Falafel

¡Rico, rico!

Una manera sana, diferente y divertida para comer legumbres y verduras. Los falafel siempre me han encantado, los he probado en restaurantes, congelados, recién hechos...y la verdad es que son un bocado delicioso.

En esta ocasión he probado una receta un poco diferente a una que hice hace tiempo y que haré para el blog en breves. Esta receta tiene bastante cilantro y un sabor más marcado... Aún así y para no variar, a mis peques les ha encantado....la verdad es que todo esfuerzo tiene su recompensa y ver como comen mis hijos es una de ellas, prueban todo....todo les gusta...ellos me dicen que soy muy buena cocinera....pero la verdad....es que....¡Ellos son los mejores comedores!, es increíble.
Nueva caja de Disfrutabox, la caja de este mes se llama "A propósito..." porque comenzamos el año lleno de buenos propósitos que esta vez sí, vamos a conseguir.............. Las Cajas combinan en un mismo envío productos de belleza/cuidado personal, hogar y alimentación en tamaño real o de muestra. Puedes cancelar tu suscripción en cualquier momento, y como novedad, te dan la posibilidad de evaluar los productos recibidos mediante unas encuestas para obtener puntos canjeables por descuentos para los próximos envíos. Como opinión personal, decir que cada vez me sorprende lo que nos ofrecen, por su precio es una pasada la cantidad de productos que envían, a veces un único producto ya casi cuesta lo que la caja entera......... ya estoy impaciente por saber que nos deparará la caja del próximo  mes...
Por cierto....admiten genial la congelación, yo los puse sobre una tabla forrada con film de cocina, los tape con film y los dejé hasta que se congelasen por completo, luego los guardé en una bolsa, para hornearlos simplemente hay que dejarlos descongelar y listo, en un momento tenemos nuestros falafel recién hechos.

Ingredientes
(aproximadamente 20 unidades)
1 taza de garbanzos en remojo desde la noche anterior
1 cebolla pequeña picada
2 dientes de ajo
1 cucharada de comino en polvo
1 cucharada de cilantro fresco picado
1 cucharada de perejil fresco picado
1/2 cucharadita de pimienta negra 
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de cilantro seco molido
1/2 cucharadita de bicarbonato
Zumo de 1/2 lima
5 cucharadas de harina
  Mayonesa de Tahini:
4 cucharadas de Mayonesa Ecológica "Hellmans"
2 cucharaditas de tahini
un poquito de leche o agua para aligerar la salsa.

Preparación
Lo primero que haremos será picar los garbanzos con la picadora hasta obtener una masa fina. Si disponemos de una picadora grande podemos meter directamente todos los ingredientes menos la harina y batir hasta que esté todo bien picado y mezclado.

Si disponemos de una picadora pequeña, iremos picando cada ingrediente por separado y mezclaremos en un bol.

Una vez picado todo, añadimos las especias secas y el zumo de lima y mezclamos bien. Añadimos un poco de harina para compactar la masa, yo le puse unas 6 cucharadas y me quedaron algo secos por eso he puesto 5 en la receta.

Preparamos una bandeja de horno con papel de cocina, vamos dando forma redonda y un poco aplastadita, hay personas que los hacen completamente redondos, pero yo creo que para hornear quedan mejor así. Ponemos sobre el papel de horno previamente pincelado con un poco de aceite, pincelamos también los falafel con un poquito de aceite, y horneamos a 200ºC, primero 30 minutos por un lado, luego les damos la vuelta y dejamos 15 minutos por el otro lado. Siempre tendremos que tener en cuenta el tamaño de los falafel, ya que si son más pequeños se harán antes. EDITO: para comentar que los que había congelado los he hecho en la sartén previamente descongelados con un poco de aceite, tapando la sartén y dejando que se dorasen bien por ambos lados y quedaron...¡riquísimos! 

Para acompañar he preparado esta mayonesa de tahini, mezclando un poco de mayonesa y tahini al gusto, dependiendo de lo marcado que queramos el sabor a sésamo, y la he aligerado con un poco de leche o también podemos hacer una salsa de yogur similar a la que se prepara para poner con las pakoras.

0 comentarios

¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......