Tarta de Nata Portuguesa o Serradura

Publicado por María Alonso 25 enero 2017 Etiquetas: , 2 comentarios

¡Un nuevo descubrimiento!


Último descubrimiento repostero, estas Navidades salí con unas amigas de cena y uno de los postres que pusieron fue algo parecido a esta tarta. La verdad es que me sorprendió muchísimo, investigando un poco por la red, encontré que en realidad esta tarta es bastante conocida como tarta de nata portuguesa, e investigando un poco más he llegado a la conclusión que es una especie de versión de un típico postre portugués que se llama Serradura y se sirve en vasitos.....
Con toda esta información, la receta del restaurante y un par de variaciones de cosecha propia, desde mi humilde punto de vista y las opiniones de los gourmets de la casa hemos conseguido un postre de 10. Encima es fácil y rápido de hacer, el único tiempo que tarda un poquito es en cuajar la gelatina, pero como es cremoso no hay problema, los vasitos los comimos el mismo día tras pasar la crema 3 horas en la nevera, la tarta no me atreví por si acaso no quedaba bien el corte....me ha quedado pendiente probar a ver que tal resiste la congelación ya que no sobró nada...pero creo que debe que dar bien....si consigo probarlo editaré la entrada....
Con estas cantidades he hecho una mini tarta de y 3 vasitos como el de la foto, quizás para una tarta tamaño normal de unos 22cm, usaría 750ml de nata para que no quedase demasiado fina. La chica que nos explicó la receta decía 1l de nata pero para mi gusto quizás sea demasiado, también es verdad que podemos hacer 1l de relleno y si nos parece demasiado preparar unos vasitos con galleta  ;)


Ingredientes
(Tarta de 16cm y 3 vasitos)
  Base:
85gr de mantequilla sin sal
113gr de galletas de canela tipo napolitanas

  Relleno:
500ml de nata para montar
235gr de leche condensada
4 hojas de gelatina ó 1/2 sobre en polvo
1 poquito de leche para disolver la gelatina

  Decoración:
Galletas de canela tipo napolitanas molidas al gusto

Preparación
Lo primero que haremos será preparar un molde desmontable para hacer la tarta, yo por si acaso suelo forrarlo siempre con papel de horno. Luego molemos las galletas hasta obtener una harina fina y la mezclamos con la mantequilla fundida. Cubrimos la masa del molde y la dejamos enfriar y solidificarse en la nevera.

En esta ocasión yo he utilizado gelatina en hojas, las he cortado en trocitos y las he puesto en agua unos 5 minutos para que se hidraten, una vez listas, escurrimos bien y les echamos un poquito de leche, no hace falta cubrirlas, es lo justo para poder disolverlas, metemos el bol en el microondas unos segundos, removemos bien hasta que se disuelva por completo y si fuera necesario ponemos un poquito más al calor. Dejamos templar mientras montamos la nata.

Ponemos la nata bien fría en un bol y la montamos con una batidora de varillas, cuando esté casi lista, añadimos la gelatina con la leche y batimos un poco más hasta que la nata esté firme. Echamos sobre ella la leche condensada poco a poco con suavidad, dejando caer un hilo fino sobre toda la superficie de la nata con suavidad. Con ayuda de una espátula o lengua de repostería mezclamos con movimientos envolventes y con suavidad hasta que esté perfectamente mezclada. 

Con ayuda de una cuchara cubrimos la base de la tarta dejándola del grosor deseado, espolvoreamos con galleta molida hasta cubrirla por completo y dejamos enfriar en la nevera por lo menos 4 horas, yo la dejé de un día para otro, en el caso de las tartas siempre prefiero asegurar.

Si queremos hacer los vasitos, lo único que hay que hacer es ir alternado capas de nata y galleta y finalizar con galleta. Estos vasitos sí que podemos comerlos con total tranquilidad el mismo día, ya que la textura es cremosa y si le falta un poco para cuajar la nata no se notará como en el caso de la tarta.

Cogollos a la Cordobesa

Publicado por María Alonso 12 enero 2017 Etiquetas: , 6 comentarios

¡Simplemente deliciosos!

