Bueno, no se como explicar lo de este bizcocho, lo que está claro es que veo que me gusta "meterme en fregaos"......resulta que un día hablando con una amiga me dice que le han dado una receta de un bizcocho que se hace durante 10 días con una masa que te dan y luego tu tienes que pasar tres vasos de esa masa antes de hacer el tuyo, y no se usa batidora ni frigorífico.... Yo con cara de asombro "ah....sí???", total que al final aquí estoy con el bizcocho, mi marido ya me mira con una cara que es un poema, se ha dado cuenta de que "lo mío" no tiene solución, ja,ja.

Antes de hacerlo cotilleé un poco por internet y he llegado a la conclusión que esta masa es una especie de "masa madre" similar de la del pan, incluso hay algún sitio en donde ponen como hacerla si no tienes quien te "pase" el vasito de masa, abajo también os pongo como se hace por si tenéis curiosidad por probarlo, se ve que da "Suerte y Salud"...........yo no se si eso será verdad pero " si hay que comer....se come" y como  ya la tenía, no la iba a dejar ahí tirada a la pobre.....

A mi me dieron la masa en 1 vaso de plástico y es la medida que he utilizado para añadir todos los ingredientes, y aunque ponga 10 días sólo hay que añadirle ingredientes 2 veces y remover otras 2, con lo cual no da mucho trabajo. El resultado......muy rico, a mi me ha gustado lo único que la próxima vez no le pondré piñones porque ha predominado mucho su sabor, quizás le puse demasiados????, queda muy jugoso....



Masa inicio :
1 vaso de harina
1 vaso de leche
1/2 Vaso de azúcar
1/2 sobre de levadura

Método de Elaboración (no usar batidora y siempre tiene que estar fuera de la nevera)
1º día: Verter el contenido del vaso en un cuenco grande, añadir 1 vaso de azúcar y 1 de harina. Se deja tal cual...sin remover.
2º día: Mezclar todo con una cuchara.
3º día: No tocar
4º día: No tocar
5º día: Añadir 1 vaso de leche, 1 vaso de azúcar y 1 vaso de harina. Se deja sin remover.
6º día: Mezclar todo con una cuchara
7º día: No tocar
8º día: No tocar
9º día: No tocar
10º día: Apartar 3 vasos de masa para dárselos a quien desees y añadir los siguientes ingredientes:
   * 2 vasos de harina
   * 1 vaso de aceite de oliva o de girasol
   * 1 vaso de azúcar
   * 1 vaso de frutos secos (yo puse nueces y piñones)
   * 1 vaso de leche
   * 1 ó 2 sobres de levadura (yo puse 2 sobres de El Tigre)
   * 2 huevos
   * 1 manzana troceada (yo puse 2 zanahorias ralladas)
   * 180gr de pasas (yo puse la mitad)
   * 1 pizca de sal, canela y vainilla

Mezclar todo con una cuchara y hornear a 160º durante 55 minutos (yo a 180º durante 1 hora y 5 minutos).
Y como pone el papelito que me dieron........¡SALUD Y SUERTE!

41 comentarios :

Pami dijo...

Ya lo tienes!
Bueno después de tantos días ha salido!
Me alegra que te haya gustado, yo no sé aún si probaré, eso de tanta fermentación no sé si me termina... pero si es por la suerte...jeje
Desde luego buena pinta tiene!
Bess

♥ Ana dijo...

Lo he visto por varios blogs pero, yo no me he animado a hacerlo, soy muy impaciente en la cocina, jejeje
La pinta es deliciosa, se ve super esponjoso
Besicos

Silvia dijo...

Vistosa al primer impacto. Ingredientes combinables 100%.Me parece una receta muy tentadora, original y rica a rabiar.

Besos.

jose manuel dijo...

Que bizcocho tan curioso, a mí el miedo es ue después de tantos días le ocurra algo, pero serán cosas mías.

Una miga estupenda. saludos

Luciana dijo...

Complimenti questa ricetta è strepitosa!!! :)

Stefania dijo...

Mi piacciono queste ricette della tradizione e anche perchè le hanno custodite nei conventi..baci !! ciao

kanela y Limón dijo...

