Carbayones
¡Uno de mis pasteles preferidos...!
Me encantan los pasteles Asturianos, son mi debilidad, se que no es totalmente cierto, pero para mí los pasteles Asturianos son los mejores del mundo mundial....Una de mis grandes debilidades son los Mugís, y otra.....Los Carbayones, es algo obsesivo, en cuanto llego a Asturias no hago más que pensar en ellos, estamos todos de charla y de repente suelto, "ahora me comería un carbayón", siempre es un buen momento para comerse uno....
La forma de los carbayones es alargada, tipo "magdalena valenciana", y aunque parezca increíble, sobre todo para mi marido...¡no tengo ese tipo de moldes!, total que los he hecho redondidos y están igual de buenos.
Con los ingredientes de esta receta salen 8 carbayones redondos, yo en esta ocasión les he puesto un poco de ralladura de limón, pero hemos llegado a la conclusión que sin ella estaría mejor. También pongo la receta de la cobertura blanca, aunque yo lo intenté dos veces y no me salió, al final hice un "invento casero" y creo que es lo que usaré siempre a partir de ahora, no está la vida como para tirar cosas......
Ingredientes
(8 carbayones)
1 lámina de hojaldre
Relleno:
100gr de almendra molida
1 huevo
1 yema
100gr de azúcar
1 chorrito de coñac
ralladura de limón (yo no la pondría)
Cobertura de Yema
2 yemas
2 cucharadas de agua
50gr de azúcar
Cobertura Blanca
1 tacita de agua
1 tacita y media de azúcar
un poquito de zumo de limón
Mi cobertura blanca casera: Azúcar glas y agua
Preparación
Primero de todo preparamos el relleno. Para ello simplemente tenemos que mezclar bien todos los ingredientes y reservar en un bol.
Estiramos la lámina de hojaldre y con el molde seleccionado, cortamos círculos un poco más grandes que dicho molde para que al ajustarlo no nos quede pequeño. Untamos los moldes con un poco de mantequilla y ponemos la base de hojaldre. Una vez listas todos los moldes vamos depositando cucharadas de relleno en cada uno. Este relleno "hincha" un poco al cocer, pero no demasiado, de todos modos procuraremos no llenar los moldes justo hasta el borde, es mejor dejar un poquito hasta llegar a el.
Precalentamos el horno a 180º y horneamos los carbayones durante unos 15 ó 20 minutos, como siempre dependiendo del horno, en la receta original pone que hay que cocerlos tapados para que no se doren demasiado, yo quité el papel de aluminio 4 minutos antes de que acabase el tiempo de cocción. Una vez listos sacamos del horno y dejamos enfriar.
Para preparar la yema, hacemos un almíbar a punto de hebra con el agua y el azúcar, cuando esté listo, apartamos del fuego y vamos añadiendo poco a poco las yemas sin dejar de batir, y volvemos a poner en el fuego removiendo todo el rato hasta que espese. Dejamos enfriar un poquito porque sino resbalará mucho y echamos una capa gordita sobre el carbayón.
Para la cobertura blanca, en teoría el proceso es hacer un almíbar a punto de hebra y cuando esté listo batir energicamente hasta que se ponga blanco. Yo lo intenté, lo prometo, la primera vez volví a poner el almíbar en el fuego y se me doró. La segunda, batí tanto con un tenedor en un plato blanco porque en el cazo no me apañaba que en un segundo tuve un mazacote blanco de azúcar que no iba ni pa alante ni pa atrás. Total que al final me dió por mezclar azúcar glas con un poquito de agua, esto lo hice a ojo, porque primero me pase de agua, luego de azúcar, hasta que al final conseguí más o menos lo que quería. Y la verdad es que me gustó más que el otro, porque este no se pone duro como una piedra, cubre pero queda muy suavito, la consistencia tiene que ser bastante espesa para que no se escurra por el carbayón y quede así de blanquita, si vemos que nos quedó muy fina podemos espesar la cobertura y volver a cubrir.
