Trenza de Cerveza de Malta

Publicado por María Alonso 07 enero 2011 Etiquetas:

¿¿¿Qué hacer con una lata de cerveza enorme que nadie se toma y ocupa mucho en la nevera???.....¡Pan!




Ultimamente me estoy haciendo una fanática del pan, pa comer casi que me da igual, pero mi hora del desayuno es "sagrada" y para mí no hay mejor cosa que tomarme un te bien calentito con unas rebanadas de pan casero con mantequilla o aceite. Esta trenza era enormeeeeeeeee, no se lo que pesaría, pero no se, quizás os sale más a cuenta probar con la mitad de ingredientes, porque a mí casi ni me cabía en la bandeja.

Ingredientes
    200gr de harina de centeno blanca
    10gr de levadura seca de panadería
    500gr de harina de fuerza
    500ml de Cerveza de Malta
    2 cucharaditas de sal
    1 cucharada de semillas de amapola
    1 cucharada de semillas de lino
    1 cucharada de semillas de sésamo

Preparación
Mezclamos bien los dos tipos de harina con la levadura seca, hacemos un hoyo en el centro y añadimos la cerveza y la sal. Amasamos bien y cuando esté listo ponemos las semillas, volvemos a amasar y dejamos levar durante 1 hora.

Transcurrido ese tiempo cortamos la masa en tres trozos iguales, y damos forma de churro pasándolos un poco con harina antes de empezar a trenzarlos. Hacemos la trenza y dejamos reposar en la bandeja del horno durante 1 hora tapado con un paño.

Precalentamos el horno a 250º durante unos minutos, bajamos la temperatura a 190º y horneamos durante 1 hora aproximadamente, a mitad de cocción tapamos con papel de aluminio para que no se dore demasiado. Cuando veamos que está bien hecho sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.

En esta ocasión a mi me llevó un poco más de una hora, porque me quedó enorme y tenía miedo de que no se cociese bien, lo que pasa es que no se exactamente el tiempo que me llevó porque iba añadiendo el tiempo según veía como iba el pan.

35 comentarios :

Hilmar dijo...

Qué bella trenza!! Me imagino su rico sabor.... yo soy una adicta al pan jeje.
un besito,

Espe dijo...

y ademas que bonita te quedo,asi trenzada

Ángeles dijo...

Vaya trenza, te ha quedado de lujo.

Ingrid dijo...

Feliz Año nuevo!
Que trenza tan espectacular!! me encanta.... la cerveza le aporta una melosidad al pan que me parece excelente!!
Muchos Besos

Beatriz dijo...

Que bonita te ha quedado. Las rebanadas se ven deliciosas

Marta dijo...

Oohhhh que pedazo trenza mas apetitosa, está genial, me encanta.

isabel dijo...

Riquísima.
A ver cuándo hacemos pan con sidra!!!
Igual hasta sale bien...

comoju - Cova dijo...

pues realmente si que ha sido una fantástica manera de darle salida a esa cerveza y además de que manera mas buena y con una pinta tan rica

Un abrazote

Stefania dijo...

Maria molto bella questa tua treccia, ciao un bacio grande

foodtravelandwine dijo...

Que buena idea!!....me encanto la sugerencia de poner cerveza....debe estar de vicio!!....Abrazotes, Marcela

Laurita dijo...

Hola María Feliz año! Me ha llevado hasta aquí el olor de esa trenza...aissss! Que rica debe estar. Yo todavía no he hecho pan con cerveza, pero poco va a faltar! Ya mismito jeje

UN besote!

Tito dijo...

Te ha quedau un pan del 15 María! y con que facilidad! te envidio eh! que lo sepas!!! y me llevo un cachín quieras o no! jiijiji

...que tengas un maravilloso finde !!!

;-)

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué bonita trenza! Tendré que comprar una lata de cerveza de tamaño grande si quiero hacerla y poner un letrero: No tocar, por si acaso.
Besos.

vamosalculete dijo...

¡¡¡¡¡¡¡Cuanta miga!!!!!!!! Me encanta, se me ocurre que una buena tostada con mantequilla sería la cuenta para mi merienda de esta tarde...mmmmmmm...y para rematarla, un chocolate.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

laviana ( Fely) dijo...

en mi casa la cerveza no queda nunca...jeje así que me compraré una solo para el pan. Te quedó de lujo Maria.
bexinos

Paula dijo...

yo también me desayuno todos los días mi pan caserito, da una satisfacción, verdad!!!

