Solomillo de Cerdo con Higos

Publicado por María Alonso 01 diciembre 2013 Etiquetas:

¡Recordando.....!


Un plato fácil, rápido y resultón para quedar bien estas Navidades, si encima lo acompañamos con una "patatinas finolis" como yo digo, ya no necesitamos mas.
Este fue durante una temporada "plato estrella", como todo en la vida las modas pasan, jeje, por eso ahora que hacía tanto que no lo comíamos nos ha sabido a gloria. Una cosa, yo la salsa para la foto la he hecho algo espesa porque quedaba mejor, pero para comer la he aligerado con leche para cubra mejor la carne y sinceramente así está más buena.

Ingredientes
2 solomillos de cerdo (1kg aprox.)
1 cebolla mediana picada
6  higos secos (para la salsa)
4/8  higos secos(si queremos para poner enteros en cada ración) (opcional)
8 cucharadas de vino oloroso
Aceite de oliva virgen, sal y pimienta negra
100ml de nata ligera para cocinar
Leche o caldo de carne para aligerar la salsa
Guarnición: Patatas Duquesa

Preparación
Cortar el solomillo en medallones de un dedo de grosor y dorar en una sartén honda casi sin aceite y reservar. Añadir un poco de aceite en esa misma sartén y pochar la cebolla hasta que esté tierna y doradita, echar el vino y dar un hervor para que evapore el alcohol, con unas tijeras cortamos los higos para la salsa  por la mitad sin separarlos del todo y echamos en la sartén.

Si queremos acompañar la carne con unos higos enteros, los añadimos también en este momento, echamos un poquito de agua o caldo de carne y dejamos cocer durante 10 minutos. Sacamos los higos de la salsa y batimos con la batidora hasta obtener un puré, si es necesario añadimos un poco de agua para que sea más fácil, si queremos también podemos batir la cebolla, entonces sólo tendríamos que sacar los higos enteros de acompañamiento y batir.

Casi antes de servir, calentamos la salsa de higos, añadimos la nata removiendo bien para que ligue, damos un pequeño hervor y ahora es cuando le añadiremos leche o caldo para dejarla  a nuestro gusto, depende si nos guste más o menos espesa. Ponemos los medallones de solomillo, salpimentamos y dejamos cocer a fuego suave unos 5 /10 minutos, depende del grosor de los solomillos, yo lo tuve el tiempo necesario para que se calentase la carne. Servir caliente acompañado de puré de patata o patatas duquesa.

11 comentarios :

señorita mandarina dijo...

que buena idea la de los higos
http://senoritamandarina.blogspot.com/

Fani Puntodenieve dijo...

Me han encantado las patatas "finolis" jaja
Un plato perfecto para estas navidades!
Besos!

Floreal dijo...

Que rico! me lo apunto!

Susana dijo...

un lato para triunfar! buenisimooo

Cocinillas dijo...

Muy rico! Muy buena idea la de los higos.
Un saludo

Encarnita dijo...

Seguro que esa salsa de higos está muy rica,y acompaña genial al solomillo.besinos

Cocomix dijo...

Impresionante revisión de un clásico! que buena pinta tiene! La salsa con los higos pata negra, tiene que estar de rechupete.

Mayte Garcilles Garcilles dijo...

Mmmm que rico y con higos mmm tengo que probarlo, se me hace la boca agua solo con verlo, que sepas que tomo nota
Besos

Morguix dijo...

Pues, con lo que nos gusta el solomillo de cerdo en casa, habrá que probar esta versión, que tiene una pinta riquísima.
Y también tengo que hacer las patatas duquesa, que hace siglos que no las hago.
Un besote.

Ángeles Ágora dijo...

Con la salsa y las patatinas queda un plato de lujo.
Tengo que hacer las duquesa pero me aborrece, jeje.
Besinos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un plato estupendo, con el quedas como una reina ante tus invitados.
Besos.

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