Fuente: "Guía de La Cocina Asturiana" - Magdalena Alperi
Fuente: "Guía de La Cocina Asturiana" - Magdalena Alperi
33 comentarios
María! ¡Y cómo no morir por un pastelito como este!! qué receta más buena, yo voy a probarla, te lo aseguro! besitos
ResponderEliminarPues mira da igual redondos que cuadrados menuda pinta tienen
ResponderEliminarLos carbayones me encantan pero la verdad es que por los Mugis esos yo mato! No los encuentro más que en Asturias y voy tan poco... Te quedaron genial y la forma no creo que tenga ninguna importancia, como para tener un molde para cada cosa! Besos
ResponderEliminarQué cosa tan rica, me acuerdo tanto de mis veranos en asturias. Aquí no se encuentran de ninguna manter!
ResponderEliminarBesos
Ay Maria es que los carbayones están para quitar el sentido , los de la confitería Rialto mmmmm me vuelven loquita y es que opino como tu , quien no se comería un carbayón a cualquier hora ? :)))
ResponderEliminarTe quedaron estupendos mi niña , lástima que desde aqui no los pueda catar porque ganas me han entrao y un montón eh !!!
Besinos.
Me encantan. Los he hecho un montón de veces y siempre quedas bien.
ResponderEliminarUn beso
No me extraña que sean tu debilidad, te han quedado increíbles, con tu permiso me copio la recetilla.
ResponderEliminarBesos.
Chiquilla, ¡acabo de perder el sentido!. Los carbayones me gustan, pero no tanto como los Mugis. No tenía ni idea de que tuvieras puesta la receta y cuando le he dado al enlace y los he visto.....¡casi me da algo!. Esta receta te la copio el próximo fin de semana pero fijo, es que los mujis también son mi debilidad.
ResponderEliminarNo tenía ni idea de que no se hicieran fuera de Asturias.
Los carbayones te han quedado de lujo.
Respecto a lo que dices que la pasteleria asturiana es una de las mejores, yo también estoy de acuerdo contigo, pero claro, que vamos a decir :), esto es como cuando alguien te dice: "que crio tan guapo tienes" y tu contestas : que voy a decir yo si soy su madre. Un besin guapa y lo dicho, te copieteo los mugis
Que recuerdos de tu tierra...a mi me encantan y cada vez que subia me los traia...Una maravilla!!!
ResponderEliminarBesos
Los encuentro tan difíciles... nunca los he hecho. Pero cuando voy a Oviedo caen de Camilo de Blas, y ahora también los hace glutenfree!
ResponderEliminarA mi marido les encanta, nunca los he hecho, y tengo esos moldecitos, que si comemos menos, que alargados, jajaja, tengo una receta de uno libro de cocina asturiana, y simpre quise hacerlos, pero no me ponia , ahora viendo los tuyos no tardaré en hacerlos.
ResponderEliminarbss
Uyyyyyyyyy no sabes lo que acabas de hacer, abrir la caja de Pandora jajaja
ResponderEliminarVamos, vamos la receta que yo quería muaaaaaaaaaaaaaaaaas
Una delicia, nos encantan!
Bueno, bueno, qué maravilla de carbayones, menudo corte.
ResponderEliminar¿Me mandas uno para el cafetín?
Un beso.
Ayyyyyyyy.......malaaaaaa, que me da morriña! Que ricos neni...me encantan!
ResponderEliminarMaria, no importa la forma, sino que este rico y estos tuyos se ven deliciosos, ya tambien moriria por uno, que rico¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
P.D. Me llevo la receta con tu permiso
Que ricos ,yo tampoco tengo el molde alargado y los hago redondos.besinos
ResponderEliminarComo me haces esto.....ya tengo mi lista para la semana y apareces con esta receta.....es que son deliciosos y tentadores.....aunque sea para navidad los hago....deliciosos!!.....estoy con un pequeno de sorteo ....si quieres pasa a verme y te apuntas........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMmm... tengo mi blog casi abandonado y los demás también (en fin)... pero estos carbayones me estaban llamando ... que buenooooos !!! ...aunque yo sigo siendo de mujis...jejeje...
