repartimos las semillas, hierbas o queso por encima de la mitad de la masa, y doblamos el rectángulo a la mitad como si cerrásemos un libro. Presionamos un poco y con un cuchillo cortamos tiras de masa del ancho deseado. Vamos tomando cada palito, retorcemos para darle forma y dejamos en una bandeja con papel de horno.

Una vez listos todos los palitos, dejar reposar durante media hora y hornear a 250º durante 10-12 minutos. Yo los he hecho en un horno pequeño en dos tandas, la primera no los dejé reposar esa media hora, y la segunda estuvo el tiempo que tardaron en hacerse los primeros y el resultado fue genial.... 

Inspiración: Panes_  Richard Bertinet

Tarta Fondant de Margaritas

Publicado por María Alonso 08 mayo 2013 Etiquetas: 14 comentarios

¡Mi Tarta del día de la Madre....!


Creo que por fin me he decidido, ¡el fondant no me da más!, el que he utilizado para cubrir esta tarta fue comprado el año pasado y estaba a punto de caducar, como estoy en plan de...¡aquí no se tira nada!, aproveché para hacerme una tartita el día de la Madre.
A ver, la tarta está buena, creo que hasta ahora es la que mejor ha salido de sabor en lo que a tartas con fondant se refiere, quise poner el fondant tan fino para que se notase poco que por algunos sitios se rompió. Aún así el relleno es buenísimo. Pongo esta entrada más que nada por lo bonita que ha quedado y por el relleno, se que mi cobertura no ha quedado bien, y creo que una vez termine un par de paquetillos que tengo de fondant (lo malo de ser "compradora compulsiva"), sólo lo utilizaré en contadas ocasiones por si quiero hacer algún pequeño detalle de decoración.
Sinceramente creo que esta tarta hubiese estado mucho más rica con una cobertura de ganache de chocolate blanco, a pesar de todo....aquí la dejo.....¡por guapa!.

Ingredientes
  (Molde de 20cm)
  Bizcocho:
3 huevos
1 yogur natural
1 medida de yogur de aceite de girasol
2 medidas de yogur de azúcar
3 medidas de yogur de harina
ralladura de 1/2 limón
1 sobre de gasificante para repostería (sobre blanco y sobre morado)
Colorante verde
  Almíbar:
3 cucharadas de zumo de limón
3 cucharadas de agua
6 cucharadas de azúcar
  Relleno:
200ml de nata para montar
200gr de queso fresco para untar
75gr de azúcar
2 cucharadas de zumo de limón
ralladura de medio limón
  Cobertura:
Fondant Blanco (300gr aprox)

Preparación
La preparación es la misma que para los otros bizcochos, es bueno batir muy bien los huevos o montar las claras e incorporarlas poco a poco a la masa. Luego molde bien engrasado y horno como acostumbréis, cada horno es un mundo, pero aprox. a 175º 30-40 minutos, dependiendo también del molde.

Preparar el almíbar, no es necesario que quede muy espeso, con unos 7-8 minutos será suficiente, es para empapar un poco el bizcocho. Una vez que el bizcocho esté frío, lo cortamos en 4 partes, así obtendremos tres capas de relleno. En un bol ponemos el queso crema, la ralladura de limón, el azúcar y la nata, y lo montamos como si se tratase de nata hasta que empiece a tomar cuerpo. Cuando ya esté lista le añadí un par de cucharadas de zumo de limón y lo mezclé bien.

Calar las capas de bizcocho con el almíbar e ir repartiendo el relleno en cada capa. Una vez que esté montado el bizcocho, con una espátula untamos toda la superficie con un poco del relleno para que se pegue el fondant, no se si fue muy acertada esta decisión ya después de comer la tarta por la tarde, el fondant se rompía con facilidad, al final pongo un par de blogs donde se puede aprender un montón del fondant.

Estirar el fondant espolvoreando la superficie con un poco de maizena, cubrir la tarta y alisar bien, yo la verdad no me esmeré mucho, se me echó el tiempo encima y tampoco tenía mucha paciencia ese día. Hacer unas flores con el fondant y pegar con un poquito de agua. 

Fuentes: Sugar Mur
              Tartas con Magia

¡Simplemente.....Bonita!


Me encantan los colores vivos y que mejor manera de intentar alegrarnos que poniéndolos en la mesa. No miento si digo que habré comido aguacates solamente en cuatro o cinco ocasiones en mi vida, y la verdad es que poco a poco estoy descubriendo que me gusta bastante.
Esta ensalada está muy buena, es original y diferente, y aunque en un primer momento pensé que no sería gran cosa, la verdad es que me sorprendió un montón, la recomiendo totalmente. Yo usé un mezcla de lechugas que eran un poco duras para mi gusto, creo que iría mejor una mezcla de lechugas más suave, incluso con canónigos le iría genial.....