Llevo ya muchos años en Córdoba y hasta el año pasado no había probado este aperitivo tan típico de esta tierra. Como decimos en la mía.....¡no me daba más!, me pasa lo mismo que con las ensaladas, es algo que no suelo pedir cuando salimos a comer fuera.....
Degustabox ha llegado con su caja de este mes llena de  productos originales, innovadores y muy muy..ricos. ¡Este mes me ha encantado!. Sumando por encima su valor supera los 20€, es imposible resistirse a probar esta caja con el precio promocional ... si pones el código Q6CE3 en tu pedido por solo  9.99€ con gastos de envío incluido tienes en tu casa un montón de productos ricos ricos, es muy sencillo realizar el pedido, podemos incluso regalarlas, además no hay compromiso de permanencia.También podéis informaros a través de Facebook o Twitter



El caso es que un amigo los pidió y allí los probé y nos gustó mucho, es increíble que algo tan sencillo esté tan rico. Eso sí, los he hecho en casa varias veces y me han gustado  mucho más, depende del sitio donde los comas los puedes encontrar algo sosos, por eso yo le he dado mi toque.

Ingredientes
Cogollos de lechuga
Ajo fresco picado
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Vinagre Balsámico de Vino Blanco y Mosto "Ponti"

Preparación
No tienen nada de especial, simplemente consiste en lavar los cogollos, cortar y servir con ajito frito y aceite de oliva.

Pero yo los hago de la siguiente manera. Corto los cogollos en cuartos y los lavo. Luego los pongo en una fuente cubiertos de agua y un poco de sal durante unos segundos. Preparo una rejilla y los pongo boca abajo sobre ella para que escurran el agua.

Entonces los pongo en una fuente y lo aliño con un poco de sal, unas gotas de vinagre y un poco de aceite de oliva. Los escurro, los coloco en un plato. Ponemos en una sartén  una cantidad generosa de aceite de oliva virgen y rehogamos los ajitos bien picados, dejamos que tomen color y echamos sobre los cogollos justo antes de servir.

Panna Cotta de Limón con Mermelada de Mora

Publicado por María Alonso 10 enero 2017 Etiquetas: 1 comentarios

¡Comenzamos un Nuevo Año!


Comenzamos el año dejando atrás poco a poco los dulces y los excesos, con este postre para que no se nos haga demasiado duro.... ;)
Nueva caja de Disfrutabox, la caja de este mes que se llama ..."Winter is coming ....", y nos trae productos que hacen que recibir el frío invierno se haga más llevadero... Las Cajas combinan en un mismo envío productos de belleza/cuidado personal, hogar y alimentación en tamaño real o de muestra. Puedes cancelar tu suscripción en cualquier momento, y como novedad, te dan la posibilidad de evaluar los productos recibidos mediante unas encuestas para obtener puntos canjeables por descuentos para los próximos envíos. Como opinión personal, decir que cada vez me sorprende lo que nos ofrecen, por su precio es una pasada la cantidad de productos que envían, a veces un único producto ya casi cuesta lo que la caja entera......... ya estoy impaciente por saber que nos deparará la caja del próximo  mes....
Un sabor refrescante y suave para ir liberándonos poco a poco de los excesos navideños, sin duda las panna cotta son de mis postres preferidos, suaves y fresquitos, la única pega es que tardan un poco en cuajar, pero sin duda son un postre de lujo que siempre te hacen quedar muy bien.

Ingredientes
250ml de Crema de leche especial café "Central Lechera Asturiana" ó nata para montar
60gr de azúcar
3 hojas de gelatina o 5 gr de gelatina en polvo
60ml de zumo de limón
ralladura de 1 limón
Mermelada de Mora

Preparación
Cortar las hojas de gelatinas en trozos e hidratar con 3 o 4 cucharadas de agua, en el caso de usar gelatina en polvo, la mezclaremos con 3 cucharadas de agua. 

Poner la nata en un cazo con el azúcar y llevar a ebullición. Con respecto a la ralladura de limón podemos añadirla así, o en caso de no querer encontrar nada podemos ponerla un trozo sin nada de blanco en el líquido para que infusione y retirarla antes de mezclar con la gelatina y el zumo.

Una vez que hierva, retiramos del fuego y mezclamos con la gelatina escurrida (en el caso de usar hojas), removemos bien hasta que se disuelva por completo y cuando pierda un poquito de calor añadiremos el zumo y removemos.  Echamos en los moldes y dejamos enfriar por lo menos un par de horas, nosotros los dejamos 4 horas.

Una vez frío y cuajado, ponemos unas cucharadas de mermelada de mora encima y servimos bien fresquito.

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