Masoor Dal / Guiso de Lentejas Rojas Indio
¡Educando los gustos gastronómicos de mis peques....!
El nombre Dal se aplica a una amplia variedad de legumbres peladas, y es uno de los ingredientes fundamentales de la cocina India, y también es el nombre que se le da a los guisos elaborados con ellas. Hace unos meses fuimos a un restaurante indio y probamos un Dal de Lentejas que estaba riquísimo, y esto es lo más parecido que he conseguido....hasta ahora.
Mis peques son "pequeños molinos", ya lo he dicho más de una vez, pero cada día me sorprenden más. Hace un par de semanas comimos un plato de pollo hindú que picaba bastante, con decir que hacía frío y entramos en calor en 5 minutos. Pues les encantó, yo pensando en ponerles otra cosas y al final se lo comieron. Con este plato me ha pasado parecido, para mi gusto me había pasado un pelín con el cilantro fresco, y tenía miedo de que no les gustase, con más dudas que otra cosa les puse el plato en la mesa...., desde la cocina empecé a oír..."umm, qué rico mami",....increíble pero cierto....
He utilizado las hierbas frescas de Gourmet Garden, la verdad es que cada vez que las uso me gustan más, me parecen más cómodas y considero que conservan genial su color y sabor. Encima duran 3 meses en la nevera una vez abiertos y también se pueden congelar y usar directamente del congelador, así aumentaríamos aún mas su duración, ya que podríamos conservarlo por 3 meses más a partir de la fecha de caducidad.
Ingredientes
(4 personas)
220gr de lentejas rojas peladas
1 cebolla mediana
2 tomates rallados
2/3 de cucharadita de pasta de ajo Gourmet Garden
1 cucharadita de zumo de limón
1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo
700ml de agua
aceite de girasol
sal
Fritura de Especias:
2 cucharadas de mantequilla sin sal
1 cucharadita de mostaza amarilla en grano
1/2 cucharadita de comino en grano
1/4 de curry en polvo
1 cucharadita de cilantro fresco en pasta
1 cucharadita de jengibre fresco en pasta
Acompañamiento:
Arroz Basmati
Pan pita o Chapati
Preparación
Hacer un sofrito con la cebolla y el tomate en una olla con aceite de girasol. Como he usado el ajo en pasta lo he añadido al final para que no se dorase demasiado. En un colador lavar las lentejas e incorporar al sofrito, añadir la cúrcuma, el zumo de limón, un poco de sal y el agua. Dejar cocer a fuego medio bajo durante 15 ó 20 minutos hasta que las lentejas estén cocidas.
En una sartén tostar un poco el comino y las semillas de mostaza, sólo un poquito sin dejar de remover hasta que notemos el olor. Moler en un mortero y reservar. Poner en la sartén la mantequilla, añadir la mezcla de mostaza y comino, y el resto de los ingredientes. Freír un poquito a fuego bajo, 1 ó 2 minutos como mucho sin dejar de remover. Incorporar esta fritura al guiso de lentejas, remover bien y dejar cocer a fuego bajo durante 5 minutos o un poquito más. Servir acompañado de chapati o pan pita tostado y arroz basmati.
Inspiración: Tadka Dal _Chef in you
Inspiración: Tadka Dal _Chef in you
10 comentarios
Tus niños me han dejado impresionada! Con lo tiquismiquis que son la mayoría... Y los tuyos comen de todo! Qué suerte has tenido con ellos!
ResponderEliminarTu dhal se ve delicioso. Yo aún no lo he probado, pero lo tengo en la lista de pendientes desde hace un tiempo. Si vuelve a hacer frío lo preparo. Las especias Gourmet Garden me encantan. Qué descubrimiento!
http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es
eso es bueno, que a tus hijos les guste probarlo todo es lo mejor que te puede pasar! es un guiso que tiene muy buena pinta, a mi también me gusta probarlo todo, buena boca que tiene una...
ResponderEliminarBuenos días! Gracias por tus palabras. Espero que el sol te de el impulso que necesitas!! A veces no es fácil pero nena no es imposible. Besos enormes, en mi casa cuando quieras
ResponderEliminarHola María... esta receta me va a ir fantásticamente para unas lentejas, que son naranjas, no rojas, y que no tenía ni idea de como prepararlas.
ResponderEliminarEs una receta estupenda y sana 100%!!!!
Encantada de saludarte y gracias por la receta!!!!
Si tus hijos se han comido esto, les hago la ola y además relamiéndose.
ResponderEliminarbesinos.
Pero que rico te ha quedado este dal!! en casa lo comemos seguido ....que bueno les haya gustado a tus hijos...Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHolaaaaaa
ResponderEliminarYo tendría que hacer lo mismo con mi marido, es decir, educar su paladar, seguro que éste plato no le gustaría, cuando hago comidas un poco "diferentes" la mayoría de las veces le pone pegas y me las tengo que comer yo, sobre todo si le echo muchas especias, ¡¡menuda cruz me ha tocado!! jajajaja , la comida china si que le gusta , algo es algo jijiji
Así que me quedo para mi un platito y para él, nada de nada, jejeje
Besosss guapa
Pues sí que es curioso lo de los niños. Pero es cierto que es una suerte, así te puedes animar a probar muchas más cosas. Yo no soy mucho de picante, pero sí me animo a probar cosas...
ResponderEliminarSeguro que el guiso éste tuyo de hoy, tan exótico, estaba bien bueno.
Un besín
Vaya con tus niños María...si les ha gustado es que esta rico de veras!!
ResponderEliminarUn beso guapa
Maria tus recetas de legumbres son espectaculares. bss
ResponderEliminar¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......