Pan de Gluten
Esta entrada es más que nada de agradecimiento, han pasado casi dos meses, pero estoy tan contenta como el día que me enteré que había ganado el concurso de "Mis Mejores Utensilios/Mis Peores Cacharros" organizado por Mercado Calabajío y El Amasadero, no me lo podía ni creer, me hizo mucha ilusión.
Carlos y Andrés se portaron muy bien conmigo y estuvieron muy pendientes de que recibiese mi regalo, estoy muy agradecida. Además también conocí a Pam, que es una chica supermaja, y que se ha prestado amablemente a enviarnos masa madre, es un solete. Pues eso, que ya me sentía culpable por no haber hecho esta entrada y enseñaros lo que me pedí: 2 banetones alargados de pulpa de madera, 1 baneton redondo de mimbre, 5 tipos de harinas diferentes, 1 cuchilla para marcar el pan y una rasqueta de media luna.
Circula por internet una dieta llamada "Dieta del Pan de Gluten" o "Dieta Cetogénica", a mi madre se la mandaron desde Argentina, yo la he modificado un poco y no va mal. Yo hace unos años que suelo hacerla por lo menos una vez al año, porque ha caido sobre mi la "maldición" del "todo me gusta y en abundancia", esta dieta me gusta porque entre otras cosas puedes comer pan de verdad.
Hasta que probé la harina de Andrés, pensaba que las harinas no se diferenciaban mucho unas de otras, pero....."Gran error"....sí se diferencian, normalmente hago este pan con harina integral, pero como no tenía use la harina de espelta integral que me enviaron de El Amasadero....¡Qué Buena....!. Ahí va la receta:
INGREDIENTES
500gr de harina integral (en mi caso harina de espleta integral)
250gr de gluten de trigo (uso El Granero, pero no ecológica porque si no os crujen.......6€)
480gr de agua
1 sobre de levadura de panaderia Maizena
20gr de sal.
En esta ocasión hice la masa en la panificadora, en el programa de amasar que dura 1 hora y media incluido el primer levado. Saqué la masa, le dí forma de barra y lo puse en los banetones algargados para el segundo levado durante 30 minutos.
Puse las barras (salen dos como las de la foto) en la bandeja del horno y le di unos cortes. Y al horno precalentado, durante 30 minutos a 200º. La corteza me quedó un poco blandita, pero eso es algo que habrá que mejorar, he oído que poniendo un cuenco con agua en el horno sale mejor la corteza.
25 comentarios
Qué buen premio, y qué maravilla de panes. Hacer pan es una de las alegrías de cocinar uno mismo, verdad?
ResponderEliminarUn beso.
Graciasssss guapa por nombrarme!!!
ResponderEliminarMenudo pan maja, no tengo idea de esa dieta ni nada, pero el pan me ha alucinado ;)
Bicos!
Un pan magnífico, toca que nos imaginemos el sabor, pero con esos ingredientes es de imaginar: de 10.
ResponderEliminarBesos.
que buea pinta!!!! pa mojar con salsita! o tostadas! o a palo seco! un beso!
ResponderEliminarGracias Paco, la verdad es la mayor parte del pan que venden hoy en día no vale pa nada, es un lujo hacerlo en casa..
ResponderEliminarPam, solete, como no te voy a nombrar...., con lo maja y simpática que has sido, gracias otra vez por la masa, no hago más que mirarla, por cierto, hasta que la use ¿la guardaré mejor en un tarro?.
Ana, me alegro que te guste.
Gracias Sonia, está bueno hasta solo como tu dices.
Besitos a todos.
Felicidades por el premio es estupendo, que guayyyy!!!!!!!!
ResponderEliminarEl pan te ha quedaop estupendo, yo también penaba que lo de las harinas daba igual pero si vaya diferencia cuando usas de las buenasss a veces lo barato sale caro como se dice.
besitos guapaaa
Que buena panadera eres, y encima con premio, aunque tua anteior empanada de atún no tiene nada que envidiar.
ResponderEliminarMe dices que no puedes ver mis galletas, mira si te va bien si vas a este enlace.
http://mamala-3.blogspot.com/search/label/Galletas%20Decoradas
Bss.
buon fine settimana ..ciao ;)
ResponderEliminarEs cierto lo del agua en el horno, yo lo pongo siempre... este pan se ve delicioso y te ha quedado estupendo estás hecha una profesional...
