Arroz con Cerveza Negra

Publicado por María Alonso 15 febrero 2011 Etiquetas: ,

¡Me gusta mucho cocinar con cerveza......!



Con esta receta participo en el I Concuso en la Cocina de Espe Saavedra, cuyo tema principal es "El Arroz", tenéis hasta el día 27 de febrero para participar.

En cuanto vi el concurso de Espe me puse a pensar en que receta podía hacer para participar, como me gusta mucho cocinar con cerveza se me ocurrió esta nueva opción, tengo que confesar que hasta que lo probé tenía mis dudas, pensaba que iba a tener que hacer huevos fritos pa comer...¡pero no!, nos ha gustado mucho y seguro que repetiremos........
Ingredientes

    1 cebolla grande rallada
    1 bandeja de champiñones enteros
    200gr de bacon en un trozo
    1 cerveza negra de 330ml
    330ml de agua
    1 pastilla de caldo de carne
    1 vaso de 350ml lleno de arroz redondo
    Sal

Preparación
En un chorro abundante de aceite sofreír la cebolla hasta que esté doradita. Añadir los champiñones laminados y dejar unos minutos hasta que se doren un poco. Quitarle la corteza al bacon y cortar en tiras gorditas como de 1 cm de ancho. Añadir al sofrito de champiñones y cebolla.

Calentar el agua y disolver la pastilla de caldo. Poner el sofrito a fuego fuerte y añadir el arroz, revolver un poco y añadir un chorrito de cerveza, seguir removiendo para que no se pegue y añadir el resto de la cerveza. Removiendo con cuidado, seguir removiendo hasta que se evapore un poco el alcohol. Echar el agua con el caldo de carne, rectificar de sal y cerrar la olla rápida. Cuando suba el pitorro, bajar el fuego al 3 (mi vitro tiene hasta el 9) y dejar 5 minutos. Pasado este tiempo apagar y dejar que la olla pierda presión encima del fuego.
Se que a muchos les parecerá una burrada, pero yo no se hacer el arroz si no es en la olla rápida, incluso el arroz blanco me queda mal. De la única manera que me sale "medio bien" es en el horno.  Incluso los risottos los hago en olla rápida. Quizás mi "problema", resida en que "soy una prisas" y no tengo paciencia......os animo a que lo probéis, y quien sabe, quizás os guste. A mi me parece una manera buena para hacer el arroz, y encima ahorro energía......

42 comentarios :

Noelia dijo...

mmmm qué pinta más ricaaaa

Espe dijo...

una receta fantastica,y original con la cerveza,gracias por participar.yo hice arroz con marisco hace poco en la olla y quedo genial,para comer entre semana esta genial,ya no tengo que esperar al fin de semana para poder hacerlo..

locasita dijo...

Pues hija! yo no controlo a hacerlo en la olla rápida! mi problema es que siempre que cocino en la olla rápida pongo la vitro al máximo (la mía es de las primeras que salieron y sólo tiene hasta el "6"). Y el arroz, lo apago antes de que empiece a salir el vapor fuertemente, pero lo dejo encima del fuego apagado... y se me pasa (hasta el vaporizado queda ya medio chuchurrío)! vamos........ que no le he pillado el punto nunca! y querría, y querría....

A ver si la próxima vez bajo el fuego a mitad, como tú, y me sale mejor!

Besotes!

Judith dijo...

Mucha suerte en el concurso!!! con esta receta va a ser muy difícil que el jurado no te de el premio!!! besitos

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Una receta muy original María.

Yo cocino muchisimo con cerveza, pero nunca se me había ocurrido poner la en el arroz... tendré que probarlo.

Desde luego se ve delicioso.

Besos

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Pues mi madre lo hace en la olla a presión y le sale de escándalo, pero a mi no, se me pasa. Pero tu arroz lo haré despacito y seguro que me encanta.
Buena suerte en el concurso!
Un beso

Isabel dijo...

