Moussaka a Mi Manera
¡Recordando otros tiempos.......!
Una de las primeras recetas extranjeras que hice cuando me independicé hace ya muchos años.... fue la Moussaka.
Fue tal la novedad que recuerdo que unas Navidades en Asturias, tuve que hacerla en casa de varias de mis amigas.....Al final llegamos a aborrecerla, algo parecido nos pasó con la tarta de queso con mermelada de fresa....¡qué tiempos aquellos!......Recuerdo que para evitar demasiadas calorías, en lugar de echar bechamel ponía huevos batidos con queso rallado.....
El caso es que hace poco vi en un programa de televisión que la verdadera Mousaka no llevaba bechamel....., ¡la historia de la Carbonara se repite!, pues nada yo que soy formalita...me puse a investigar...., primero la receta de Mousaka, la mía se perdió, recordaba que sabía a canela pero ninguna de las que encontré me satisfacía, osea que para variar .....a improvisar....., lo peor que podía pasar es que fuese a la basura pero hubo suerte.....
No he usado queso feta básicamente porque no tenía, me imagino que será lo suyo, pero he puesto un poco de parmesano. Probablemente esta no sea la autentica receta griega, pero sí es la que yo tengo en mi recuerdo....
Ingredientes
(4 personas)
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 chorrito de vino blanco
500gr de carne picada de ternera ó cordero
2 berenjenas grandes
1 cucharadita de canela
6 tomates no muy grandes
2 ó 3 yogures griegos
2 ó 3 huevos
Nuez moscada
Parmesano rallado o Queso Feta
Sal y pimienta negra
Leche para remojar las berenjenas
Preparación
Cortar las berenjenas en rodajas finas, se puede pelar si se quiere, es opcional. Espolvorear con sal y dejar "sudar" en una fuente durante 15 ó 20 minutos. Aclararlas y cubrir con leche, las dejaremos así mientras preparamos el sofrito.
Hacer un sofrito con la cebolla picada, 4 tomates, los ajos y el vino blanco. Dorar la carne en una sartén e incorporar a ella el sofrito. Salpimentar la mezcla y añadir la cucharadita de canela, dejar cocer durante unos minutos hasta que se reduzca la salsa.
Escurrir las berenjenas y quitar el exceso de humedad con papel de cocina. Calentar una sartén con un poco de aceite y freír las berenjenas hasta que empiecen a dorarse. Ponerlas en un plato con papel de cocina al sacarlas para que no queden aceitosas.
Cortamos en lonchas no muy gruesas los dos tomates que nos quedaban. Preparamos una fuente y ponemos una capa de berenjena, una capa de carne, otra capa de berenjena, otra capa de carne y una capa de tomate en lonchas. Por ultimo batimos los huevos con el yogur griego, el queso rallado y un poco de nuez moscada y cubrimos con ello la capa de tomate.
Hornear durante 30 minutos a 200º, hasta que cuaje la crema de yogur, si se dora demasiado tapar con papel de aluminio.
19 comentarios
me encanta la berenjena así que este plato me lo comería encantada jeje un saludo
ResponderEliminarProbare a ver que tal sabe! Adoro la lasaña y he de decir que la berenjena nunca la he probado, y es lo que me hecha para atras....pero tiene tan buena pinta....
ResponderEliminarBesos
http://yologuisotutelocomes.travisnet.es/
Tengo que probarlo con esa crema de yogur, el aspecto es fantástico!!
ResponderEliminarMe gusta mucho tu versión...me la llevo...besos
ResponderEliminarNunca fiz mas cada vez que vejo fico com vontade de provar,esta ficou fantástica.
ResponderEliminarbjs
Creo qye todos hemos pasado por ahí. Nosotros tambien nos dio por el momento mousaka en su día. Por cierto, la hacemos prácticamente igual que tu.
ResponderEliminarBesos
Yo la compraba hecha en esos establecimientos que hay de comidas preparadas, tarde mucho a hacerla en casa.
ResponderEliminarNo me he calentado mucho la cabeza nunca, la hago con la salsa boloñesa o sea "a mi manera" jajaja
Pero oye que me gusta tu versión, así que la probaré.
Abrazotes,
La moussaka a tu manera me gusta!!!jajaja
ResponderEliminarLa verdad es que yo hago un montón este plato, casi siempre variando algo, me encanta!!
Un beso
Lo importante de las recetas es que nos gusten así que bien vale; además intentas rememorar una receta de tu juventud y eso es bonito.
ResponderEliminarRecetas auténticas...dificil. en cada casa es un mundo.
Un beso.
a mi me gusta esta versión
ResponderEliminarLo que mas me gusta de la receta es el origen, y que guste a las personas que se lo hagas...Es moussaka, pues moussaka a tu manera...pues bien bueno que lo preparas...!!!
ResponderEliminarBesos
Hola guapisima!!!
ResponderEliminarMe ha encantado tu versión.
Besos
La verdad es que a mí también me pasa que llego a aborrecer una receta por la cantidad de veces que la repito y que pasado un tiempo recuerdas aquello que solías hacer pero que has olvidado como (me pasa con un cerdo con clavo y miel que nos encantaba y que ahora no recuerdo como se hacía)
ResponderEliminarMe usta mucho la moussaka a tu manera así que me la apunto.
Un besito desde Las Palmas.
Que buena version!....lo importante es que es sana y deliciosa y nos trae recuerdos........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEs diferente a la que yio hago, pero me gusta tanto la moussaka que la probaré como la tuya. besos
ResponderEliminarCuánto me gustan las berenjenas, y nunca me he animado con la moussaka.... a mis chicos les va a encantar.. Bessoss,
ResponderEliminarUna receta estupenda, a mi me encantan las berenjenas de cualquier forma.
ResponderEliminarBesitos guapa
umm que rica me encanta la berenjena y la mousaka tambien, tiene una pinta magnifica
ResponderEliminarbesoss
Pues me fascina esta propuesta tuya, es una ricura y la fotografía entra directa a los sentidos.
ResponderEliminarBesos.
¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......