Galletas de Halloween

Publicado por María Alonso 01 noviembre 2010 Etiquetas:

Tengo que decir que no soy muy amiga de "Halloween", me da un poco de rabia que dejemos nuestras costumbres por las de otros paises, hasta hace bien poco tenía la guerra declarada a "Papá Noel", pero hay que ser realista y teniendo niños en casa es imposible resistirse a este tipo de festividades, ademas como somos todos de buen comer...quizás nos resistamos a otro tipo de cosas, pero "si hay que comer se come", y en eso es en lo único que levantamos la mano.......

Pues me he decidido a probar las galletas de mi "paisana" Mª Elena, me imagino que todos la conoceis, hace unas galletas maravillosas, a mi me enamoró totalmente con unas chanclas de playa que hizo este verano, pongo la receta, pero mejor pasaros a ver su tutorial de galletas porque ella lo explica superbien. Después de intentar hacer algo "decente", no me he quedado muy contenta, lo que sí que he pensado es.....¡tengo que practicar!, pa la próxima seguro que me salen mejor.


Tanto los ingredientes como la preparación están totalmente copiado de Mª Elena, osea que os aconsejo que mireis su página porque en ella está mejor explicado con fotos y todo.

600g.de harina tamizada. ( 3 cups)

1/2 cucharadita de las de te, de sal .(1/2 teaspoon )
225g.de mantequilla a temperatura ambiente. ( 1 cup)
250g.de azúcar (1 cup) (yo la utilizo glas)
1 huevo grande
2 cucharaditas de las de te, de aroma de vainilla. (2 teaspoon).(también se pueden poner otros sabores)

Glasa
Azúcar glas comercializada y tamizada.200g.por clara

1/2 cucharadita de crémor tártaro (yo no la usé porque no tenía
1 Clara pasteurizada del Mercadona.
Unas gotas de zumo de limon
1 cucharada de sabor al gusto

Masa
Poner en un bol,la mantequilla con el azúcar y batir hasta que blanquee y doble el volumen.
Añadir el huevo y el sabor elegido,seguir amasando hasta que se integre.
Empezar a añadir a cucharadas y sin dejar de batir la harina con la sal ya incorporada,poco a poco hasta que tengamos una masa que podamos trabajar y se despegue de las manos.
Cuando tenemos la masa fraccionada,cojemos una de las partes y procedemos a estirarla con el rodillo,para ello utilizo unas guias de madera, normalmente las preparo de 5mm.aunque aveces las hago de 8mm.
Así sucesivamente las cuatro partes.

Cuando estén estiradas todas,las metemos envueltas en el propio papel, al frigorífico,donde dejaremos un mínimo de 1 hora,si es mas no importa,eso nos facilitara la tarea al cortarlas y además no se nos deformaran en el horno.
Es conveniente después de cortar las galletas,volver a meterlas en el frigo antes de llevarlas al horno,cuanto mas tiempo mejor,así nos aseguraremos de que no pierdan la forma.

Las meteremos en horno precalentado a 180º,unos 12 min.aprox.Deben de quedar blanquitas,pero doradas por los bordes.
Cuando terminan de hornearse,las sacamos y las dejamos en la propia bandeja hasta que se enfríen un poco,a continuación las pasamos a una rejilla para que se enfríen totalmente.

Glasa
Ponemos las claras y el crémor tártaro,en un boll,batimos un poco hasta que espume.

Añadimos 2 o 3 cucharadas de azúcar,y empezamos batir a velocidad lenta,seguimos añadiendo el azúcar,cuando vayamos por la mitad,le ponemos el sabor elegido y seguimos batiendo y añadiendo azúcar hasta que la terminemos.
Seguimos batiendo a velocidad baja,hasta que veamos que se hace una pasta lisa.
En este momento sacamos a un tapper,la cantidad que vayamos a utilizar para detalles,puntos,etc..tapamos el tapper.
Añadimos una cucharadita de agua y batimos solo hasta integrar el agua,así añadiendo agua hasta que la glasa se difumine al pasar un cuchillo por encima.
Es muy importante no batir demasiado solo unas vueltas hasta que e integre el agua y añadiéndolo el agua muy poco a poco para no pasarnos.
Cuando la tengamos la ponemos en un boll y tapamos para que no se seque.
He de deciros que yo excepto que quiera que se vean los delineados como es en el caso de estas galletas que os enseño aquí,utilizo la misma consistencia de inundado para los bordes.

Lo que hago en el caso de las galletas que no llevan resaltado el delineado,es poner la misma glasa en el biberón grande y el pequeñito con boquilla incorporada.
Teñimos las glasas y procedemos a repartirla en botes o boquillas.
En el caso de delineados que se ven,utilizo la boquilla del 2 o 3 y para algun detalle incluso la del 1.
Como veis en esta foto,en esta galleta si,resalte el delineado,en color de contraste y para ello use una boquilla del 2.

Esta galleta ya esta lista y secando,hay que tener cuidado al transportar la galleta a la rejilla,para ello utilizo una espátula.

20 comentarios :

jose manuel dijo...

Te han quedado preciosas. Saludos

Amanda dijo...