Es que hay que controlar bien para hacerlo ahí, yo soy incapaz.
Te quedó deluxe!!!

Carmen dijo...

Qué receta más curiosa!! por el aspecto está riquísimo. Yo no cocino normalmente con cerveza, soy más de vino y el arros en la olla rápida se me pasa, me sale mejor de forma tradicional. Así aprendemos unos de otros

Don Camilo y Caldereta dijo...

Maria que original con la cervaza negra, tiene que tener un gustito muy especial. Me gustará seguro
Suerte en el concurso.
bsts. maite

Coses de Llàbiro dijo...

He cocinado con cerveza negra pero sólo guisos con carne. Debe quedar un arroz muy bueno.
Suerte en el concurso.

Lore dijo...

A mi me pasa igual...si no lo hago en la olla rápida, no hay tu tía! Mira que rico te quedó, tiene que tener un saborín...

La casita dijo...

¡¡Tremendísimo María!!! Si es que este concurso de Espe se está poniendo con un nivelazooooo!!! Y yo todavía sin presentarme.

Besitos

Bego (samira) dijo...

A mi también me encanta cocinar con cerveza.

Nunca lo he hecho en olla rápida asi que tendré que probar.

Se ve delicioso Maria.

Besinos.

sara dijo...

Pero que pintaaaaaaaaaaa tiene ese arroz¡¡¡¡ me la copio pa que lo prueben en casa
Muchos besossssssssss

decucharaytenedor dijo...

Me apunto esta receta me parece muy original y sabes que tenemos una cosa en comun que a mi el arroz tambien me sale mucho mejor en la olla rápida.Un beso.

Maleka dijo...

Que plato más rico y completo!!! tiene una pinta genial!! Un saludo.
(www.lalunaendulce.com)

Alicia dijo...

Maria, pues me encanta tu aportación al concurso!! Me gusta mucho!! Muy original!

Besotes

jose manuel dijo...

Deliciosa la receta, mucha suerte en el concurso.

Saludos

Mª Dolores A. dijo...

¡¡¡Una pinta fabulosa!!! Bien por tu olla rápida que ha hecho un arroz estupendo. Un beso.

Marus dijo...

Seguro que este arroz está muy rico. Buen día

Carrot Cake dijo...

Nunca he cocinado con cerveza, pero la pinta de este arroz me está diciendo que me lance ya!!! :)

Madre mía que rico debe de estar :)

Un besote!

más que hermanas dijo...

muy buena receta. seguro que en la olla es mucho más rápido y queda igual de rico.

un beso y suerte en el concurso!!

ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Arroz con cerveza negra!!! que super apetecible. Es de lo más tentador y me propongo hacerlo en cuanto pueda,me encanta el arroz en todas sus formas.
Espero verte con frecuencia, me ha encantado lo que he leído.
un abrazo:


CUATRO ESPECIAS

Evelys dijo...

Que rico!!!
Tesoro pasate por mi blog que tienes un premio.Un besin tesorin.

Marta dijo...

Una receta estupenda, nunca he hecho arroz con cerveza pero sí pollo con cerveza y tambien queda muy rico.
Besitos

El dia mas dulce dijo...

Maria cielo, estas que no paras. Me encanta el arroz y nunca lo he probado hecho con cerveza. la verdad es que no suelo cocinar con cerveza. Habrá que probarlo.
Un besazo

Marisa dijo...

Holaaaa, qué bueno debe de estar este arroz! a mi como me gustan tanto!! y esa pancetilla que asoma por ahí ummmmmm
Un besoooo

Esther dijo...

Que bueno te ha quedado!!!yo alguna vez cuando llego con prisa tb lo hago exprés antes me salia mal pero ahora ya le he cogido el tranquillo y me queda muy decente.un besin esther

Amanda dijo...