En la vida había visto un bizcocho como este, que pasada lo de tenerlo tantos días!!! Me ha llamado muchísimo la atención pero yo tampoco se si podría esperar tanto, a mi me comen los nervios!! Desde luego la pinta está como para esperar por el, quizás me anime.
Un besiño.

Las cazuelas de la huerta dijo...

Qué recuerdos!!
Hace mucho tiempo ... se lo dieron a mi madre y ahí estuvimos los 10, al principio te da un poco de "cosilla" pero queda rico.
Bs
Sarai

Hilmar dijo...

Estuve tentada a hacer este bizcocho hace algún tiempo y luego desistí, porque no iba a conseguir esa masa de nadie por aquí, y empezar a hacerla de cero no me iba a traer la suerte que promete jejeje.
Si alguien algún día me la regala, la haré sin dudas.
Tiene muy buena pinta eh!
un besote,

Lore dijo...

Parece imposible que de esos "amasijos" 10 días fuera de la nevera salga ese pedazo de bizcocho.... creo que me voy a animar a hacerlo! Uf, no se si tendré paciencia, eh...
Besinos!

Isita dijo...

Te ha quedado estupendo, lo hice en su día y la verdad que está muy rico.

Besos

nuria dijo...

Vaya misterio de receta María! la verdad es que se ve muy rico el bizcocho :) besos

Una pulga más dijo...

Pues vaya cadena lo del bizcocho. Esperaré que alguien me pase el vasito de masa, la pinta la tiene buenísima.
besines

Juani dijo...

Asombrada me dejas,parece mentira que salga un bizcocho tan rico y esponjoso,habra que hacerlo todo sea por la salud y la suerte.
Un besin

luisa dijo...

se ve super rico. Te ha quedado genial.. bss.

Irene dijo...

ala maria, que pasada, me ha gustado, pero no se si seria capaz de estar 10 dias esperando a comerlooo!!!

comoju - Cova dijo...

original el bizcocho de los 10 días y como mi marido piensa como el tuyo, que no tengo solución.
Asçi que creo que un poco mas no le extrañará que haga experimentos así para un bizcocho jjajaja


Un abrazo

Merchi dijo...

Lo he visto por algún blog, y siempre me ha llamado la atención. A ti es que te ha quedado genial eh, que esponjoso y que colorcito más rico tiene.

besines

ëLMíN dijo...

Hola María, esas recetas y esas fotos que pones...imposible resistirse, entra la fame a cualquiera. Salu2 :)

Cavaru dijo...

Yo también lo hice porque me dió el vaso con la masa mi vecina,pensé que iba a perder el tiempo y se iba a estropear pero resultó un bizcocho muy rico.
Te ha quedado estupendo!

Un besazo

Rosaleda dijo...

Ya había odio yo hablar de este bizcocho, y si que debe estar bueno, pero yo creo que no tengo paciencia para tanta espera.

Tiene un corte muy esponjoso....

Besos

Marta dijo...

Pues sien mi casa tienen que esperar diez días, les dá algo. Los bizcochos durán como mucho dos días.
Te ha quedado estupendo.
Besitos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hay que tener paciencia para esperar diez días, pero el resultado por lo que se ve es un bizcocho jugoso.
Besos.

Dely dijo...

Ya tiene que estar rico este bizcocho porque después de tantos días para su elaboración sino se come, me tiro de los pelos.
La verdad es que tiene un aspecto extraordinario, tengo que probar esta receta.
Un besín.

laviana ( Fely) dijo...

este bizcocho se lo vi a isita y tiene que estar muy rico..pero el problema es conseguir la masa...seguro que es una deliciaaaaa
Bexinos

isabel dijo...

Había oído hablar de él.
Y está bueno?
desde luego tiene muy buena pinta
Un besín

Espe dijo...

jaja.yo lo hice.y cada dia hacia fotos y las iba poniendo en el blog.tenia a mis seguidores intrigados...a mi me parece que quedo muy bueno,y sobre todo la cosa de lir pasandolo de unos a otro

mar dijo...

repámpanosss diez dias jajaj te imaginaba 10 dias con el delantal puesto haciendo el bizcocho menos mal q leo jajaj
Pues que pinta tan rica yo creo que he visto un bizcocho parecido hace poco igual ha sido a ti, es que no me enteroooo ultimamente. Un besazo

kisa dijo...

