¡Ummmmmm...... delicioso!....


En casa nos gustan todos los tipos de queso, incluso como dice mi hijo pequeño..."el Cabral", por eso me encontré con este queso Arzúa-Ulloa se me puso una sonrisa de oreja a oreja que todavía me dura.
Mi opinión personal de este queso es excelente, es muy cremoso y tiene un sabor muy característico. Cortado en lonchas finas y puesto sobre una rebanada de pan recién tostado es delicioso, con el calor del pan se funde y simplemente así tenemos un bocado de lo más tentador. Yo he hecho tortos, pero en una pizza, en tortitas de maíz o simplemente gratinado sobre las verduras tendremos un éxito total....

Ingredientes
 (1 torto de 26cm aprox)
Masa:
100gr de harina de maíz
40gr de harina de trigo
50 ml de agua (aprox)
sal
Relleno:
3 lonchas de queso Arzúa-Ulloa
1/2 calabacín
1/2 pimiento rojo
1/2 cebolla roja
vino blanco
sal y pimienta negra

Preparación
Preparar la masa de los tortos, para ello mezclamos la harina con media cucharadita de sal y agua. El agua se irá añadiendo poco a poco, lo que pretendemos conseguir es una masa húmeda pero no demasiado pegajosa, si vemos que es poca agua añadimos más. Hacemos una bola, tapamos con un paño húmedo o film de cocina  y dejamos reposar durante al menos 30 minutos.

Para preparar la verdura la cortamos en trozos del tamaño que más nos guste, la salteamos empezando por la cebolla, luego el pimiento y por último el calabacín que es más blandito. Salpimentamos, añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos cocer durante unos minutos. Yo lo he hecho de otra manera, para evitar dolores de estómago innecesarios, he añadido agua y una vez dorada la verdura, la he dejado cocer hasta que estuviese bien blandita, pero eso es como todo va a gustos.....

Los tortos se pueden hacer de forma individual o tamaño familiar. Si optamos por el formato pequeño, simplemente haremos bolas de unos 5cm de diámetro las aplastamos para que los tortos no queden muy gruesos y los freiremos en aceite bien caliente y dejándolos escurrir en papel de cocina una vez fritos. Si por el contrario queremos el tamaño grande, encima de un paño húmedo o papel de cocina, haremos un torto del tamaño de la sartén dejándolo más bien fino. Con la sartén con un poco de aceite doraremos el torto por cada lado hasta que esté hecho, nos ayudaremos de un plato para darle la vuelta, y lo dejaremos escurrir sobre papel de cocina...

Precalentaremos el horno a 220ºC, pondremos el torto en la bandeja y sobre el las verduras y el queso en trozos. Gratinaremos durante unos 7 u 8 minutos sin que el queso llegue a dorarse, servir inmediatamente....

Fuente: "Cuarenta Quesos, Cuarenta Platos"_ Lluís Nel Estrada

18 comentarios :

VIRGINIA dijo...

Ayyyy María que receta mas rica. Se me está haciendo la boca agua, porque yo tambien soy muy quesera y hazte idea, habiendo desayunado a las 6:30, tengo el estomago por los suelos, así que leyendo esto, me estoy poniendo mala de lo rico que me imagino que tiene que estar. Bss preciosa voy a echarle un ojo al queso.

Virginia "sweet and sour"

Felipe Uría slowtips dijo...

Tiene una pinta fabulosa. Enhorabuena por el blog!

Núria dijo...

Muy muy buena pinta...bss

Rosa dijo...

Que buena receta, me ha encantad. Tomo nota. Besos

EnLosFogonesDeRaquel dijo...

Que torto tan ricooo¡¡¡¡ una buena mezcla asturiana-gallega¡¡

Alba dijo...

Hasta hace bien poco no he sabido que los tortos se fríen, pensaba que se hacían al horno, ainss!. Seguro que el queso estaba bueno, pero la foto está para comérsela enterita.
Un abrazo.

Espe Saavedra dijo...

vaya pinta mas buena..

Pamela dijo...

QUERIDA MARÍA, UNA QUESO QUE SE VE FENOMENAL, YO TAMBIÉN AMO LOS QUESOS, TENGO QUE CUIDARME DE NO PONÉRSELO A TODAS LAS COMIDAS, PIENSO QUE EL QUESO LE VA A TODO! ESTA MASA CON HARINA DE MAÍZ ES UNA DELICIA. BESITOS

ana mari martin martinez dijo...

Tiene una pinta riquisima!!!
Me encanta
un bss

Maribel dijo...

Que tortos más ricos has preparado María y con ese queso por encima medio derretido tienen que estar de lujo total!!
Besos guapa

María G. G. dijo...

Oye que ricooo

Esther Outón dijo...

Que receta tan atractiva!!! la veo y babeo,esta que se sale...Besitos

foodtravelandwine dijo...

Esto es mio....me encanta!.......Abrazotes, Marcela

Encarnita dijo...

Los tortos me gustan mucho,sobre todo con huevo y picadillo.Pero estos con verduras son muy ricos,yo tambien los hago parecidos.besinos

Esperanza Fernández dijo...

Qué super tortos con categoría de elite has preparado...me gustan mucho todos sus ingredientes.
Me llevo uno. Gracias
Un abrazo

Lebasi dijo...

Los tortos me gustan mucho, en Asturias se hacen sobre todo con huevo y picadillo tanto de cerdo como de jabalí , corzo, etec.Estos con verduras me parecen ideales a la vez que mucho más sanos y( el queso ponbré uno de los muchos quesos asturianos que tenemos) y por eso mismo los voy a hacer .Besinos

Btrix dijo...

No los conocia, pero he tomado buena nota. esta receta es tremenda, torto, queso, verduras ummm!!
besos

Bearecetasymas dijo...

No conocía los tortos, me ha picado la curiosidad! Ahora, el queso Arzua lo conozco muy bien, es un queso que nunca falta en casa y de hecho cuando nos quedamos sin, nos lo envía mi suegra de Galicia, esta rico con todo...yo lo suelo comer con membrillo e incluso hago croquetas que tengo publicadas, una delicia!
Me ha encantado la composición del plato, muy colorido y con el queso fundido ya lo más!
Besos

Publicar un comentario

¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......

pincha en cada imagen para acceder a su página