Empanada de Bonito
Este fin de semana nos hemos ido al campo con unos amigos, como fue un poco de imprevisto, se me ocurrió hacer una empanada de bonito. No tengo foto del corte porque no sobró nada.
INGREDIENTES
Masa:
1kg de harina
300gr de agua
200gr de aceite de oliva
100gr de vino blanco
2 cucharaditas de sal
2 pizcas de azúcar
2 sobres de Levadura de panadería Maizena
Relleno:
1 lata de bonito grande, unas redondas que hay casi de 1/4kg
1 cebolla grande
2 ó 3 tomates rojos(depende del tamaño)
1 lata pequeña de pimientos
un poquito de vino blanco
Primero hice el sofrito, una vez pochada la cebolla añadí el tomate y cuando estaba bien cocidito todo añadí el bonito, un poco de sal, el vino blanco y una pizca de azúcar porque los tomates que usé estaban un poco ácidos.
Para hacer la masa, simplemente mezclé todos los ingredientes y amasé, como tenía prisa no me anduve con muchos miramientos, ni si quiera la dejé reposar, y salió buena, aunque me imagino que si la dejas reposar aunque sea media hora no le hace mal.
Preparé la fuente para hacerla con papel de aluminio untado con un poco de aceite, puse la masa, la estiré bien, eché el relleno y la tapé. Hice los adornos y la pinté con un huevo batido.
Horno precalentado a 180º, posición arriba y abajo con ventilador y la tuve aproximadamente 40 minutos a 180º hasta que quedó bien hecha y doradita, la tapé antes de que acabase de cocerse para que no se tostase demasiado, ya sabeis depende del horno de cada uno.
INGREDIENTES
Masa:
1kg de harina
300gr de agua
200gr de aceite de oliva
100gr de vino blanco
2 cucharaditas de sal
2 pizcas de azúcar
2 sobres de Levadura de panadería Maizena
Relleno:
1 lata de bonito grande, unas redondas que hay casi de 1/4kg
1 cebolla grande
2 ó 3 tomates rojos(depende del tamaño)
1 lata pequeña de pimientos
un poquito de vino blanco
Primero hice el sofrito, una vez pochada la cebolla añadí el tomate y cuando estaba bien cocidito todo añadí el bonito, un poco de sal, el vino blanco y una pizca de azúcar porque los tomates que usé estaban un poco ácidos.
Para hacer la masa, simplemente mezclé todos los ingredientes y amasé, como tenía prisa no me anduve con muchos miramientos, ni si quiera la dejé reposar, y salió buena, aunque me imagino que si la dejas reposar aunque sea media hora no le hace mal.
Preparé la fuente para hacerla con papel de aluminio untado con un poco de aceite, puse la masa, la estiré bien, eché el relleno y la tapé. Hice los adornos y la pinté con un huevo batido.
Horno precalentado a 180º, posición arriba y abajo con ventilador y la tuve aproximadamente 40 minutos a 180º hasta que quedó bien hecha y doradita, la tapé antes de que acabase de cocerse para que no se tostase demasiado, ya sabeis depende del horno de cada uno.
25 comentarios
La empanada de bonito es una de mis preferidad, está super buena, nunca le he puesto vino blanco al sofrito, y la verdad es que le tiene que quedar bien....apunto.
ResponderEliminarTe mando un besooo
Qué mejor prueba de que estaba buenísima es que no sobró nada.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien.
Besos.
madre mía qué pinta tiene la empanada, y te lo dice una asturiana en el exilio experta y adicta a las empanadas, si casi casi me viene el olor, qué ricaaaaa, aysssss, una preguntina sólo, la harina para la masa la usas de fuerza, o harina normal o de repostería, es que con esto de las harias como para volverse loco.
ResponderEliminarde buena gana le hincaba yo el diente a estas horas,.
un saludo y gracias por este blog que me trae casi los olores de esa tierrina.
me ha gustado mucho esta empanada, pero sobre todo porque no lleva pimiento, algo que odio, y me parece que le resta sabor al atun!deliciosa!un besito
ResponderEliminarHola vengo a visitar tu blog
ResponderEliminarMe gusto mucho toda la variedad e comida que tienes
Quiero invitarte a mi blog
http://comidachile.blogspot.com/
Te espero Angelica
Pues te quedó estupenda.
ResponderEliminarUna pregunta, viendo la foto parece que no tenga chimenea o agujeritos para respirar. ¿No los hiciste o los tapaste con los adornos?
Un beso.
Pilar, yo casi siempre le echo vinito a los sofritos, parece que no pero siempre ayuda a hacerse mejor la cebolla.
