Carbayones

¡Uno de mis pasteles preferidos...!


Me encantan los pasteles Asturianos, son mi debilidad, se que no es totalmente cierto, pero para mí los pasteles Asturianos son los mejores del mundo mundial....Una de mis grandes debilidades son los Mugís, y otra.....Los Carbayones, es algo obsesivo, en cuanto llego a Asturias no hago más que pensar en ellos, estamos todos de charla y de repente suelto, "ahora me comería un carbayón", siempre es un buen momento para comerse uno....
La forma de los carbayones es alargada, tipo "magdalena valenciana", y aunque parezca increíble, sobre todo para mi marido...¡no tengo ese tipo de moldes!, total que los he hecho redondidos y están igual de buenos.
Con los ingredientes de esta receta salen 8 carbayones redondos, yo en esta ocasión les he puesto un poco de ralladura de limón, pero hemos llegado a la conclusión que sin ella estaría mejor. También pongo la receta de la cobertura blanca, aunque yo lo intenté dos veces y no me salió, al final hice un "invento casero" y creo que es lo que usaré siempre a partir de ahora, no está la vida como para tirar cosas......

Ingredientes
(8 carbayones)

    1 lámina de hojaldre 
  Relleno:
    100gr de almendra molida
    1 huevo
    1 yema
    100gr de azúcar
    1 chorrito de coñac
    ralladura de limón (yo no la pondría)
  Cobertura de Yema
    2 yemas
    2 cucharadas de agua
    50gr de azúcar
  Cobertura Blanca
    1 tacita de agua
    1 tacita y media de azúcar 
    un poquito de zumo de limón
   Mi cobertura blanca casera: Azúcar glas y agua

Preparación
Primero de todo preparamos el relleno. Para ello simplemente tenemos que mezclar bien todos los ingredientes y reservar en un bol.

Estiramos la lámina de hojaldre y con el molde seleccionado, cortamos círculos un poco más grandes que dicho molde para que al ajustarlo no nos quede pequeño. Untamos los moldes con un poco de mantequilla y ponemos la base de hojaldre. Una vez listas todos los moldes vamos depositando cucharadas de relleno en cada uno. Este relleno "hincha" un poco al cocer, pero no demasiado, de todos modos procuraremos no llenar los moldes justo hasta el borde, es mejor dejar un poquito hasta llegar a el.

Precalentamos el horno a 180º y horneamos los carbayones durante unos 15 ó 20 minutos, como siempre dependiendo del horno, en la receta original pone que hay que cocerlos tapados para que no se doren demasiado, yo quité el papel de aluminio 4 minutos antes de que acabase el tiempo de cocción. Una vez listos sacamos del horno y dejamos enfriar.

Para preparar la yema, hacemos un almíbar a punto de hebra con el agua y el azúcar, cuando esté listo, apartamos del fuego y vamos añadiendo poco a poco las yemas sin dejar de batir, y volvemos a poner en el fuego removiendo todo el rato hasta que espese. Dejamos enfriar un poquito porque sino resbalará mucho y echamos una  capa gordita sobre el carbayón.

Para la cobertura blanca, en teoría el proceso es hacer un almíbar a punto de hebra y cuando esté listo batir energicamente hasta que se ponga blanco. Yo lo intenté, lo prometo, la primera vez volví a poner el almíbar en el fuego y se me doró. La segunda, batí tanto con un tenedor en un plato blanco porque en el cazo no me apañaba  que en un segundo tuve un mazacote blanco de azúcar que no iba ni pa alante ni pa atrás. Total que al final me dió por mezclar azúcar glas con un poquito de agua, esto lo hice a ojo, porque primero me pase de agua, luego de azúcar, hasta que al final conseguí más o menos lo que quería. Y la verdad es que me gustó más que el otro, porque este no se pone duro como una piedra, cubre pero queda muy suavito, la consistencia tiene que ser bastante espesa para que no se escurra por el carbayón y quede así de blanquita, si vemos que nos quedó muy fina podemos espesar la cobertura y volver a cubrir.