ResponderEliminarPuedes aprovechar los moldes para hacer bartolos: http://entrealacenasyfogones.blogspot.com/2007/10/bartolos.html
Tienes uno de los mejores libros de cocina asturiana, enhorabuena (es un tesoro).
besinos
No los conocia! me encanta esa glaseado tan contundente! besosss
ResponderEliminarMaria se ven perfectos que arte que tienes hija, esta receta me la llevo
ResponderEliminarmil besossssss
Me pillas con un té a la menta en la mano, la otra en el teclado y aún con la resaca de la fiesta del cordero, pero, sin duda, acompañaría ese té con uno de estos pasteles, igual me animo, aunque no me responsabilizo del resultado. Buena receta. Besos
ResponderEliminarNunca los he comido, así que me tendrás que mandar como mínimo un par para ver si también son mis preferidos!!! ;) muchos besitos
ResponderEliminarBueno, bueno, bueno, la cantidad de cosas que aprendo contigo!
ResponderEliminarEn la vida había oído hablar de éstos dulces y ya estoy deseando hacerlos para probarlos porque tienen una pinta exquisita.
Un beso fuerte. Muuuuuua
Me encantan los carbayones, que ricos están.
ResponderEliminarYo también cuando subo a Asturias siempre voy pensando en comida, así me luce el pelo, claro...
Se ven riquísimos.
Besinos
Que pintaaaaaaaaaaa, no envidian nada a los que venden aqui en Oviedo.
ResponderEliminarMuchos besos linda
Hola María!! Hasta el 15 de Diciembre tenemos en marcha un concurso de recetas solidarias elaboradas con alguno de nuestros productos. Los ganadores recibirán un lote de productos gallegos. Por cada receta recibida enviaremos un lote de productos Daveiga al Banco de Alimentos de Lugo. Las bases en nuestro blog www.daveiga.info. Aguardamos vuestra participación y mucha suerte a tod@s!!
ResponderEliminar...jajaja...me rio porque ¿sabes cómo llamo yo a los "mugis"? "Raquetas"...jajaja...Nunca he hecho carbayones, claro que yo no soy de Oviedo ;)...jejeje...lo que si he hecho alguna vez son "bartolos" ¿conoces "los bartolos"? Es un pastel muy parecido, típico de La Laviana y, bastante extendido por el resto de La Cuenca del Nalón. Ahora que lo pienso, mientras saboreo un "carbayón"...mmmmm...igual preparo unos "bartolinos" para poner en el blog y que compitan con tus "carbayones" ¿eh?...
ResponderEliminarPor cierto, me encanta como te ha quedado el glaseado ;).
Un besote, mi solete.
Zulima.
vaya manos te dio la naturaleza, maestra! me encantan
ResponderEliminarMe alegra qué hayas puesto esta receta porque me encantan!
ResponderEliminarLos probé en Oviedo, en una cafeteria que hay frente a la estación de tren no sé si se llama Santa Teresa, esquina con Uria. Pero los que me gustaron más fueron los de una pasteleria de Gijón no recuerdo ahora el nombre, en la C/Corrida una zona peatonal. Esos eran divínos!! Lo que me hace pensar que hay alguna diferencia entre ellos, quizá la materia prima o qué unos son más artesanos que otros.
Desde luego me llevo la receta, si hago Panellets bien puedo hacer los Carbayones.
He visto que has vivído en Castelldefels! No me lo puedo creer, yo vivo en Castelldefels!!
Un abrazoteeee!!!
Se me hace la boca agua solo de mirarlos, ¡tienen que saber de lujo!.
ResponderEliminarBesitos
Mira que les tengo ganas,es un dulce que no he probado!!
ResponderEliminarSe ven estupendos.
María respecto a tu pregunta sobre la piel de naranja confitada la hago como explico en el blog,solo la piel y azúcar.
Feliz domingo
Un besazo guapa
Qué ricos los carbayones. Yo los probé en Gijón en una pastelería que también tiene sede en Madrid, y nos gustaron muchísimo. Qué suaves, qué tiernos, qué jugosos. Se me hace la boca agua con recordarlos. Si es que todo está tan rico en Asturias ...
ResponderEliminarUn saludo.
Un aspecto impresionante. A mi marido también le sorprendería que no tuviera algún molde jejej
ResponderEliminar¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......