Hola María.

Yo me quedo con todas las costumbres y les saco partido a favor. ;-D
Las galletinas te han quedado divinas. Probaré esa masa y esa glasa.
Besitos grandes.

Silvia dijo...

Qué bonitas, uyyyyyyyyy perdón, quería decir que terroríficas. Ahora mismo me comía un par.

Besos.

eLrinCondeLaTaTa dijo...

TE han quedado muy bien las galletitas.
Un besito guapa.

Ana - El dia mas dulce dijo...

Yo tampoco era muy aficiaonada a esta fiestas. pero reconozco que estos americanos cuando festejan algo lo hacen por todo lo alto. Eso si, consumismo puro y duro, cortadores, colorantes, cajitas, bolsas...en fin de todo, edemás van enlazando fiestas...ahora Thanksgiving, luego las Navidades, Pascua...vamos que no dejan titere con cabeza...que le vamos a hacer, quizas deberíamos aprender a vendernos igual que lo hacen ellos, asi que el proximo año a ver si nos animamos y hacemos todos un Halloween a la española, porque realmente esta fiesta es Celta y mira parece que la han inventado ellos, jejeje.
Tus galletas perfectas, ojala yo me animara, me tienta un montón, pero no se me da bien la manga pastelera, y hay que tener buen pulso y practicar mucho, me llevo una calabaza...
Besos

brujix dijo...

Pues yo las encuentro muy graciosas y a mi me parece que están fenomenal. A mi no me salen asi de bien ni practicando!

Besis!

Gloria dijo...

Están terrorificas Maria jejeje.
Un beso

Esther dijo...

Gracias por pasarte por mi blog y por tu comentario.
Por cierto las galletas te quedaron bien guapas.Besoso Esther

foodtravelandwine dijo...

Te quedaron buenisimas.....y la explicacion excelente!!....las galletas de Maria Elena son preciosas.....pero las tuyas tambien estan maravillosas!!......con chicos en la casa no se puede decir que no.....mejor celebrar y pasarlo bien en familia....Abrazotes, Marcela

J. dijo...

Hola! Unas galletas de Halloween muy "terroríficas". Un saludo. ;)

comoju - Cova dijo...

tengo ganas de ponerme a hacer estas decoraciones, pero me da cosilla y no veas que envidia me da vértelas

un abrazo

Amparo dijo...

Te han quedado estupendamente.
Un abrazo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Estoy de acuerdo María, no debemos perder nuestras tradiciones, pero cuando hay niños ya se sabe, toca claudicar un poco y compaginar las dos tradiciones.
Te han quedado monstruosas, o sea, perfectas, jajaja.
Besos.

María dijo...

Tú también has caido en las redes de las galletas, están riquísimas ¿a que sí? te han quedado terroríficamente buenas. Bss.

Marta dijo...

Te han quedado estupendas, no sé si llego para comerme una.
Besitos

Neus dijo...

UNAS GALLETAS MUY BONITAS!!!

Un beso

Mandragora31 dijo...

Pues yo las veo estupendas!! No te exijas tanto que están genialísimas!!


Besos!!

María dijo...

Gracias José Manuel, me alegro que te gusten,,,,

Amanda al final yo también hago como tu, aprovecho lo mejor de cada cosa.....

Viniendo de ti es un halago, muchas gracias Silvia

Gracias por visitarme Tata....

Ana, el otro día me enteré de que era una fiesta Celta y mira tu por donde, ya me hace mas gracia....

Gracias Brujix eres un solete, pero me falta práctica....

Gracias Gloria

Esther tengo tanto que aprender de vosotras, ¡sois unas artistas!....

¡qué buena eres Marcela!, pero me queda muchísimo que practicar.....

Gracias J. me alegro que te gusten...

Cova, pues a ver si te animas que seguro que te salen superbien....

Gracias Amparo, me estais animando entre todos.........

Ay Ana, los niños.....¡van a acabar con nosotros!...je,je,

María, al final todas acabamos igual....no tenemos arreglo....

Marta, pues mis peques se las han comido en un momentin...la próxima te aviso antes......

Gracias Neus

Mandragora, muchas gracias....a veces es "duro" intentar que te salga todo "perfecto", je,je

Muchísimas gracias a todos, no sabeis cuanto me animan y me hacen sonreir estos comentarios.

Un besazo muy fuerte

vamosalculete dijo...

Pués a mi me gusta como te han quedado, sobre todo las calaveras....¡uuuuuuuuu!...

Me alegro que te hayas lanzado a este maravilloso mundo de la decoración de galletas, a mi me encanta y, ya verás, es un vicio que engancha ;)

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Lizzy Waldorf dijo...

Pero si en Asturias sí que se celebraba... aunque ya hace tiempo que lo hemos perdido. Mi güela le enseñó a mi padre lo de las calabazas, y a ella se lo enseñaron familiares de la zona rural, que aún conservaban las costumbres. También se usaban nabos.

Recuerdo incluso un artículo de un periódico donde comparaban historias del folclore con las yanquis- Xuacu el de la Llinterna o algo así, nuestra vesrión del Jack-o-Lantern

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Un besazo .......

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