Bollos Preñaos
¡Un clásico de las recetas de Asturias.......!
Parece increíble, pero aún no había puesto en el blog los "Bollos Preñaos",el relleno más habitual es chorizo, pero se puede rellenar de lo que queramos. Para hacer la masa he utilizado harina de escanda integral (espelta) y he cocido los chorizos en sidra, normalmente nunca lo hago así, pero la verdad es que nos ha gustado mucho y quedan más ligeros. Para hacerlos también podemos usar una masa básica de pan, o incluso trocitos de masa quebrada "envolviendo" los trozos de chorizo, así también quedan genial, más pequeñitos y no llenan tanto, incluso ahora que lo pienso...también podríamos usar masa de pizza.
Ingredientes(18 bollitos)
200gr de harina de Espelta integral
300gr de harina de trigo blanca
10gr de levadura fresca
10gr de sal
350gr de agua
9 chorizos Cazurritos
1 vasito de Sidra Asturiana
Preparación
La masa la hice en la panificadora de la forma habitual. Se pone el agua, la sal, la harina y por último la levadura desmenuzada sobre la harina. Ponemos el programa de amasado y dejamos que haga el primer levado en la máquina. De la manera tradicional ponemos la harina en una fuente, hacemos un hueco y añadimos los demás ingredientes. Amasamos bien durante 10 minutos aproximadamente. Poner en una fuente y tapar con un trapo para que fermente durante 1 hora.
Mientras leva el pan, ponemos en una olla pequeña los cazurritos, los cubrimos con sidra y los dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos. Una vez que han enfriado yo los corto a la mitad porque prefiero hacer los bollitos de un tamaño más pequeño.
Precalentamos el horno a 200º. Cortamos la masa en porciones del tamaño de los bollitos, "envolvemos" con ella el trozo de chorizo y vamos poniendo sobre la bandeja del horno. Horneamos a 200º durante 15-20 minutos, dependiendo del tamaño de los bollitos. Dejar enfriar sobre una rejilla. Este pan a diferencia del comercial queda menos blandito. Lo mejor es comerlos recién hechos o congelar en cuanto se templen un poco para que no se pongan más duros.
Fuente: Masa morena del libro "Panes"_Richard Bertinet
15 comentarios
Estos bollos reciente salidos del horno no se resisten ni los muertos!!
ResponderEliminarlaura
Que buena pinta tienen!! Y con un chorizo de calidad deben estar...
ResponderEliminarYo los suelo hacer en casa con masa de pizza, y tambien quedan muy bien.
Un beso!!
Madre que cosa mas rica......y con esa apariencia de rústicos por arriba que es la que mas me gusta. Mangares de nuestra tierra!!!!
ResponderEliminarBesinos
Que ricos! , nunca había cocido antes el chorizo, y como dices yo los hago con ls masa de pizza, la uso para todo, para los perritos también quedan buenísimos.
ResponderEliminarMe encantan y nunca los he hecho. Tendré que probar porque me has puesto los dientes largos.
ResponderEliminarBuen día
Me encanta ,y el chorizo a la sidra les tiene que dar un sabor de muerte,
ResponderEliminarEstos bollinos no pueden ser mas asturianos ,les has puesto unos productos de lujo.besinos
He venido a verlos porque me encantan y encima son de espelta! Riquísios... Besos
ResponderEliminaray que bollinos por diosssssssssss :) cazurritos de mi vidaaa, oye que psada, yo tengo muchas ganas de hacer los bollos preñaos
ResponderEliminarQué ricos por dios!! Yo los hago con masa de pan, receta de mamá, en casa les encantan. Tengo que probar tu receta. Bs.
ResponderEliminarBuenisimos! te han quedado geniales. Feliz domingo. bss
ResponderEliminarAcabo de darme cuenta de que hacía tiempo que no te visitaba y con lo que me gusta tu cocina! No se cómo ha pasado!
ResponderEliminarLos bollos, una exquisitez! Me comería una fuente!
Besazos y feliz semana! Nos vemos!
Como decimos en mi tierra "Anda que no ni ná" jajaja que cosa más rica por dios!!!. Besos
ResponderEliminarTe han quedado fantásticos María, recién hechos es una pasada cómo están de ricos.
ResponderEliminarBesos.
Pues te han quedado fabulosos, con una miga de vicio!!!
ResponderEliminarBesos.
¡Madre mía, qué maravilla!. Quién los pillara...
ResponderEliminarTe han quedado increíbles.
Un besote.
¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......