ResponderEliminarGracias Ana, la próxima saco foto del corte, pa que la veais...
ay Carmen, "la tierrina...", que te voy a contar que tu no sepas, me alegro de acercartela un poquito. Mira yo esta vez usé harina que le compré a un panadero, osea que me imagino q será tipo fuerza, antes la hacía con harina normal y también salía bien, eso sí también te digo que desde que probé las harinas de http://www.elamasadero.com/tienda_el_amasadero/, he comprobado que la calidad de la harina sí que influye, lo dejo a tu elección...
Je,je Irene, yo lo he puesto en los ingredientes por si a alguien le gusta, de todos modos, si los pongo, lo corto en tiras largas y grandecitas por si lo quieren quitar...
Muchas gracias Angélica, en cuanto tenga un minutito me paso a visitarte.
Gracias Paco, te cuento yo lo de la chimenea ni sabia lo que era, o ví hace un par de días en un blog, yo hago lo que hacía mi madre, antes de pintarla, la pincho por varios sitios con un tenedor, eso sí con mucho cuidadín que no se rompa, como cuando pinchas el hojaldre pa una tarta.
Besitos a todos
Que buena esta esa empanada por fuera... imagino que el relleno mas aun... ya que ni para la foto quedo... Muy, pero muy buena.
ResponderEliminarBesitos
Qué empanada mas rica preparaste Maria, menuda suerte que tienen tus amigos !!!!
ResponderEliminarHay que aprovechar que parece que nos viene el tiempin bueno :-)
Besines.
Normal que no haya quedado nada, con esa pintaza que tiene, seguro que estaba buenísima.
ResponderEliminarQue estupendo es ir al prao a comer y sobre todo acompañado de tus amiguetes o familia, a mí es lo que más me gusta cuando llega la primavera.
Un besín.
mira que me gusta la empanada y la de bonito mi favorita!
ResponderEliminarbss.
maría que empanada más rica has hecho y de atún una delicia, es la mejor opción para ir al campo a comer, además ya veo que se quedaron satisfechos.
ResponderEliminarbesitoss guapaaa
como me gusta la empanada,esa te quedo preciosa
ResponderEliminarun beso
No me extraña que no te haya sobrado nada, es que tiene una pinta buenísmo, como a mí me gusta, doradito y crujiente, con un relleno jugoso.
ResponderEliminarBesitos.
ains qué rica!!! con lo que me gusta a mi la empanada de atún ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Me encanta la empanada de bonito es mi preferida y esta esta irresistible...te quedo divina
ResponderEliminarBesotes
Qué riquísima!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQUE BONITA TE QUEDÒ SE ANTOJA NO MAS DE VERLA.
ResponderEliminarMUCHOS BESITOS
Gracias Silvia, me alegro que te guste...
ResponderEliminarNo veas Bego, aquí ya hace un calor pa morirse, en cuatro dias ya no podemos salir de casa...
Dely ir al prao es lo mejor, no veas q risa preguntándole a mi amiga, pero donde vamos air es prao, prao, y mi marido me miraba y me decía "campo", es q se me hace rarísimo decir "campo", con lo facil que "ye ir al prau"
Muchas gracias Mª Elena
Mª José, ¿y si le echásemos Ariosto?..ja,ja, me alegra tenerte por aquí....
Gracias Isa, he intentado hacerla muy curiosina
Gracias Mil_Flores, bienvenida a mi casita...
Paula, perfecta para la operación bikini ¿verdad?, ja,ja, no tenemos arreglo....
Gracias Pamen, me alegro hacer acertado en el relleno
Gracias Susina, ¿qué tal ha ido la Feria..? me imagino que estarás muertita....
Gracias Chus, me voy corriendo a ver tu chimichurri...
Besitos a todas
Me encanta las empanada, la tuya se ve muy chula con los dibujitos, como la hace mi madre.
ResponderEliminarY las magdalenas de fresa, que subiditas te quedaron, a mi me gustan mucho tambien, pero por pereza acabo antes haciendo un bizcocho, jajaja
besitoss
Ja,ja, Moni, no veas cuando la vió mi madre dijo: ¡es igual que las mias!, y yo:¡ops, se me olvidó poner los derechos de autor. Oye, menudo blog el de tu amiga, es una pasada,
ResponderEliminarBesitos
María, pues si no te anduviste con miramientos y te salió esta empanada tan rica, el día que la hagas a conciencia lameremos el ordenador. Chica, tiene una pinta impresionante.
ResponderEliminarUn beso
rosa
Gracias Rosa, me alegro que te guste.
ResponderEliminarBesitos.
Hola María, gracias por visitar mi blog y darme la oportunidad de conocer el tuyo. Me encanta porque tienes unas recetas buenísimas y diferentes como esta empanada. Pues me quedo por aquí, gracias y un beso
ResponderEliminaresta empanada nada mas verla me recordo ami madre tu abuela las hacia asi de g forma parecida ,si buenisima pinta
ResponderEliminar¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......