Pan de Escanda "A mi manera"

Se me metió en la cabeza hacer pan de escanda como uno que compra mi madre en los mercados en Asturias, típico, típico, total que ni tenía masa madre, ni tenía harina suficiente, tenía poca levadura y ninguna receta de las que veía por ahí me acababa de convencer, osea que improvisé un poco. Es una mezcla del pan de escanda de Comoju, la masa básica de Su y lo que miré por ahí sobre esponjas y fermentos.

El resultado ha sido bueno, lo malo es que quería darle la forma típica que no se como es, me explico yo creo que deben hacer un churro con el pan y hacen una especie de nudo, prometo que lo intenté, tantas veces que creía que la masa se iba a volver contra mí, al final intenté hacer un bollo de cuernos, y como no me gustó la forma, os dejo las rebanadas.


Esponja:
75gr de harina integral
75gr de agua
4 gr de levadura fresca

Masa:
150gr de esponja
385gr de harina de escanda "El Amasadero"
385gr de harina de trigo
450gr de agua
10gr de sal
10gr de levadura fresca

Primero se prepara la esponja mezclando los ingredientes y dejándolos en un bol tapado con film durante 4 horas aproximademente, yo lo dejé sólo 2 horas y quedó bien.

La masa la hice en la panificadora de la forma habitual. Dejé que hiciera el primer levado en ella y cuando pasó 1 hora aproximadamente saqué la masa y empecé a  "pelearme" con ella, pa intentar hacer el nudo, como se pegaba un poco le eché más harina, la partí en dos para ver si así me apañaba mejor, creo que al final la mareé demasiado, al final hice lo que pude con ella y dejé fermentar durante 45 minutos.

Precalentar el horno a 250º durante 5 minutos, y hornear la hogaza durante 45 minutos a 190º. De todos modos recomiendo "no pelearse" con la masa, porque quizás hubiese subido más si no hubiese amasado tanto. El resultado es buenísimo, eso sí.......seguiré intentándolo.....si pinchais aquí se ve un poco de la forma que debería de haberle dado a la masa.

27 comentarios

  1. Oye, que tuneo más rico has hecho, la verdad es que, en rebanadas, se ve riquísimo, la forma da igual, lo que importa es el resultado y eso salta a la vista que estaba de muerte
    Besotes

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  2. Te ha quedado espectacular :) seguro que delicioso tb :)

    Me lo apunto!!

    un besote

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  3. Con esta mezcla de recetas has conseguido un pan fantástico, que rebanadas tan ricas!

    Besos

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  4. Tiene una pinta estupenda y se ve muy esponjoso. Besos.

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  5. ¿Unas tostaditas? Te ha quedado riquísimo.
    ;-D

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  6. Yo lo veo perfecto chica, me ha encantado este pan
    Mil besosssss

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  7. Una tostadita de esas con aceite, que rico.

    SAludos

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  8. un poquito de aqui y un poquito de alla, y el resultado es un pan estupendo!! menudas rebanadas para untarlas con lo que sea... yo ahora mismo las untaba con nocilla, jejejej, mmm que buenas!!
    Salu2!!

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  9. Menos mal que la masa no se volvió contra tí, no conocía este pan, pero las rebanadas tienen una pintaza. Bss.

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  10. Un hibrido recetil perfecto jeje.
    Un beso

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  11. me encanta el pan de escanda,yo tenia una amiga que ademas de cultivar la escanda,hacian el pan en horno de leña!!para morir!.
    Bss.

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  12. La forma no sé, pero estas rebanadas se ven con una miga muy rica y si estaba bueno es lo principal.
    Besos.

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  13. Que lindo te quedó el pan!, linda la miga..
    besos
    Gaby

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  14. En el Fontán hay una tienda que vende un pan de escanda...mmmmmmmmm...A mi me encanta preparar pan pero tampoco uso masa madre, ya he leído mucho sobre ella y, en vez de tenerlo claro, cada vez me parece mñas dificil y complicado. El caso es que, ahora hace tiempo que no preparo pan, ni con, ni sin masa madre...jajaja...Me ha gustado mucho tu receta por eso de "la esponja" y, precisamente tengo masa del "Amasadero", no es de escanda pero lo haré blanco.

    En fin, que ya te contaré que tal el experimento.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  15. Una delica de pan,se ve delicioso¡¡¡¡con tu permiso me llevo tu receta.
    un besote enorme.

