Mugís de Avilés
Siempre que voy a Avilés no puedo evitar comerme por lo menos un mugí, la verdad es que no se si se escribe así, pero es uno de los pasteles que más me gustan y que es difícil encontrar fuera de mi tierra, quizás existan otros similares en algún sitio, pero a mí los de la tierrina me saben a gloria...¿por qué será?.
INGREDIENTES
Masa Bollería:
250gr Harina Gran Fuerza Santa Rita
5gr sal
10gr de levadura seca
20gr de azúcar
1 huevo
100gr de leche
100gr de mantequilla
Crema Pastelera:
1/4 l leche
1/4 de vaina de vainilla abierta
30 gr de maizena
65gr de azúcar
1 yema de huevo
Almíbar:
100gr agua
100gr azúcar
Masa: Amasar todos los ingredientes menos la mantequilla, cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar fresco durante 15 minutos, como aquí hace ya calor lo he dejado en la nevera.
Pasado ese tiempo, enharinamos la mesa y desplegamos la masa en un rectángulo poniendo sobre uno de sus lados la mantequilla en pomada. Doblar la masa para cubrir la mantequilla con la otra mitad. Entonces extender la masa hasta obtener un gran rectángulo y doblarlo en tres partes. Cubrir y mantenerla en la nevera durante 15 minutos. Repetir dos veces más el proceso completo, dejando la masa 15 minutos en la nevera entre doblado y doblado. Por último reservar la masa en la nevera.
Crema Pastelera: Poner a hervir 3/4 de la leche con el azúcar y la vainilla abierta, cuando se empezó a ablandar yo la rasqué bien y me quedaron todas las semillitas por la crema. Mientras tanto batir bien la maizena con el resto de la leche y la yema de huevo. Cuando la leche rompa a hervir añadir la maizena con el huevo y la leche y remover bien, durante un ratito mientras va espesando la crema, si veis que hay algún grumo...¡no problema!, batidora y listo. Pasar a una fuente y tapar con papel film tocando la crema para que no se ponga dura la capa de arriba.
Hacer un rectángulo con la masa de medio dedo de grosor (lo siento he vuelto a hacer las cosas a ojo) y cortar tiras 30cm de largo por 2cm de ancho (es lo que pone el libro, yo a ojo...), retorcer las tiras y hacer la forma del mugí, uniendo las tiras en el centro, tiene que quedar hueco suficiente para poner la crema, en el hueco no hay masa debajo, pero no preocuparos, la crema no se escapa y se hace perfectamente. Rellenar con la crema y dejar reposar un ratito.
Pintar con la clara de huevo batida, y horno arriba y abajo a 200º durante 15-20 minutos. Mientras vamos haciendo un almíbar no muy espeso.
Sacamos del horno, ponemos sobre una rejilla y pintamos con el almíbar todo, la masa y la crema, esta última con cuidadito porque al estar caliente podemos llevárnosla por delante.
31 comentarios
Maria, nunca en mi vida habia visto este dulce, parecen palmeras?que buena pinta!y yo que no consigo encontrar las harinas estas?ay ay ay..besos
ResponderEliminarmira que los mugis normalmente no me llaman mucho la atención pero madre míaaa los tuyos tienen una pintaa que no me importaría comer uno!!! besinos
ResponderEliminarme encantan los dulces con crema pastelera y estos tan brillantitos seguro que están divinos ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Me ha encantado me ha gustado mucho, aqui lo llamamos orejones, te copio la receta para hcerlos en breve
ResponderEliminarMil besossss
No conocía este dulce,curioso nombre.Desde luego tiene una pinta muy buena y con esos ingredientes tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarQue tengas una buena semana.
Besos
en casa nos encanta ese bollo pero no lo hice nunca
ResponderEliminarque rico¡¡¡¡¡
un beso
Pues te han quedado con una pinta estupenda, tienen que estar deliciosos.
ResponderEliminarBesitos
uhmm que rico,.. besitos bego
ResponderEliminarBueno, bueno, te han quedado genial, el nombre no lo conocía, yo este tipo de pasteles los llamamos aquí, palmeras, pero se llamen como se llamen, te han quedado estupendas.
ResponderEliminarBesoooos
¡Madre mía! habrá más de 20 años que no me como uno, yo también los conozco por raquetas, ¿sabes? en Burgos también los hacían y así los llamaban...mmmmmmm...te copio la receta, talmente parecen de confitería.
ResponderEliminarPor cierto, tengo una prima que tiene un niño de 8 meses llamado Iyán, aunque nosotros lo llamamos "panchito" por lo regordete que está...jajaja.
Un besote, mi solete.
vamosalculete.
Madre mía que perfección!!!! Me encantan,cuando pueda te las copio.
ResponderEliminarPor aquí en las pastelerías hay algo parecido.
Biquiños
Con la pinta que tienen me comía uno ahora mismo, te han quedado muy bonitos.
ResponderEliminarBesos.
Guau......me he quedado sin palabras, solo puedo felicitarte por esta impresionante receta.
ResponderEliminarUn saludo.
Ayyyyyyyyyyy, no nos engañes.......son compraos!! jejejejeje, noooooo es broma! Te quedaron perfectos!!! Maria, eres una artista, que pasada.... yo me veo incapaz, oigo "harina de fuerza" y "levadura" y me da un miedooooo...
ResponderEliminarEnhorabuena por el resultado!
Besinos guapa!
Qué preciosos, si parecen comprados!
ResponderEliminarPor aquí también los hay, pero si me matas ahora no sé como se llaman jajaja, como ahí seguro que no, porque no lo había´oído nunca. Tengo que preguntar ;)
Bicos!
