Alubias Blancas con Acelgas

Publicado por María Alonso 03 enero 2012 Etiquetas: ,

¡Al rico potaje.....!


¡Feliz Año a todos!, veo que poco a poco vamos preparándonos todos para la desintoxicación de dulces, nos queda el último atracón para Reyes, menos mal que ese es más "ligerito" que los de los días anteriores....

Hoy aunque parezca increíble he probado algo que nunca había comido antes, las alubias blancas en conserva. A ver, pa mi eso son fabas, y como Asturiana que soy como fabas de Asturias y encima no valen compradas, tienen que ser de casa. Como me han regalado estas alubias, se me ocurrió versionar un plato que mi suegra hacía a menudo, ella es andaluza, y siempre decía que la fabada asturiana no le salía bien, se ve que por eso prefería hacerlas así. 
Se preparan en un momento y la verdad es que están muy buenas, ahora nos ha dado por los potajes, que vienen bien para todo, para el frío, para ahorrar, para alimentarse bien.....
El resultado de esta "cata" de alubias para mí ha sido bueno, son alubias blancas cocidas "El Hostal", de las normales y están muy buenas, muy suaves y no se les nota nada la piel, sin duda repetiré, que al vivir lejos de la tierrina hay que "racionar" las Fabas Asturianas y reservarlas para ocasiones....

Ingredientes
  (4 ó 5 raciones)
1 tarro de alubias blancas cocidas "El Hostal"
1 puñado de acelgas cocidas y picadas
1 cebolla pequeña
2 patatas medianas
1 pastilla de caldo de pollo
Pimentón dulce
un chorrito de vino blanco
Agua y sal

Preparación
Picamos la cebolla como más nos guste y doramos en un chorrito de aceite,  añadimos un poco de pimentón, le damos un par de vueltas con rapidez para que no se queme, echamos el vino y dejamos evaporar el alcohol.

Añadimos las acelgas, las patatas picadas y la pastilla de caldo. Echamos agua hasta cubrir por completo las acelgas y las patatas, incluso un par de dedos más de agua, ya que ese será el caldito en el que pondremos las alubias. Cocemos en la olla rápida durante 3 ó 4 minutos, lo justo para que se hagan las patatas.

Una vez cocidas, añadimos las alubias escurridas y es entonces cuando añadimos más agua si es necesario y rectificamos de sal. Le damos un hervor suave durante 5 minutos y listo para comer.....

20 comentarios :

Morguix dijo...

¡Ole y ole, platitos de cuchara y comiditas sanas!.
Que, entre tanto turrón, dulce, pavo y similares vamos a reventar como un ziquitraque, lo veo venir, jajaja...
Me gusta mucho este potajito.
Un besote grande, guapa, y ESPEREMOS que 2012 sea bastante mejor que 2011, que vaya telita con el año...

Nikichan Zafeiry dijo...

que plato tan rico 100% apetecible y eso que yo he comido ya :)

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Este tipo de platos con legumbres son siempre muy apetecibles sobre todo cuando llega el invierno para entrar en calor. Siempre que puedo te visito aunque no te deje comentario. Me encanta tu cocina ya que tiene platos muy variados que es lo que me gusta.Feliz Año

Bertha dijo...

Venga que volvemos a los platos "normales" de cuchara para entrar en calor y este tiene una pinta estupenda.
Besines

Su dijo...

con esta entrada se me ha hecho la boca aguaaaaa,,,feliz año

Bego dijo...

Tienes razón Maria, como las fabinas nuestras nada, pero éstas tampoco están mal y te ha quedado un puchero de lo mas apetecible .

Con este frio entran de maravilla.

Besinos guapa, que te traigan mucho los Reyes ;)

In cucina dijo...

Pero qué ricas están siempre las fabas por favor y eso que nunca las probé con acelgas. Es que en pote con berzas...

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Maria que buena pinta tiene este plato, a mi padre le encantaban...yo me lo llevo porque me viene de fabula para estos días de frió...pero en casa con los peques, le pondrían pegas a millones...Ahora la receta y las fotos, fantásticas!!!
Besos

Ángeles dijo...

¿Fabes en conserva? UYYYYYYYYYYYY!!!!!
Bueno anda, tiene tan buena pinta el potaje que te voy a tener que perdonar, je,je.
Besazos y sí , esperemos un buen año.

BOLITAS DE ANIS dijo...

Muy apetecible! sobre todo con este frío y les fabes siempre apetecen, con cualquier cosina, verdad?.
Un abrazo.

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Yo muero por un buen potaje.... la idea de las alubias en bote me encanta, pero es tan difícil encontrarlas buenas.......

Besos y Feliz Año.

mar dijo...

hola guapaaa que ricas alubias mmmmmmmmmmm mi abuela la spone parecidas y me encantan :) un bso fuerte asturianina

Stefania dijo...

Un felice anno nuovo
ciao

Magaly dijo...

Mmmm, Que rico se ve, y con el frio este plato entra muy bien.
Si quieres visitarme hace poco que tengo blog.
http://lacocinademagaly.blogspot.com/
Besos

foodtravelandwine dijo...

Te hago la ola!!....las acelgas me fascinan....y aca me cuesta encontrarlas .....hay de colores pero no es el mismo sabor.....como me gusta este plato....maravilloso!.....Abrazotes, Marcela

garlutti dijo...

MARIA ...jaja hoy he recogido acelgas en la huerta ...mañana comienza la operación REBAJAR ...EL DULCE Y LO QUE SE HA COMIDO DEMÁS ...JAJA esta receta me viene que ni pintada ... TE DESEO UN FELIZ DIA DE REYES ...BESOS MARIMI

locasita dijo...

Hola, guapa! feliz año! no había pasado por aquí a felicitártelo, creo! qué tal los reyes? se han portado bien? mira, yo voy a cuidarme (o al menos intentarlo) a partir del lunes, pero un platillo de legumbres, así con verduritas, de vez en cuando es ideal. Sin choricillos y esas cosas tan ricas... pero oye...... ideales igualmente! Yo tiro más de legumbres cocidas, porque me da rabia tener que poner las secas en remojo... jajaja...
Besos, guapa!

BlueLady dijo...

En realidad estos platos son los que me gustan, veo algo verde y me lanzo jajaja. ¡Muy buenoooo!
Ainsss, que ganas tenía de acabar con las comilonas.
Un besín.

Zulima dijo...

Nunca he probado yo "fabes con acelges"...pués las miro y las re miro y, no te creas, desde aquí la pinta es buenísima, y encima ligeritas, diría yo ¿no?...

Un besote, mi solete.

Zulima.

Rosa dijo...

Pedazo de potajito rico para los dias de frio que dicen que vienen, porque aqui estamos en primavera todavia, pero ya se apetecen, muy rico. Besos

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Un besazo .......

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