Cordero Guisado

Publicado por María Alonso 09 diciembre 2013 Etiquetas:

¡Receta familiar....!


Otro clásico que nunca falla y que estaba pendiente de anotar aquí. Además es una receta de familia, así lo hace mi madre y la verdad es que siempre sale buenísimo.
Yo tenía la pierna de cordero entera, pero lo ideal es tenerla cortada en trozos, a ser posible por el carnicero con las sierras que dejan el corte limpio. Si hay algo que no soporto es encontrarme huesecillos en la comida sin contar con ellos, estar masticando y morder hueso puede hacer que incluso deje de comer, es una manía que no he podido superar. Para evitar eso, en este caso lo que hice fue quitar toda la carne del hueso y cortarla en trozos. A la hora de hacer la carne metí también el hueso para obtener todo su sabor y fue una idea genial. Además para comer es muy cómodo, toda la carne lista para comer.....
Este plato es de estos que cada vez que lo comes piensas...¿por qué no lo hago más a menudo?, eso sí, hay que preparar barra y media de pan.....¡por lo menos!.....porque está para morirse.

Ingredientes
1 pierna de cordero de 1kg y medio
 Adobo:
3 dientes de ajo picados
Perejil
1 o 2 cucharadas de Aceite
1/2 copa de coñac

 Para cocinar:
Sal, Agua y Coñac

Preparación
Quitarle el hueso a la pierna de cordero y cortar la carne en trozos medianos. La noche anterior adobar la carne con el ajo, el perejil, el aceite y el coñac. Poner en una olla tapada y dejar en la nevera durante toda la noche.

Escurrir bien la carne y dorar en una sartén con aceite de oliva bien calentito. Cuanto más dorado esté mejor sabe, hay que tener paciencia para que tome color, esto va por mí que enseguida me entran las prisas...jeje... También doré un poco el hueso "re-pelado" con el poquito de carne que le había quedado.

Colar el aceite de dorar el cordero y ponerlo en una olla.  Poner la carne, un chorrito de coñac y agua hasta casi cubrir el cordero, poner también el hueso. No poner sal, se pone al final.

Si lo hacemos en olla rápida tenemos que cocerlo unos 45 minutos, lo suyo es cocerlo ese tiempo y una vez que la olla pierda presión probar a ver como está, porque no todos los corderos son igual de tiernos y eso a no ser que sea de confianza nunca se sabe hasta cocinarlo. Si vemos que le falta lo ponemos un ratito más y listo. Si optamos por el método tradicional, tardaríamos algo mas, se cuece a fuego medio con cuidado de que no se pegue por lo menos durante 1 hora y media, se aplica lo mismo que con la olla rápida...hay que ir probando... Cuando esté tierno, añadimos la sal y removemos bien.

Este plato como muchos otros gana de un día para otro, lo mejor es hacerlo el día antes, está riquísimo y no tiene ninguna complicación. Acompañar con un buen plato de patatas fritas y a disfrutar.....

Inspiración: Mamá Tere

10 comentarios :

Ana Martín dijo...

Que buena receta de familia!
Que buena pinta tiene, nunca he echo el cordero así.
Encima con esas patatitas, la guarnición perfecta.
Con tu permiso me quedo por aquí! Me encanta tu blog!
un beso

São Ribeiro dijo...

É uma carne que gosto muito mas apenas eu como cá em casa.
Assim guisado ficou uma verdadeira delicia
Gostei muito
Boa semana
bj

Pamela dijo...

MI linda María! Es que me has dado unas ganas de cordero que ni te imaginas, con esta receta de tu madre triunfaremos! qué delicia más grande. Besitos y gracias por compartir los secretos de tu mamá Tere

Mi toque en la cocina dijo...

Nunca me he atrevido a hacer pierna de cordero en casa pero con esta fantástica receta seguro que me animo.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

Bego dijo...

Qué rico Maria y además con la receta de la mami ya se va sobre seguro , verdad ?.....Mi madre también lo hace parecido , sin embargo a mi no me queda tan bien como a ella y eso que sigo los mismos pasos, pero falta su toque , no se por qué será, te ocurre a ti lo mismo ?....
Besinos guapa.

Encarnita dijo...

Que buena pinta,fijate que yo no soy mucho de cordero pero este con esa salsa seguro que esta rico,aunque yo como soy muy golosa me gusta mas el chocolate blanco a la taza,perfecto para el frío que tenemos hoy en Aviles ,por la mañana 3 grados.besinos

Dely dijo...

El cordero en mi casa también lo hace mi madre de toda la vida, le sale como a nadie.
El plato se ve delicioso, sólo me falta el pan para mojar :-)
Un besín.

♥ Ana dijo...

Hola bonita
Yo suelo usar paletilla para hacer éstos guisos, realmente, es lo que más uso para guiso y para hornear, mi marido es de los que lo encuentra todo "seco" que digo yo que le puede añadir agua, jajajaja, en fin, que a él le resulta más jugosa la paletilla y eso es lo que compro, y también me pasa como a ti, me pregunto porque no lo hago más a menudo porque queda buenísimo, y el pan no puede faltar
Por cierto, a él le gusta con todo el hueso para rechupear, que esté pegadito a la carne y no veas lo limpito que los deja y yo, prefiero sin hueso, por lo que dices tú, si pillas un trocito ya te ha fastidiado la comida, así que me paso el rato quitando todos los huesecillos sueltos antes de cocinarlo
Besiños

Bego de Al Calor del Horno dijo...

A mi madre le ocurre eso con el pollo. Siempre pide al carnicero que lo corte con la sierra para que luego no queden huesos en la salsa.

Estupenda receta María.
Besos.

CHARO dijo...

bueno buenísimo. Si es un plato tradicional en tu casa yo lo copio, seguro que es una maravilla

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