Pan de Elote / Bizcocho de Maíz Dulce

Publicado por María Alonso 14 julio 2016 Etiquetas:

¡Sorprendente!


Un bizcocho diferente y jugoso, jamás pensé que este bizcocho iba a estar tan rico. con un suave sabor a maíz que lo hace irresistible a medida que comemos un trocito más....
Nueva caja de Disfrutabox, la caja de este mes que se llama ..."Como la vida misma", con una amplia cantidad de productos naturales como la vida misma para que nos cuidemos y disfrutemos al máximo..... Las Cajas combinan en un mismo envío productos de belleza/cuidado personal, hogar y alimentación en tamaño real o de muestra. Puedes cancelar tu suscripción en cualquier momento, y como novedad, te dan la posibilidad de evaluar los productos recibidos mediante unas encuestas para obtener puntos canjeables por descuentos para los próximos envíos. Como opinión personal, decir que cada vez me sorprende lo que nos ofrecen, por su precio es una pasada la cantidad de productos que envían, a veces un único producto ya casi cuesta lo que la caja entera......... ya estoy impaciente por saber que nos deparará la caja del próximo  mes.....
Para hacerlo podemos usar maíz dulce de lata o unas mazorquitas que ya venden envasadas al vacío. La receta original mexicana se hace con Elote o Choclo, que es el maíz recién cosechado que está fresco y tierno, como yo no podía conseguirlo utilicé unas mazorquitas para darles salida y quedó genial.


Ingredientes
 200gr de maiz dulce en lata (2 mazorquitas)
 4 huevos
 1 pizca de sal
 240gr de Leche Semidesnatada Sin Lactosa "Unicla"
 230gr de mantequilla sin sal
 190gr de azúcar
 260gr de harina

Preparación
Lo primero que haremos será poner la mantequilla en el microondas unos segundos para que se ponga blandita sin llegar a hacerse líquida.

A continuación prepararemos el maíz, para ello lo escurriremos bien si lo utilizamos en lata, o lo desgranaremos si utilizamos mazorca. Las mazorquitas que yo usé venían al vacío y eran difíciles de desgranar, si ese es el caso, con la ayuda de un cuchillo cortamos los granos casi a ras del tronco de la mazorquita. 

Ponemos en el bol amplio el maíz y lo batimos bien con la batidora, vamos añadiendo la mantequilla, el azúcar y poco a poco la leche hasta conseguir que el maíz esté lo más fino posible. La verdad es que era algo que me preocupaba al batirlo por si encontraba alguna piel pero no se notó nada. Añadimos el resto de los ingredientes y batimos bien.

Preparamos un molde rectangular, de unos 34x25cm aproximadamente, lo forramos con papel de horno, pulverizamos con spray desmoldante y vertemos la masa en el. Precalentamos el horno a 180ºC e introducimos el molde con la masa. Horneamos a 180ºC durante 45 minutos aproximadamente hasta que al pinchar comprobemos que el palillo sale limpio. Yo horneé en mini horno con aire y calor arriba y abajo, un poco después de la mitad de la cocción tapé con papel de aluminio para que no se dorase demasiado. Como siempre mis tiempos de horno son orientativos dependiendo de como vaya el horno de cada uno, es importante que no se dore muy rápido por encima porque tarda bastante en hacerse. Está delicioso y merece la pena probar.

Fuente: Pan de Elote_Allrecipes.com.Mexico

8 comentarios :

Luisa Cano Garcia dijo...

Que rico tiene que estar, yo he comido uno con maiz y me encanto, me llevo tu receta
besos

Maite (Mai) dijo...

Cómo me gusta este bizcocho! a mí el maiz me tira mucho pero de entre todos creo que este es el bizcocho que más me gusta:-) un besazo

CHARO dijo...

pero qué cosa tan rica!! tengo una duda, nos puede servir el maiz que compramos en latas, por ejemplo para ensalada, o tiene que ser la mazorca entera cocida?

Cuca dijo...

Me parece un bizcocho muy original y me apetece un montón prepararlo en casa ¡ahora mismo te lo copio!

¡Besos mil!

Cuca dijo...

Al copiar la receta me he dado cuenta de que no lleva levadura ¿es un error o no le has puesto? ¡Gracias!

María Alonso dijo...

Gracias Mai ❤❤❤

María Alonso dijo...

Charo, yo utilicé mazorquitas para darles salida. El maíz en lata seguro que sirve incluso mejor. He visto alguna receta que usaba un maíz parecido al de las ensaladas solo que blanco. Yo cuando repita lo haré con el de lata para probar. Un besito 😉

María Alonso dijo...

Hola Cuca, mira la receta que yo busqué no llevaba levadura. Ahora cuando me has preguntado he dudado y he mirado un poco por internet y hay recetas que llevan 1 sobre de levadura de repostería. La verdad es que este bizcocho es húmefo y sube poquito, pero si quieres puedes echarla y seguro que queda bien. Yo en alguna ocasión he echado 1 sobre de gasificante a recetas de bizcochos compactos. De hecho al ver tu comentario no estoy completamente segura de si lo echė o no, a veces hace uno las cosas automáticamente sobre la marcha y luego se me olvida anotarlo. Pero realmente creo que en este tipo de bizcocho la levadura hace poquito efecto. Espero haberte ayudado. Un besito 😉

Publicar un comentario

¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......

pincha en cada imagen para acceder a su página