Una receta super rica y orignal. A mi me pasa lo mismo que a ti que si no lo hago en la fussi no me queda bien.
Se ve delicioso y muy apetecible.
Besitos y suerte.
;-D

J. dijo...

Hola María! Que tal? Si te digo la verdad, no he cocinado jamás nada con cerveza... ni pollo, ni na de na... Pero el arroz este tiene una pinta estupenda... Me tengo que poner al día y hacer mi primer plato con Guiness, no? jejeje Un besote guapa. ;)

♥ Ana dijo...

Buenasss, vengo a decirte lo del micro, suelo preparar el refrito con la carne o con pescado o lo que sea a fuego normal (aunque mi cuñada lo hace todo en el micro), cuando está hecha la base, añado el arroz, y luego el caldo caliente por encima, remuevo y lo echo todo en un recipiente de cristal ancho o que sea apto para micro y lo tengo 20 minutos a 750 watios,dejo reposar un par de minutos y queda riquísimo, hasta a veces se le hace una costra por encima que le encanta a mi marido, jejejeje
Si es un arroz que tengas que ir removiendo o añadiendo caldo,abres la puerta del micro, remueves, añades caldo y vuelves a cerrar
A mi, en el fuego de inducción que es el que tengo, a veces me quedaban granos sin hacer, en el horno me quedaba genial pero, desde que descubrí que queda igual en el micro, ya no he vuelto a hacerlo en el horno
Lo único malo de ésto es que mancho dos recipientes, no se si hay algún tipo de cazuela , sartén o algo que valga para la inducción y para el micro, imagino que de eso nada, ¡¡es una lástima!!, pero como tengo lavavajillas tampoco me importa mucho, jejeje, mientras se hace el arroz , voy limpiando la encimera de cocinar y para cuando acaba, lo tengo todo recogidito
Halaaaaaa, que parrafada mañanaera te he metido, jajajajaja
Muacksssss

Hilmar dijo...

Que buena pinta tiene este arrocito. Me encanta!!!
Feliz día,

Beatriz dijo...

Da igual dónde hagas el arroz si el resultado es bueno. Desde luego que éste arroz tiene una pinta estupenda!
Suerte en el concurso. Mua

Iratxe dijo...

¡QUÉ DELICIA DE ARROZ!.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Pues está claro que en la olla te queda muy bien el arroz, entonces para qué vas a cambiar?
Tiene que tener un sabor potente con la cerveza negra, habrá que intentarlo.
Suerte en el concurso!
Besos.

Anna dijo...

¿con cerveza negra?. qué original!!. la pinta es estupenda. Suerte y un beso.

Paulittta dijo...

Me ha encantado el arroz! Ni se me habría ocurrido pensar que se le echaba cerveza!!
Es una asignatura que tengo pendiente, nunca me he atrevido a cocinarlo jeje

bessisssssssssssssss

Alsurdelsur dijo...

ummm arroz con lo que sea me gusta, y este está para no dejar nada.

suerte y besitosss

SACERDOTISADEISIS dijo...

¿Tu también haces el arroz en la olla rápida? Yo tengo un amigo que dice que es como mejor sabe y a él a su vez se lo dijo una experta cocinera de Alicante. En fin, si lo decís vosotros, habrá que probarlo.

Un besito,

Sacer

Amanda dijo...

Mi niña linda.
Yo el que suelo usar es el de millo pero ambos están ricos.
Si quieres recetas me lo dices.
Besitos.
;-D

margot dijo...

Que bueno Maria,el emplatado precioso y que luz tiene esa foto
Sigue así preciosa.
Besos

E chef dijo...

Madre mía que lujo tan grande mujer!!
este arroz se ve de muerte y lenta, vayas a ser china? lo digo por los tormentos chinos esos que se han inventado!! que mirar esto y no probarlo niña, como te explico?? jeje, Un Beso Maja, tenías que ser de Asturias mi niña, para cocinar tan bien!!
Pili

Pili
Tu E Chef
http://tuechef.blogspot.com
PD: si me lo permites te dejo el enlace del concurso por aquí:
Enlace del Concurso de Hierbas y especias

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Un besazo .......

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