Yo la había escuchado y visto por el foro , pero me parecía muy lioso y no hice mucho caso , pero al ver el tuyo y si dices que no es tan lioso lo mismo me animo , que tengo curiosidad por hacerlo
mil besosssss

vamosalculete dijo...

Jajaja...10 días, no me extraña que tu marido te mirara con "careto"...jajaja...Ahora bien, para serte sincera, la verdad es que se ve muy bueno el bizocho...no sé, no sé...tal vez merezca la pena ¿eh?...

Ya he copiado la receta y, como no tengo el "mejungue" entiendo que los ingredientes que pones al principio son para prepararlo y, que realmente, lo que se tarda en preparar 10 días es "el mejungue" en si ¿no? porque pasados los 10 días ya se puede preparar el bizcoho ¿verdad?...No, si entretenido si que es...jajaja...

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

J. dijo...

Jo Maria! Que paciencia! Si a mi me costó hacer mi masa madre porque llevaba 5 días, y me parecía una barbaridad. En fin, que te felicito por tu paciencia y por tus manos! En cuanto a como ha quedado, simplemente decirte que tiene esa pinta de bizcocho rústico de verdad, de esos que hacian las abuelas de nuestras abuelas. Muchas felicidades por tu receta, por tu paciencia, y a tu marido, una medalla por esperar esa jartá de días pa hincarle el diente... ;)

Empar dijo...

Ahhhhhhh! El famoso bizcocho de las monjas. Mira que es curioso, la primera vez que hoy hablar de el fué a Gumer, pero eso de que tienen que regalarte la masa, porque de lo contrario no tiene efecto, pues como que ya me corta un poco, por si acaso esperaré a ver si alguna alma caritativa llega hasta aquí y me la regala.
Desde luego tiene una pinta ¡Genial!
Un beso.

Pilar - Lechuza dijo...

Con la poca paciencia que tengo yo, como para tardar 10 días en hacer un bizcocho,ja,ja.
La verdad es que se ve delicioso.
un biquiño

Don Camilo y Caldereta dijo...

He llegado hasta aqui un poco por azar y he visto este bizcocho que tiene una pinta deliciosa ... pero cuando he seguido mirando y he visto los panecillos y tu pan de espelta no he tenido duda de que tenía que quedarme aquiiii!!!
Me llevo las recetas y vuelvo pronto que tienes muchas cosas muy interesantes
bsts. maite

pindorina dijo...

Pues si que se tardan dias para hacer el bizcochito, ya te puede dar suerte, porque paciencia tienes un rato ;)
Tiene que estar rico.
bsss

María dijo...

Muchísimas gracias a todos, no os podeis imaginar lo que me ha sorprendido la aceptación de este bizcocho, incluso había dudado en publicarlo, me alegro que os haya gustado, la verdad es que está buenísimo.
Muchas gracias a todos no os podeis imaginar lo que me animan vuestros comentarios, un besazo muy fuerte.

Amanda dijo...

Pues lo has conseguido.
Un bizcocho delicioso. La pintita lo dice todo.
Besitos guapa.
;-D

Carlos dijo...

Qué interesante, el caso es que me suena lo de este bizcocho, pero no estoy seguro. Realmente curioso. Un saludo.

Escuciplando dijo...

Me encanta este bizcocho, en estos tiempos de crisis, me gusta invertir en salud y suerte, así que tomo nota y mañana comienzo con él.
De paso, con tu permiso, me quedo a ver tus recetas!!

manoli dijo...

la masa de inicio es la masa madre , por que quiero acerlo
manoli

Isidora Montoya Galindo dijo...

Me encanta este bizcocho, yo no lo conocía, y para ser la primera vez que lo he hecho, ha gustado muchísimo. Me dieron la masa, me animé y lo hice. Riquísimoooo!!!

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Un besazo .......

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