Hamburguesa de Ternera con Ketchup

Publicado por María Alonso 21 julio 2010 Etiquetas:


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de julio nos invita a preparar todo un clásico de la comida contemporánea como lo es la Hamburguesa.

He utilizado la receta de Whole Kitchen, sólo destacar que en mi opinión, el pan debería llevar un pelín de sal, por lo demás perfecto, abajo os pongo la receta tal y como aparece en el Círculo.

Yo he puesto los siguientes ingredientes a la hora de montar la Hamburguesa:

Ketchup
Mostaza
Pepinillos
Mermelada de cebolla al PX
Queso
Tomate
Lechuga
Mayonesa

 HAMBURGUESA

12 crackers (se puede sustituir por pan rallado)
8 ramitas de perejil fresco picado
2 cucharaditas de mostaza de Dijon
500 g de carne de ternera picada
1 huevo grande
sal y pimienta
aceite de oliva

Tritura los crackers hasta dejarlos con la textura del pan rallado, lo podéis hacer con un aparato eléctrico o manualmente, si lo hace manual, envuelve los crackers es un trapo de cocina y machácalos hasta reducirlos a migas muy finas, desmenuzando entre los dedos los trocitos grandes que queden y échalas luego en un cuenco grande.

Pica fino el perejil y ponlo junto con la mostaza y la carne en un cuenco. Casca el huevo encima y añade una pizca de sal y de pimienta.

Con las manos limpias, amásalo y mézclalo todo muy bien.

Divide la masa en 6 partes (si las haces de tamaño medio), y moldea y aplasta cada una de ellas en una torta redonda de un grosor de 2 centímetros.

Riega las hamburguesas con un chorrito de aceite, cúbrerlas y guardalas en el frigorífico para que cojan consistencia, al menos una hora.

PANECILLOS

70 grs. de agua
90 grs. de leche
1 huevo
15 grs. mantequilla
1 cucharadita de miel
300 grs. harina de panadería
3 grs. de levadura seca de panadería
glaseado:
1 huevo o leche
semillas de sésamo

Ponemos hacerlo de dos formas, con un robot eléctrico o manualmente, si la hacemos con un robot, pondremos todos los ingredientes en el bol de nuestro robot junto con el el gancho de amasar y lo dejamos unos 8 minutos a velocidad baja, (si lo hacemos manual, ponemos todos los ingredientes en un bol y vamos amasando con las manos unos minutos hasta que todos los ingredientes estén integrados y la masa se despegue) en ambos casos, sacamos la masa y terminamos amasando a mano unos minutos más.

Engrasamos con un poco de aceite o mantequilla un bol y dejamos reposar la masa dentro bien tapada , en un lugar cálido y lejos de corrientes, durante 1 hora aproximadamente o hasta que casi triplique su volumen.

Transcurrido este tiempo, ponemos un poco de harina en la mesa que vayamos a trabajar, volcamos la masa y amasamos un par de minutos para eliminar el aire que ha cogido la masa.

Pesamos la masa y la dividimos en 6 porciones (según deseemos que nos queden de grande los panecillos)

Hacemos bolas con cada una de ellas y las aplastamos ligeramente, la vamos colocando sobre una bandeja de hornear, las pintamos ya sea con huevo o con leche y le espolvoreamos el sésamo, las tapamos con un paño de cocina y las dejamos levar hasta que doble su volumen. Espaciar los bollitos, para que no se os junten en este último proceso.

Ponemos en nuestra bandeja de hornear un cuenco con agua caliente y los panes, lo introducimos en el horno, precalentado a 220º y lo dejamos hornear.durante unos 18 minutos aproximadamente.

KETCHUP

700 gr. de tomates triturados
media cebolla
2 cdtas de aceite de oliva
1 cda. de pasta de tomate concentrado
75 gr. de azúcar moreno
120 ml de vinagre
1/2 cdta. de sal
1 pizca de pimienta molida
1 pizca de mostaza molida (opcional)

Picamos la cebolla en trozos pequeños y la rehogamos a fuego medio hasta que adquiera un tono dorado. Añadimos el resto de ingredientes y lo dejamos cocinar a fuego lento (sin tapar), removiendo de vez en cuando, hasta que el tomate haya reducido y adquiera una consistencia sólida.