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Dely dijo...

Yo también desayuno todos los días pan con margarina y no se me habría ocurrido elaborarlo yo misma y es que la panadería no es lo mío. Sin embargo a ti te queda perfecto, esta trenza se ve fantástica.
UN besín.

pindorina dijo...

Que chula!!, me imgino lo enorme, yo suelo usara 250g de harina y me salen dos barritas.
Me gusta el toque de cerveza en el pan, lo probe unas cuantas veces, asi que seguro que esta muy rica la trenza.
bss

Esther dijo...

María que pan tan rico te ha salido!! A mi me parece muy dificil lo del pan y por eso cuando os veo lo bien que os sale me quedo embobada mirando esos tremendos bollos que poneis.Besos Esther

Isita dijo...

Que trenza más bonita te ha quedado y lo rico que está el pan caserito.

Besos y feliz año

Judith dijo...

Hola! muchas gracias por pasarte por mi bloc! con tu permiso me quedo viendo tus recetas! un beso

J. dijo...

Hola Mariaaaaa! Ultimamente ando un poco perdidillo, así que me he "perdido" (valga la redundancia), TU ESTUPENDA RECETA DE ROSCO SUECO! QUE CAÑA! Me ha encantado, y que conste que me lo apunto por ahí (aunque igual no para sustituir al tradicional roscon de reyes, que en casa me matan). Por cierto, me ha vuelto loco también esta trenza tan estupenda que te has marcado. Que vamos, que veo que el año nuevo te está sentando maravillosamente bien. Un besote y sigue con estas recetazas... ;)

Mª Robledo dijo...

Vaya trenza!!! perfecta!!.
Un beso
http://conmuchosalero.blogspot.com/

Amparo dijo...

¡Que bueno maría! tiene pinta de estar de 10.
Un abrazo.

locasita dijo...

Tiene una pintaza estupenda. Me hace mucha gracia lo de cocinar con cerveza (aparte de las carnes y pollos, que es lo "habitual"). Me llevo un buen cacho para hacerme un "implante" de trenza, que me he cortao el pelo y a mí no me llega! jajajajaja...

Besotes, guapa!

♥ Ana dijo...

A mi me pasa como a ti, la hora del desayuno para mi, es sagrada, me gusta tomármelo con calma y con unas rebanadas de pan untadas con mantequilla y frutos secos por encima, menudo vicio es eso para mi, jejejeje, ahhhh , y también me tomo un té verde, no tomo café
Tampoco le haría ascos a ésta trenza, tiene una pinta muy "güena", jajaja
Besazossss

Amanda dijo...

¡Qué pasada María!
Preciosa y super rica trenza.
De lujito.
Feliz 2011 guapisima.
Besitos.
;-D

Cris dijo...

Te salió buenísima, felicitaciones!
Saludos

Laube dijo...

Qué pan tan precioso y que estupenda miguita!. Qué rico!
Un besoteeeeee

Anna dijo...

Qué buena pinta!! A mí me encanta hacer pan (y comérmelo jejej) pero todavía no he hecho ninguna receta con cerveza, ésta me la apunto.
Bss

Kako dijo...

Que fantástica la trenza, además los panes con cerveza quedan super ricos, me llevo tu mezcla.
Y no te preocupes que publicidad no aparece en tu blog, gracias por tu comentario y por adherirte.
Un beso.

Carmen dijo...

Una trenza preciosa y perfecta!!!! Y además ya me imagino su sabor, quedar buenísimos con cerveza.
Me alegra que hayas pasado por mi blog, así he podido conocerte y hacerme seguidora, tienes unas recetas fantásticas, muchas gracias.
Besitos

*Eva* dijo...

preciosa trenza de pan.

Rosita Vargas dijo...

Esta trenza te ha quedao muy buena,pero yo quería comentar de la tortilla de patatas con alga nori me encantó porque me gusta comer algas es la que yo preparé ayer con el ulte,se ve sabrosa la receta hay que probarla,abrazos y cariños.

Carlos dijo...

Me ha encantado, creo que la vamos hacer este fin de semana porque tengo cerveza de malta por casa. Un saludo.

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Un besazo .......

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