Fuente: "Guía de La Cocina Asturiana" - Magdalena Alperi

33 comentarios

  1. María! ¡Y cómo no morir por un pastelito como este!! qué receta más buena, yo voy a probarla, te lo aseguro! besitos

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  2. Pues mira da igual redondos que cuadrados menuda pinta tienen

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  3. Los carbayones me encantan pero la verdad es que por los Mugis esos yo mato! No los encuentro más que en Asturias y voy tan poco... Te quedaron genial y la forma no creo que tenga ninguna importancia, como para tener un molde para cada cosa! Besos

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  4. Qué cosa tan rica, me acuerdo tanto de mis veranos en asturias. Aquí no se encuentran de ninguna manter!
    Besos

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  5. Ay Maria es que los carbayones están para quitar el sentido , los de la confitería Rialto mmmmm me vuelven loquita y es que opino como tu , quien no se comería un carbayón a cualquier hora ? :)))

    Te quedaron estupendos mi niña , lástima que desde aqui no los pueda catar porque ganas me han entrao y un montón eh !!!

    Besinos.

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  6. Me encantan. Los he hecho un montón de veces y siempre quedas bien.
    Un beso

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  7. No me extraña que sean tu debilidad, te han quedado increíbles, con tu permiso me copio la recetilla.

    Besos.

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  8. Chiquilla, ¡acabo de perder el sentido!. Los carbayones me gustan, pero no tanto como los Mugis. No tenía ni idea de que tuvieras puesta la receta y cuando le he dado al enlace y los he visto.....¡casi me da algo!. Esta receta te la copio el próximo fin de semana pero fijo, es que los mujis también son mi debilidad.
    No tenía ni idea de que no se hicieran fuera de Asturias.
    Los carbayones te han quedado de lujo.
    Respecto a lo que dices que la pasteleria asturiana es una de las mejores, yo también estoy de acuerdo contigo, pero claro, que vamos a decir :), esto es como cuando alguien te dice: "que crio tan guapo tienes" y tu contestas : que voy a decir yo si soy su madre. Un besin guapa y lo dicho, te copieteo los mugis

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  9. Que recuerdos de tu tierra...a mi me encantan y cada vez que subia me los traia...Una maravilla!!!
    Besos

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  10. Los encuentro tan difíciles... nunca los he hecho. Pero cuando voy a Oviedo caen de Camilo de Blas, y ahora también los hace glutenfree!

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  11. A mi marido les encanta, nunca los he hecho, y tengo esos moldecitos, que si comemos menos, que alargados, jajaja, tengo una receta de uno libro de cocina asturiana, y simpre quise hacerlos, pero no me ponia , ahora viendo los tuyos no tardaré en hacerlos.
    bss

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  12. Uyyyyyyyyy no sabes lo que acabas de hacer, abrir la caja de Pandora jajaja
    Vamos, vamos la receta que yo quería muaaaaaaaaaaaaaaaaas
    Una delicia, nos encantan!

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  13. Bueno, bueno, qué maravilla de carbayones, menudo corte.
    ¿Me mandas uno para el cafetín?
    Un beso.

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  14. Ayyyyyyyy.......malaaaaaa, que me da morriña! Que ricos neni...me encantan!

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  15. Maria, no importa la forma, sino que este rico y estos tuyos se ven deliciosos, ya tambien moriria por uno, que rico¡¡¡¡
    besos

    P.D. Me llevo la receta con tu permiso

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  16. Que ricos ,yo tampoco tengo el molde alargado y los hago redondos.besinos

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  17. Como me haces esto.....ya tengo mi lista para la semana y apareces con esta receta.....es que son deliciosos y tentadores.....aunque sea para navidad los hago....deliciosos!!.....estoy con un pequeno de sorteo ....si quieres pasa a verme y te apuntas........Abrazotes, Marcela

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  18. Mmm... tengo mi blog casi abandonado y los demás también (en fin)... pero estos carbayones me estaban llamando ... que buenooooos !!! ...aunque yo sigo siendo de mujis...jejeje...