Pasamos la salsa a un bol y lo batimos hasta obtener un consistencia fina. Lo dejamos enfriar y lo guardamos en el frigorífico.

22 comentarios :

Cavaru dijo...

Te ha quedado estupenda,mira que están buenas las hamburguesas caseras!!

Un abrazo

jose manuel dijo...

Hoy tenemos hamburguesas de todo tipo, es una maravilla, para elegir y encima todas caseras.

La tuya se ve estupenda. saludos

giulia pignatelli dijo...

MAria!!! Che buono!

Empar dijo...

¡Hola! Maria
Que buena pinta.
Hoy va de hamburguesas je jeje.
Me encantan las hamburguesas no me cansaría de comerlas, estoy deseando verlas todas juntas.
Un beso.

Lore dijo...

Yo tambien le puse un pelin de sal, a miedo, eso si...digo veras, a que meto la pata! jejeje....
Te quedaron de muerte, guapa! Anda que despues de la guerra que nos dieron, eh? jajajaja....
Besinos!

stefania.confidential dijo...

Una delizia ..mi piacciono ad ogni ora del giorno !!!

Cuinera dijo...

María te ha quedado divina! tienes razón una pizca de sal no le hubiese venido mal, ¿a qué has disfrutado muchísimo de la hamburguesa? que rico por favor! jeje

Besitos

Neus dijo...

Que despliegue de hamburguesas que hay hoy, tenemos una de trabajo, para visitar tanta cocina
Un beso, están geniales

MªJosé dijo...

menuda hamburguesa y encima XXL madre mia guapa, hoy cuantas circulan por la red jajjajjajaa, el ketchup lo tengo en pendientesss que no lo he probado a hacer aun.
besitoss guaapaa

Pilar - Lechuza dijo...

Buenísima!! En mi casa no entran hamburguesas elaboradas de ninguna manera. Las hago yo "con estas manitos y mi picadora".
un biquiño

Gloria dijo...

Cuantas hamburguesas por la red, la tuya tiene un aspecto excelente.
Un beso

Juani dijo...

Hoy es el dia de la hamburguesa je je te ha quedado muy buena con todos los ingredientes que le has puesto, en casa nos gustan mucho, me llevo un bocao.
Un besin

Gabriela, clavo y canela dijo...

Me encantan las hamburguesas caseras, la tuya está fenomenal..imperdible..
besitos
Gaby

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Le ha salido una dura competencia a las cadenas de hamburguesas, jejeje, lo tienen claro a ver si pueden con tu super hamburguesa casera y sana.
Te ha quedado genial.
Besos.

CHUS dijo...

Hola preciosa, que rica y bonita hamburguesa te ha quedado deliciosa.
te agradezco te hayas dado la vuelta por mi blog me anima mucho ver que no te olvidaste de mi.
muchisimos besitos

Irene Navas dijo...

genial con esa mermelada de cebolla!una delicia sin duda!besotes

Mari dijo...

Me ha gustado, te quedo fantástica!!!!

Un saludote

María dijo...

Muchas gracias a todos, me alegro que os guste.
Un besazo

Mandragora31 dijo...

Aichhhh María, llevo toda la tarde babeando con tantas hamburguesas rondando por la blogosfera.... Como pa ponerse una a dieta jajaja

Un besin!!

Dely dijo...

Ummm, pero que pintaza tiene esta hamburguesa. Me la comería ahora mismo y eso que ya he cenado, pero sólo de verla se me cae la baba. Estupenda.
Un besín.

JUANIC® dijo...

Qure rica hamburguesita, toda casera, y con el hambre que tengo a estashoras... me la comeria entera.
Besitos!

Gitanilla dijo...

Estupenda!! Te ha quedado rica, rica! Ayy qué ver qué fácil parecía y mira qué montón de pasos!! Pero la presencia final como la tuya merece la pena!

besitos guapa

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