ResponderEliminarUn besote
¡¡Que maravilla de pan!!y chica, que premio tan estupendo, me alegro mucho por ti
ResponderEliminarAparte del pan, tengo que decir que la empanada de bonito de más abajo, me ha encantado, es que me pierden las empanadas, jejeje
Besotes
Felicidades maria..por ese premio (original) y sobre todo por ese pan...menuda delicia y menudo vicio...jjje.
ResponderEliminarbexinos wapa.
Felicidades por el premio. Ese pan tiene que estar estupendo!!!!
ResponderEliminarBss
jolines qué bien aprovechado el cheque regalo, qué buena pinta tienen los banetones, y el redondo eschulísimo, la rasqueta no la había visto antes, y me parece super útil, vamos que me gusta todo de tu regalo, ahora lo que más más más me gusta es ese PAN, ayssss, qué pinta tiene, y las ganas que tengo de lanzarme a hacerlo, pero siempre me da miedo, pereza, no hay tiempo, leo y leo pero no me decido, aysss, y es que es pan mojado en un huevo frito como dios mandaaaa aajdfñaksdfjñlaksdjfñlkasjd, hammmbre, jeejejejejjee
ResponderEliminarun besazo y gracias por ponernos lo que te compraste con el cheque regalo, ejejej
Felicidades por esos regalos que estoy segura que te mereces con creces.
ResponderEliminarMmmmmm talmente parece que me llega el olorcín de ese rico pan que has hecho hasta aqui.
De lujo niña!!!
Besinos.
Felicidades guapa!
ResponderEliminarQué pintaza mas super increible tiene el panito.
¿Unas tostaditas?
Mil besetes!!
;-D
Desde que tengo panificadora, me interesan todos los panes!!!! Gracias por tan rica receta, María!
ResponderEliminartoma la foto! jajaja
ResponderEliminarhttp://chupatelosdedosconsonia.blogspot.com/2010/05/la-foto-gijon-3-mayo-2010.html
lo acabo de poner! a ver si la próxima puedes venir! besos
María, muchas gracias por tus comentarios, no tengo demasiado tiempo esta semana, porque ando un poco liada con unas cosillas para el fin de semana, que me tienen un poco nerviosa, ya veremos si os lo puedo enseñar, o si acaba como el rosario de la Aurora, espero que no, porque me da algo. A lo que voy no te puedes imaginar, bueno seguro que sí, lo contenta que estoy al ver todos vuestros comentarios, y que se lo enseñes a todos tus amigos, muchas gracias, ya sabes que los que cocinamos y dediamos un tiempo a lo que pones en la mesa lo haces con cariño, pero halagos de este tipo, no hace mal a nadies. Muchaaaas gracias.
ResponderEliminarBss.
¡Enhorabuena María!, me alegro por tu merecido premio.
ResponderEliminarEl pan está diciéndome: -Huelan ustedes y disfruten de mi sabor.
Gracias por pasar por mi blog, la pena es que no tenga más tiempo; ¡ah el tiempo!, se va entre como entre los dedos de nuestras manos???,
Un beso desde A Coruña.
hola,ay que gracia!eres la chica de ayer,la que coincidia total conmigo con el despiste,jeje,que buscábamos el blog de cuaderno de cocina oriental...que gracia cuando te he visto y qué ilusión verte en mi blog.Gracias!!De momento aún no he empezado a hacer pan,pero seguro que en tu blog aprendo un montón de cosas,espero que el pan no tarde en llegar...Un Beso!!
ResponderEliminarGuau.... que buen pan
ResponderEliminarEs mi asignatura pendiente, de hecho el otro día hice una masa madre sin necesidar de usar levadura,pero no me atrevía a hacer el pan porque me olía demasiado raro,aunque después me han dicho que esto es así.En fin, otro día lo volveré a intentar,y se aceptan consejos...jeje.
El tuyo te ha quedado genial.
un beso,
nota:¿Que es espelta?
Muchas gracias a todos, llevo unos días liada y no me acabo de poner al día. Que sepais que agradezco mucho vuestros comentarios y me hacen mucha ilusión.
ResponderEliminarMuchos besos
Enhorabuena por los merecidos regalitos. Gracias por pasarte por mi blog, nos seguimos mutuamente. Besitos...
ResponderEliminarMuy bueno el pan te ha quedado perfecto, bsssss
ResponderEliminarEstoy impresionado ! Blog muy informativo puesto aquí mi amigo . Sólo quería comentar y decir mantener la calidad del trabajo.
ResponderEliminar¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......