Marañuelas de Candás
Aquí os dejo una especie de galletas típicas de mi tierra, están muy buenas y las he elegido para enviárselas a mi "Amigo/a Invisible", porque como ya son duritas de por si, aguantarán mejor los meneos y los días que tienen que pasar de rumba por ahí hasta llegar a su casita.
125gr de mantequilla sin sal
250gr de azúcar
ralladura de medio limón
2 huevos
500gr de harina
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de sal
En teoría la mantequilla tendría que estar blandita, pero como ya hace frío y yo no tengo la paciencia suficiente para esperar, la ablandé un poquito en el microondas. Batir los huevos con la ralladura de limón, la sal y el azúcar, cuando esté bien disuelto añadir la mantequilla y batir con las varillas. Añadir la harina y el bicarbonato y empezar a mezclar bien con una cuchara. Yo lo he hecho en un bol, al principio parece que quedará seco porque estará como con grumos, entonces lo volcamos sobre la encimera y empezamos a amasar apretando con las manos y es cuando empieza a tomar la consistencia de masa, hay que seguir un ratito hasta que la masa esté bien suave. Hacer una bola y meter en la nevera durante media hora.
Transcurrido este tiempo ponemos el horno a calentar, vamos tomando trozos de masa y haciendo churros no muy gruesos con ella. Es entonces cuando les tenemos que dar las formas características de estas "galletas" que son las que veis arriba. Ponemos el horno a 190º y horneamos con la posición arriba y abajo durante 25 minutos aproximadamente vigilando siempre porque ya sabéis que cada horno va por libre, tienen que quedar un poco doraditas. Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla.
30 comentarios
Umm estaría encantada de recibir estas galletitas!! menuda pinta y qué nervios!! jajjaj
ResponderEliminarBs
Sarai
Que lindas!!....se ven preciosas.....y tambien han de ser riquisimas!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue pintaaaaaaaaaaaa.Oleee-
ResponderEliminarAunque yo prefiero las de Luanco.Se que hay rivalidad pero jooooo es que me gustan mas.
No conocía estas galletitas. Tienen una pinta buenísima. Además a mí me gustan las galletas con textura más bien dura que blanda.
ResponderEliminarun biquiño
Anda que no se va a poner content@ ni nada tu amig@ invisible, jejeje, seguro que le entanta tu regalo, además como está hecho por ti, es un regalo aún más apreciado
ResponderEliminarBesicos
Que galletas tan fantasticas, había escuchado hablar de ellas, pero viendolas aquí que pintaza más bonita.
ResponderEliminarQue suerte tiene con este regalo. Saludos
Que bonitas te han quedado. No me importaria ser tu amigo invisible....me vendrian de perlas para el cafe que tengo humeando a mi lado....
ResponderEliminarUn besazo
Buongiorno mi fa molto piacere conoscere una ricetta della tua regione, grazie ciao
ResponderEliminarSeguro que están estupendas, menuda suerte tiene tu Amigo Invisible.
ResponderEliminarUn abrazo.
bueno guapa, maravillosas, ya me las he apuntado para hacerlas o mañana o pasado que se me han acabado las galletas del desayuno justo ahora, y aunque vaya a comprar las de siempre, creo que estos días me apetecen más las tuyas :), mucho más. te han quedado divinas, que textura tienen al morderlas crujen? como son? es solo por saberlo pq las voy a hacer sean como sean :)
ResponderEliminarQue chulis!!! No veas que content@ se va a poner tu AIG...
ResponderEliminarYo de momnto tomo nota, que esta también te la copio! No sabía yo que era tan fácil hacer marañueles...
Besinos guapa!
Un regalo fantástico! A tu amig@ invisible le va a encantar...
ResponderEliminarBesos
Tienen muy buena pinta, han de estar muy buenas. Qué suerte va a tener tu AIG cuando reciba el paquete y pueda probarlas.
ResponderEliminarBesos.
