Gachas Andaluzas
¡Postres Tradicionales.....!
Mis primeros contactos con las gachas no fueron del todo satisfactorios, es más, cuando aquí en el Sur las veía en el super hasta ponía carita de...oogggg... pero por suerte el año pasado probé las Gachas de mi amiga Sonia y todo cambió....¡qué ricasssss!..
Me encanta recuperar este postre, sobre todo porque mi suegra solía hacerlo por estas fechas, aunque vivían en Asturias y allí no era muy común hacerlas, seguían manteniendo las costumbres de su tierra reuniéndose con la familia esos días y haciendo gachas, batatas en almíbar....
Están muy pero que muy buenas, dice Sonia que también se pueden hacer de chocolate, añadiendo Caoflor en polvo cuando las gachas ya estén listas, de café echando un poco de café en este caso añadiremos un poco más de harina ya que si no, nos quedarían muy líquidas y también podemos acentuar un poco el toque de anís, añadiendo un poco de anís a las gachas cuando ya estén hechas....de cualquier manera riquísimas....¡Gracias Sonia porque están.....pan morirse... ;) !
Ingredientes
(4 raciones abundantes)
500ml de agua
166 ml de leche
166gr de azúcar
cáscara de 1/2 limón pequeño
1 rama de canela
85 gr de harina
85ml de aceite de oliva virgen
1 cucharada de matalauva/anís en grano
1 pizca de sal
2 rebanadas de pan y aceite de oliva para los picatostes
Preparación
Poner en una olla el agua, la rama de canela, el azúcar y la cáscara de limón, cuando empiece a hervir bajar a fuego medio y dejar cocer unos 8 minutos.
Poner a calentar el aceite y freír la matalauva unos instantes, hay que tener cuidado porque se quema enseguida. Añadir a la olla con el agua, dejar unos minutos y colar.
La harina es mejor tostarla en el horno, yo como no quería encender el horno la tosté un poco en una olla pequeña, con cuidado, a fuego bajo y sin dejar de remover para que no se queme, con 3 minutos fue suficiente.
Batir la harina con la leche intentando que no se formen grumos, si se hace alguno no hay problema, al final podemos pasarle un poco la batidora y así quedan perfectas.... Incorporar a la olla con el agua y el aceite y poner al fuego.
Cocer durante 10/15 minutos a fuego lento, removiendo con unas varillas continuamente para que no se peguen, al principio parece que queda un poco líquido pero poco a poco va espesando.
Cortar el pan en taquitos pequeños y freír en aceite bien caliente, escurrir encima de unas hojas de papel de cocina. Echar los picatostes a las gachas reservando unos pocos para poner por encima a modo de decoración.
Fuente: Mi Amiga Sonia
20 comentarios
Yo no las he probado, pero con lo que cuentas me están entrando ganas de hacerlas algún día.
ResponderEliminarBesos.
María, hace unos días que no abro el blog y al hacerlo en este momento, lo primero con lo que me encontré ha sido con esta estupenda receta. ¿Puedes creer que nunca probé las gachas?, pero por los ingredientes que lleva y el aspecto tan estupendo que tienen, sabrán a gloria bendita. Pero, aparte de la receta, tengo que decirte, que me ha encantado la foto. Una composición preciosa y el recipiente es una cocada :-)
ResponderEliminarUn besín María.
Debo hacerlo porque se ve delicioso!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNunca probelas gachas y siempre quelas veo por la red me llamanla atención iii tienen una pintaza, y el peque sujetando el plato me ha encantadoson lasfotos que mas me gustan....Besss
ResponderEliminarque plato mas sabroso has propuesto,me encanta!!!, besos
ResponderEliminarNo conocía este plato, mira que bien que te las preparara tu amiga y que pudieras rescatarlas :) Se ven biee ricas!!
ResponderEliminarMe quedo por aquí!
Un abrazo y buen domingo.
aiss, a mi madre le encantaban! tengo que probarlo fíjate!! que de pequeña nunca pude jajaja, no me gustaba ni verlas!
ResponderEliminarCuánto tiempo hacía que no venía a tu cocona! No sé cómo se me pasó!
ResponderEliminarSi he de ser sincera, las gachas no me llaman mucho, pero yo creo que si me invitas a probar las tuyas eso cambiará!
Besotes y que tengas una buena semana. Nos vemos!
pues que yo pensé que eran otra cosa...q pinta!!
ResponderEliminarHola Maria, nos ha encantado tu blog, un placer seguirte, por cierto que pintaza tienen esas gachas por favor!!
ResponderEliminarBesos.
Que distintas a las que preparamos en casa, y que buena pinta tienen. Pues copiadas quedan y cualquier dia las hago, no pienso esperar a que lleguen otra vez los Santos, y menos después de la foto que nos has puesto.
ResponderEliminarUn besazo
Vaya pinta más buena, será cuestión de hacerlas y probarlas, porque me dá la nariz que deben de estar buenisismas
ResponderEliminarBesos
Y anda que no están buenas!! En mi casa se comen meriendan las tardes que llueve mucho, mi chica pida "la comida que se toma cuando llueve" ! Jajaja.
ResponderEliminarMil besos, guapa.
Qué cosa más rica, te han quedado para comérselas!!. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPara mi son nuevas asi que las tendre que probar porque tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarUn besín.
No las he probado nunca pero si te digo la verdad tampoco me llamaban la atención y digo llamaban en pasado porque al ver las tuyas se me han antojado, jejeje.
ResponderEliminarBesos guapa!
Yo..sentía nostalgia de las gachas de mi abuela así que busque por internet y encontré la receta.. me quedaron de ricasss que mi gente se quedo lamiendo el plato...gracias por la receta.
ResponderEliminarPues a mi las gachas tampoco me hacían mucha gracia hasta que las vi preparar un día en Canal Cocina a Sergio Fernández y como el decía que le recordaba los postres que le preparaba su abuela me entró el gusanillo por eso de ser cocina tradicional, las recetas de siempre. La tenía en mi lista de pendientes y ahora voy a poner en ella tu receta que estará mucho mejor, seguro. Me ecanta el saborcito que deja la matalauva.
ResponderEliminarUn besito
Jajaja, pues tendré que probar las tuyas y de tu amiga Sonia, porque reconozco que a mí también me pasa como a ti: no me terminan de convencer.
ResponderEliminarAsí que me fiaré de tu receta.
Un besote.
Muy buena pinta tus gachas. Mi madre les suele poner un chorrito de anis y almendra tostada a trocitos. No pueden estar mas buenas.
ResponderEliminarSaludos
¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......