Crema de Vainilla y Naranja

Publicado por María Alonso 27 enero 2014 Etiquetas:

¡Un postre ligero y lleno de sabor...!


En esta casa se come según la temporada, estamos en tiempo de naranjas por eso, a diario las incluyo en nuestras comidas, una buena opción para variar un poco es esta crema, suave y deliciosa.

Una pequeña aclaración con respecto al jarabe de naranja, si no gusta el toque ligeramente amargo de la naranja, haremos el jarabe sin rodajas de naranja. Nosotros comimos un vasito con el jarabe y un trozo de naranja primero, y de noche uno con jarabe pero sin trozo de naranja, y nos gustó más sin la naranja, eso va a gustos. También es conveniente no remover la mezcla como si de azúcar se tratase, la crema adquiere entonces una consistencia "extraña" y el sabor no es el mismo, la idea es ir comiendo cucharaditas de crema, que se bañan ligeramente con el jarabe.., realmente está delicioso...

Ingredientes
 (6 unidades)
Crema:
2 tazas de zumo de naranja
2 tazas de leche
1 yema de huevo
1/2 vainilla
5 cucharadas de maizena
4 cucharadas de azúcar
 Jarabe de naranja:
1 taza de azúcar
1 taza y media de zumo de naranja
rodajas de naranja (opcional)

Preparación
Poner en una olla a calentar la leche, el azúcar y la vaina de vainilla, abierta por la mitad, se suele raspar con un cuchillo para sacar la pulpa, pero yo lo hago a mano pasando una uña por encima, así se quita todo sin llevarnos parte de la vaina, cosa que me ha pasado alguna vez cuando la vaina estaba demasiado seca.

En un cuenco diluimos la maizena en un poco de zumo hasta que no queden grumos, añadimos la yema y mezclamos bien e incorporamos al resto de zumo que usaremos para la crema. Cuando la leche empiece a hervir sacamos la vaina de vainilla y añadimos la mezcla de zumo y maizena. Dejaremos cocer durante unos minutos sin dejar de remover con unas varillas hasta que empiece a espesar un poco. Esta crema en caliente queda más bien líquida, es cuando enfría cuando adquiere más cuerpo. Pasamos la crema a los moldes deseados y dejamos enfriar, una vez que pierdan un poco de calor los pondremos en la nevera.

Mientras se enfría la crema, haremos el jarabe de naranja, para ello mezclamos el zumo, el azúcar y unas rodajas de naranja en una olla, y cocemos a fuego medio alto, por lo menos durante 20 minutos. 

Inspiracion: Vainilla and Orange Puding_Matmedmera

12 comentarios :

laurilla fondant dijo...

Es un postre estupendo y más ahora que la vitamina C viene genial para evitar coger la gripe ;). Besos

São Ribeiro dijo...

Uma sobremesa linda e com laranjas ficou com certeza uma delicia
Bj

Esther Outón dijo...

Una autentica locura ii para un postre estan deliciosas....Besss

Gloria Aleix dijo...

Oh, que buena pinta de postre, justo me he dejado un hueco! Besitos!
Glo de COCINAR CON AMIGOS

asj dijo...

Uy qué rica la crema y qué combinación más buena, me llevo una!

besos

Bego dijo...

Un postre ideal y ahora que es la mejor época para las naranjas tenemos que aprovecharnos de ellas de las formas mas diversas y con esta cremita , no puede ser mejor.
Me gusta mucho la presentación y la forma como lo has elaborado. Me lo apunto.
Besinos.

María Alonso dijo...

garlutti ha dejado un nuevo comentario en su entrada "Crema de Vainilla y Naranja":

Que buena pinta,hace tiempo que no hago postres de cuchara ....pero éste plan no me lo pierdo ,besos

María Alonso dijo...

Ángeles Ágora ha dejado un nuevo comentario en su entrada "Crema de Vainilla y Naranja":

¡Qué rica María! Me pierden los postres con fruta y muy bonito así in mezclarse las capas.
Un besín.

María Alonso dijo...

Pensar en darle a publicar un comentario y que pinches en eliminar sabiendo que lo estás haciendo mal....no tiene precio.... gracias a todos por vuestros comentarios

Mª José (mosquis) dijo...

Esto hay que probarlo! qué pintaza!

foodtravelandwine dijo...

Que rico!....vainilla con naranjas es delicioso!.....y lo hare igualito porque tengo las mismas tacitas!........Abrazotes, Marcela

Toñi Sempere dijo...

Debe estar delicioso, pero asi presentadito tan chulo, aún apetece más meter la cuchara!!

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