Ingredientes
  (4 personas)
12 fresas
2 aguacates pequeños
Una bolsa de mezcla de ensalada
Aliño:
4 lonchas de bacon (a mi se me olvidó)
6 cucharadas de mayonesa
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
1/2 cucharadita de semillas de amapola
Sal y pimienta

Preparación
Lo primero que se hace es freír el bacon y cortarlo en trocitos, a mi con las prisas se me olvidó, aún sin el estaba riquísima.

En un bol mezclamos todos los ingredientes del aliño menos el bacon, que incorporaremos en el ultimo momento para que quede crujiente. Colocamos en una fuente la mezcla de ensaladas con un poco de sal, la mezclamos bien y por encima colocamos las fresas en lonchas y el aguacate en lonchas también, yo para la foto lo puse así, luego antes de comerla ya en mi plato corté en trocitos el aguacate y las fresas.

Incorporar el bacon al aliño y "regar" con el la ensalada, remover para que se impregne bien y a disfrutar....

Fuente: Strawberry Avocado Salad with Bacon_Lauren's Latest

Apple Pie / Tarta de Manzana

Publicado por María Alonso 02 mayo 2013 Etiquetas: 14 comentarios

¡Tenía muchas ganas de hacer esta tarta....!


Una tarta para regalar, me la estoy imaginando en una cesta de picnic y se me hace la boca agua de nuevo. Me queda perfeccionar la decoración, me hubiese gustado hacer algún dibujito con la masa....todo se andará...
Recuerdo cuando de pequeña veía al Oso Yogui corriendo con una tarta por el parque Yellowstone, o las tartas de Winnie de Pooh. Algo similar me sucedía con la cerveza de jengibre de Los Cinco, las tartas de Los Hollister o toda esa lista de "alimentos imposibles" que en mi infancia me tenían hechizada....y que hoy en día son tan fácil de conseguir e incluso habituales en nuestra cesta de la compra....
Esta tarta nos ha encantado, demasiado tiempo perdido sin  probarla, es deliciosa, he redescubierto el sabor de la masa quebrada casera, es impresionante, hay que probarla sí o sí, la verdad es que nos gustó un montón.

Ingredientes
(tarta de 20cm de diámetro aprox.)
Masa quebrada:
425gr de harina
1 pizca de sal
10gr de azúcar
250gr de mantequilla
125gr de agua helada

Relleno:
2 manzanas golden
2 manzanas royal gala
1 cucharada de zumo de limón
50gr de azúcar blanca
85gr de azúcar moreno
1/2 cucharadita de canela 
1/8 cucharadita de jengibre molido
1/8 cucharadita de nuez moscada 
3 cucharadas de maizena
1/2 cucharadita de mantequilla (a mi se me olvidó)

1 Clara de huevo para pintar la tarta

Preparación

Para preparar la masa quebrada, poner todos los ingredientes en un bol y mezclar bien con las manos, al principio queda una mezcla como arenosa, pero poco a poco conseguiremos formar una bola con ella. Hacemos una bola, envolvemos en papel film y dejamos en la nevera durante una hora. 

Sacamos de la nevera la cantidad necesaria para forrar nuestro molde y para hacer la tapa superior, el resto si lo deseamos lo podemos congelar. Pulverizamos con el spray Dubor el molde, estiramos la masa hasta dejarla finita y cubrimos la base del molde. Hacemos otro círculo de masa finito un poquito más grande que el molde que vamos a usar.

Pelamos y cortamos la manzana en trocitos y mezclamos con el resto de ingredientes del relleno. Rellenamos la tarta dando al relleno un poco de forma de montaña, yo lo hice así porque quería que se quedase más alta por el medio. Cortar la mantequilla en cuadraditos y esparcer sobre el relleno, a mi se me olvidó y aún así quedo buena.

Pintar el borde de la tarta con un poquito de agua. Hacerle un agujero o unos cortes a la masa con la que taparemos la tarta, cojer la masa con cuidado y "dejar caer " con suavidad sobre el relleno, con las manos, ajustaremos la masa encima del relleno, y sellaremos con los dedos con la masa de abajo y cortaremos el exceso de masa para que no nos quede un "volante" demasiado grande ni grueso. Para arreglar el "volante" iremos dando pellizcos con los dedos a la masa para que el borde quede más bonito. Pintar con clara de huevo antes de hornear.

Yo la hice en el mini-horno, por si acaso dejo también las indicaciones para hornear en el horno convincente. Mini-Horno: calor arriba y abajo, con turbo en la parte más baja del horno. Precalentar el horno a 220º. Hornear 15 minutos a 220º , tapamos con papel de plata y cocemos durante 30 minutos a 190º. Quitamos el papel de plata y cocemos 5 minutos más a 190º.

Horno tradicional: 15 minutos a 220º y luego 50 a 60 minutos a 190º.

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