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  16. Yo creo que te ha quedado estupendisimo, tiene una miga tremenda.

    Cuando te refieres a la harina de escanda es a la harina panadera recia, ¿verdad?

    Besitos!

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  17. hola yo voy adejar este comentario muy buenes ,por que desde que emigro de asturias no da parada cocinando,y la verdad que todo lo hace bien solo quiero decite maria q continues asi y q demuestres de donde eres con tus recetes ,me dejaras publicar esto verdad ,venga pues animo y palante q yes la mejor

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  18. Genial te ha quedado este "hibrido"....para mi con ceite de oliva, sal gruesa.....y a comer!!....Abrazotes, Marcela

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  19. ¡que pan tan rico! ...y cómo debía oler esa cocina.
    Se ve estupendo.
    Besitos

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  20. Hola! Que pan mas apetitoso. La verdad es que suena estupendo, pero no he probado el pan de escanda en mi vida... Tengo que buscarme alguna panaderia por aqui que lo haga (me has dejado intrigado) o bien buscarme la harina de escanda y hacermelo yo mismo. Que sepas que apunto la receta, que tiene que estar delicioso. Un saludo guapa y buena semana.

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  21. Yo lo veo precioso niña no te vuelvas loca con los panes ;)
    Prueba un día amezclarle centeno u otras harinas, la escanda es taaan rica, que aún mejorada no veas...
    Bss

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  22. Al rico pan. Que no se digan que nuestras comidas no van acompañadas de lo mejor.
    Tengo la boca hecha agua y eso que acabo de desayunar.

    Besos.

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  23. Ya ves Ana, el caso es que tenía que hacerlo fuera como fuera.....

    Gracias Loreto, la verdad es que estaba muy rico...

    Gracias Carme, me alegro que te guste....

    Piligoto, la verdad es que este pan es mas bien compacto, debe ser por el tipo de harina....

    Gracias Kisa...

    José Manuel, con aceite, con mantequilla...solo, a mi me encanta el pan....

    Ja,ja Macu, te digo lo mismo que a José Manuel con cualquier cosa está bueno.....

    Hay que experimentar Gloria y a veces hasta sale bien, ja,ja,

    No me lo quiero ni imaginar Mª Elena, el horno de leña es lo mejor..¡yo quiero unoooooooo!...

    Sí Ana, después de tanto "inventar" al final estaba buenísimo.....

    Zulima seguro que ese pan está buenísimo, yo con la masa madre tengo un historia un poco extraña...algún día la contaré, pero es que la ...........de ella se me resiste.....

    Ague llévate las que quieras.....

    Laura, la harina de escanda es harina de espelta, yo no se si con esa que tu dices valdrá....

    Gracias Marcela sirvete tu misma....

    Eva, olía superbien y sabía..........

    J. como le dije a Laura, busca harina de espelta, a ver si te gusta....

    Gracias Pam, eres un sol, viniendo de ti es todo un halago....probaré lo que me dices....

    Silvia, si estamos que no paramos, yo ando babeando todo el día cada vez que miro los blogs....

    Un besazo muy fuerte a todos y gracias por estar ahí.

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  24. Ay, que se me olvidó contestar al Anónimo......Mami....Comentario Anónimo, ja,ja ya te vale....Un beso muy fuerte y gracias por hacerme la pelota. Te quiero.

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  25. Te ha quedado estupendo y seguro que buenísimo,
    Cuando puedas pásate por nuestro blog que te hemos dejado un detallito,
    Besos,
    Joan i Sara

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  26. Buenooo, que odisea con el pan!!! Tiene una pinta de lujo, guapa... Pero mira, este no te lo copio que ye demasiao pa mi... tengo que practicar mas, jajaja...
    Ah,me encantó el comentario Anónimo!
    Besotes!

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  27. he estado días un poco perdida y se me había pasado este post...

    El pan de escanda la verdad es que está buenísimo, y es que la escanda aporta un sabor tan diferente a la harina de trigo que merece la pena probarla alguna vez.

    Como viste, yo intenté hacerle la forma, sólo que con los levados la forma quedó un poco desaparecida jejeje y es como intentar hacer un nudo
    Bien dejando los picos para fuera, o hacia abajo

    Me ha encantado que te guiaras un poco de mi para animarte a prepararlo

    Un saludo

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¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......