    Puedes aprovechar los moldes para hacer bartolos: http://entrealacenasyfogones.blogspot.com/2007/10/bartolos.html

    Tienes uno de los mejores libros de cocina asturiana, enhorabuena (es un tesoro).

    besinos

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  19. No los conocia! me encanta esa glaseado tan contundente! besosss

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  20. Maria se ven perfectos que arte que tienes hija, esta receta me la llevo
    mil besossssss

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  21. Me pillas con un té a la menta en la mano, la otra en el teclado y aún con la resaca de la fiesta del cordero, pero, sin duda, acompañaría ese té con uno de estos pasteles, igual me animo, aunque no me responsabilizo del resultado. Buena receta. Besos

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  22. Nunca los he comido, así que me tendrás que mandar como mínimo un par para ver si también son mis preferidos!!! ;) muchos besitos

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  23. Bueno, bueno, bueno, la cantidad de cosas que aprendo contigo!
    En la vida había oído hablar de éstos dulces y ya estoy deseando hacerlos para probarlos porque tienen una pinta exquisita.

    Un beso fuerte. Muuuuuua

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  24. Me encantan los carbayones, que ricos están.

    Yo también cuando subo a Asturias siempre voy pensando en comida, así me luce el pelo, claro...

    Se ven riquísimos.

    Besinos

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  25. Que pintaaaaaaaaaaa, no envidian nada a los que venden aqui en Oviedo.
    Muchos besos linda

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  26. Hola María!! Hasta el 15 de Diciembre tenemos en marcha un concurso de recetas solidarias elaboradas con alguno de nuestros productos. Los ganadores recibirán un lote de productos gallegos. Por cada receta recibida enviaremos un lote de productos Daveiga al Banco de Alimentos de Lugo. Las bases en nuestro blog www.daveiga.info. Aguardamos vuestra participación y mucha suerte a tod@s!!

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  27. ...jajaja...me rio porque ¿sabes cómo llamo yo a los "mugis"? "Raquetas"...jajaja...Nunca he hecho carbayones, claro que yo no soy de Oviedo ;)...jejeje...lo que si he hecho alguna vez son "bartolos" ¿conoces "los bartolos"? Es un pastel muy parecido, típico de La Laviana y, bastante extendido por el resto de La Cuenca del Nalón. Ahora que lo pienso, mientras saboreo un "carbayón"...mmmmm...igual preparo unos "bartolinos" para poner en el blog y que compitan con tus "carbayones" ¿eh?...

    Por cierto, me encanta como te ha quedado el glaseado ;).

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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  28. vaya manos te dio la naturaleza, maestra! me encantan

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  29. Me alegra qué hayas puesto esta receta porque me encantan!
    Los probé en Oviedo, en una cafeteria que hay frente a la estación de tren no sé si se llama Santa Teresa, esquina con Uria. Pero los que me gustaron más fueron los de una pasteleria de Gijón no recuerdo ahora el nombre, en la C/Corrida una zona peatonal. Esos eran divínos!! Lo que me hace pensar que hay alguna diferencia entre ellos, quizá la materia prima o qué unos son más artesanos que otros.
    Desde luego me llevo la receta, si hago Panellets bien puedo hacer los Carbayones.
    He visto que has vivído en Castelldefels! No me lo puedo creer, yo vivo en Castelldefels!!
    Un abrazoteeee!!!

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  30. Se me hace la boca agua solo de mirarlos, ¡tienen que saber de lujo!.
    Besitos

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  31. Mira que les tengo ganas,es un dulce que no he probado!!
    Se ven estupendos.

    María respecto a tu pregunta sobre la piel de naranja confitada la hago como explico en el blog,solo la piel y azúcar.

    Feliz domingo
    Un besazo guapa

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  32. Qué ricos los carbayones. Yo los probé en Gijón en una pastelería que también tiene sede en Madrid, y nos gustaron muchísimo. Qué suaves, qué tiernos, qué jugosos. Se me hace la boca agua con recordarlos. Si es que todo está tan rico en Asturias ...

    Un saludo.

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  33. Un aspecto impresionante. A mi marido también le sorprendería que no tuviera algún molde jejej

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¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......