Se ven riquísimos y con la crema pastelera yo también me tomaría siempre uno o dos... jejeje!!! me apunto la receta!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Cielos... has sido capaz de hacerlos ?? me quito el sombrero, de verdad.
ResponderEliminarYo (estoy vaga) prefiero bajar a la confitería a comprarlos, son mis pasteles de desayuno favoritos.
En Gijón los tenemos tan buenos (o mas) que en Avilés, jejeje.
Besino.
Estos mugis te han quedado con una pinta estupeda, me llevo uno para la merienda me encantan.
ResponderEliminarUn besin
Irene, tienes razón parecen palmeras, pero la masa es mucho más compacta. ¿no pediste las harinas a Pedro?
ResponderEliminarRocio, me alegro que te gusten.
Paula pruebalos que están buenísimos.
Gracias Kisa, me apunto el nombre pa no tener que pedir "uno de esos" (señalando con el dedo) cuando en alguna ocasión vaya por tu tierra.
Gracias Cavaru, igualmente.
Pues anímate Isa, que con las manos que tienes seguro que te salen d lujo.
Gracias Marta, es una pena que no podais probarlos....
Gracias Bego.
Tienes razón Pilar, se llamen como se llamen están riquísimos.
Pero bueno, Zulima, esto no puede ser, ahora mismo corriendo a comerte uno.
Mª José, estos cumplidos viniendo de ti me llenan de orgullo, cópialos cuando quieras.
Ana, que penita no poder daros a todas un poquito para probar.
Gracias Adrián, vosotros me dejais a mi sin palabras con vuestra amabilidad.
Lore, Lore, ¡como eres!, que más quisiera yo que fueran comprados, ja,ja,eso sería que estoy por allá arriba, pal verano si eso los compro. No digas que tienes miedo...¡una artistaza como tu...!
Gracias Pam, la verdad es que no se si el nombre se escribe como he puesto, creo que sí, pero como casi nadie lo sabe....
Gema, gracias, tómate uno o los que quieras....
Hilda, lo que hace la necesidad, sólo puedo comerlos en verano y en navidad osea que si me entra el antojo no me queda más remedio que hacerlos. Una cosita......eso de "o mas"...habría que discutirlo, je,je, pero bueno no te creas porque soy del "culo mollau", nací allí porque mis papis vivían en Villaviciosa, y desde que tenía 1 año hasta los 6 viví en La Algodonera...tengo el corazón divido. ¡ah y soy del Sporting!.
Gracias Juani, llevate los que quieras que ya haré mas.
Besitos a todos y millones de gracias.
Pues me apunto la receta, porque a mí también me gustan mucho, sobre todo los pasteles de LLana en Avilés. Te han quedado de lujo.
ResponderEliminarUn besín.
María madre mía que pastas más ricass con cremita hacen por tú tierra, me la apunto porque estan caen seguro.
ResponderEliminarBesitosssss guapaaa
te la copio pero ya!! cuando voya Gijón casi siempre los como! quiero unoooo. besos!
ResponderEliminarDely, me has descubierto, precisamente los de Llana son mis preferidos....ummm solo de pensar en ellos se me hace la boca agua.
ResponderEliminarMª José, apunta, apunta que con las manos que tienes te saldrán de miedo
Sonia, al final resulta que les encantan a todos, me alegro muchísimo.
Besitos guapas.
Jolín, que recuerdos me han venido a la memoria. Me acuerdo de mis paseos por Aviles cuando era jovencita y comerme estos pasteles que no tenía ni idea de que se llaman así. Me han encantado la verdad, me gustaría probarlos un día.
ResponderEliminarUn beso
rosa
Excelentes empanadillas: sanas, ricas y con una pinta!! Las algas son perfectas y yo no las uso mucho, así que tendré que cambiar esto... Si dices que son fácil de encontrarlas, lo haré!
ResponderEliminarBesitos guapa!
Me encantan los mugis!!, que pinta mas buena que tienen!!, nunca los hice a ver si me animo ahora que te los he visto.
ResponderEliminarBesitoss!!
Ahh y el agua hoy no a llovido a penas, parece que ya llega la calma, menos mal!!
Tu mami sigue contigo??
esto está hecho en casa??? madre mia pero esto ya es ser experta no???? que fuerte!!! si parecen de la mejor pastelería del mundo. Un diez
ResponderEliminarMe ha encantado la receta, paisana.
ResponderEliminarDesde Oviedo, mil gracias, saben como los de confitería..o mejor, dicen en casa!
Me gustan tus recetas, estamos en contacto
Hola Maria ,te quedaron muy bien ,yo vivo en Aviles y los suelo comprar en Polledo ,pero tengo muchas ganas de hacerlos ,hace unos días Nieves de Dulce y salado publicó unos que también estan muy bien y guardé la receta ,ahora con esta ya tengo dos , así que tengo que hacerlos ya.besinos desde Aviles
ResponderEliminarDios!!! y yo con estos pelos!!!!
ResponderEliminarEstoy casi babeando y perdón por la expresión. Después de un rato viendo la receta,umm... qué buenos recuerdos me dan los mugis!!! y en Cataluña se llaman "ulleras" (gafas). Con lo cual veo que de mi Asturies Patria querida, han ido a Burgos y de Burgos van a Cataluña.... pero creo que son una maravilla, artista!!!!! Ole...ole!!! Puxa Asturies y sus mugis!!! (bueno los tuyos... espera... que saco la mano, y agarro uno ... ya tá... ricu ... ricu...!!! Gracias por deleitar mis sentidos, estando lejos de mi tierra. Ahora creo que en unos días intento facerlos neña... que m'ha entrau antoxu!!!
Gracias de nuevo...
Pintaza!!!!están diciendo cómeme.....
ResponderEliminar¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......