Que ricas!!!
ResponderEliminarComo se nota q tira la tierra eh!
Yo nunca las he hecho y eso que tengo el libro de La cocina ASturiana jejejej.
Saludos
Con lo buenas que están!!! tu amigo invisible se pegará un festín... yo camía ahora unes poques...je je
ResponderEliminarMe encantan las marañuelas de Candás, de hecho tengo desde hace tiempo copiada la receta de Hilda y una buena manteca casera en el congelador esperando a tener tiempo para hacerlas.
ResponderEliminarMientras, me conformo con ver lo bonitas que te han quedado las tuyas y, no sé si podré aguantarme sin comprar una bolsa en la tiendda esta misma tarde...La verdad es que son un "pecao"...
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
¡¡QUE RICAS!! GRACIAS A TU RECETA, TODOS PROBAREMOS TUS GALLETAS,ASÍ ES COMO SI FUESES TAMBIÉN NUESTRA AMIGA INVISIBLE. BESICOS
ResponderEliminarQue ricas te quedaron,cuando voy a Candás siempre compro un paquete para tomar con café, pero viendo lo bien que te quedaron las voy a preparar.
ResponderEliminarUn besin
¡Gracies por la recete guaja!
ResponderEliminarRecuerdo cuando ayudaba a mi madre y a mi tía a hacerlas de guaje... y ahora de "menos guaje" no me sabía la receta, que aunque les de casa Bombita tas muy buenes, como les de casa, na de na!
Un beso,
Manu
no conocía esta receta y te han quedado preciosas con la forma
ResponderEliminarMil besosssss
Qué suerte tiene tu AIG con esas lindas y ricas galletitas.
ResponderEliminarToda una delicia y un detalle.
Besos.
Unas galletas buenisimas seguro.
ResponderEliminarBesitos
de candas...o de luanco....las dos me gustan. Yo las tengo desde hace tiempo en mi blog...y la verdad no me acuerdo de donde son...jjje.Te quedaron riquísimas, seguro que tu aig te lo agradecerá...jjje.
ResponderEliminarbexinos wapa
como se va a poner tu AI y como le va a prestar en cuanto las vea y que cosa mas rica va a poder degustar
ResponderEliminarUn abrazo y mis felicitaciones
¿soy yo tu AIG? es que quiero probarlas..., bueno esperaré a recibirlo o me tocará hacerlas para probarlas. Bss.
ResponderEliminarMarañuelos de Candás... mira, el nombre no se si es bonito o no... pero las galletas tienen una pinta. Creo que me las apunto, que por las proporciones me da que tienen que estar de vicio, entre una galleta normal y una de mantequilla... arggg (que hambre). Bueno guapa, un saludo. ;) (y que lo disfrute tu amigo invisible).
ResponderEliminarQué ricas y qué pintaza tienen. No conocía que hubiese unas galletas típicas de Candás y eso que tengo unos amigos que viven allí.
ResponderEliminarBiquiños, guapa
Que suerte que tiene ti AIG,yo estaría muy contenta de recibir algo así.
ResponderEliminarBesos.
Diosssssssss!!! ¡he perdido mi comentario!!, esta mañana os he contestado y no encuentro mi comentario............¡qué locura!, si alguien lo encuentra que me avise.............
ResponderEliminarOs decía que ¡ójala fueseis alguno de vosotros mi AIG,!, y es una pena que no podamos disfrutar juntos estas galletas.
Ah! y también que yo no tengo ya muy claro si son de Candás o de Luanco....llevo todo el día con la duda....lo que sí que tengo claro es que son Asturianas hechas por una Asturiana y que están buenííísimas.
Muchas gracias por vuestros comentarios me alegran muchísimo.
Un besazo muy fuerte
Ay qué ilusión me ha hecho ver esta receta de marañuelas! me encantan y me traen estupendos recuerdos, muchas gracias por la receta :) besos
ResponderEliminar¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......