Solomillo de Cerdo con Higos
¡Recordando.....!
Un plato fácil, rápido y resultón para quedar bien estas Navidades, si encima lo acompañamos con una "patatinas finolis" como yo digo, ya no necesitamos mas.
Este fue durante una temporada "plato estrella", como todo en la vida las modas pasan, jeje, por eso ahora que hacía tanto que no lo comíamos nos ha sabido a gloria. Una cosa, yo la salsa para la foto la he hecho algo espesa porque quedaba mejor, pero para comer la he aligerado con leche para cubra mejor la carne y sinceramente así está más buena.
Ingredientes
2 solomillos de cerdo (1kg aprox.)
1 cebolla mediana picada
6 higos secos (para la salsa)
4/8 higos secos(si queremos para poner enteros en cada ración) (opcional)
8 cucharadas de vino oloroso
Aceite de oliva virgen, sal y pimienta negra
100ml de nata ligera para cocinar
Leche o caldo de carne para aligerar la salsa
Preparación
Cortar el solomillo en medallones de un dedo de grosor y dorar en una sartén honda casi sin aceite y reservar. Añadir un poco de aceite en esa misma sartén y pochar la cebolla hasta que esté tierna y doradita, echar el vino y dar un hervor para que evapore el alcohol, con unas tijeras cortamos los higos para la salsa por la mitad sin separarlos del todo y echamos en la sartén.
Si queremos acompañar la carne con unos higos enteros, los añadimos también en este momento, echamos un poquito de agua o caldo de carne y dejamos cocer durante 10 minutos. Sacamos los higos de la salsa y batimos con la batidora hasta obtener un puré, si es necesario añadimos un poco de agua para que sea más fácil, si queremos también podemos batir la cebolla, entonces sólo tendríamos que sacar los higos enteros de acompañamiento y batir.
Si queremos acompañar la carne con unos higos enteros, los añadimos también en este momento, echamos un poquito de agua o caldo de carne y dejamos cocer durante 10 minutos. Sacamos los higos de la salsa y batimos con la batidora hasta obtener un puré, si es necesario añadimos un poco de agua para que sea más fácil, si queremos también podemos batir la cebolla, entonces sólo tendríamos que sacar los higos enteros de acompañamiento y batir.
Casi antes de servir, calentamos la salsa de higos, añadimos la nata removiendo bien para que ligue, damos un pequeño hervor y ahora es cuando le añadiremos leche o caldo para dejarla a nuestro gusto, depende si nos guste más o menos espesa. Ponemos los medallones de solomillo, salpimentamos y dejamos cocer a fuego suave unos 5 /10 minutos, depende del grosor de los solomillos, yo lo tuve el tiempo necesario para que se calentase la carne. Servir caliente acompañado de puré de patata o patatas duquesa.
11 comentarios
que buena idea la de los higos
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com/
Me han encantado las patatas "finolis" jaja
ResponderEliminarUn plato perfecto para estas navidades!
Besos!
Que rico! me lo apunto!
ResponderEliminarun lato para triunfar! buenisimooo
ResponderEliminarMuy rico! Muy buena idea la de los higos.
ResponderEliminarUn saludo
Seguro que esa salsa de higos está muy rica,y acompaña genial al solomillo.besinos
ResponderEliminarImpresionante revisión de un clásico! que buena pinta tiene! La salsa con los higos pata negra, tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminarMmmm que rico y con higos mmm tengo que probarlo, se me hace la boca agua solo con verlo, que sepas que tomo nota
ResponderEliminarBesos
Pues, con lo que nos gusta el solomillo de cerdo en casa, habrá que probar esta versión, que tiene una pinta riquísima.
ResponderEliminarY también tengo que hacer las patatas duquesa, que hace siglos que no las hago.
Un besote.
Con la salsa y las patatinas queda un plato de lujo.
ResponderEliminarTengo que hacer las duquesa pero me aborrece, jeje.
Besinos.
Un plato estupendo, con el quedas como una reina ante tus invitados.
ResponderEliminarBesos.
¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......