Caballa en Escabeche

Publicado por María Alonso 11 marzo 2013 Etiquetas: ,

¡Menudo descubrimiento....!


Hace unos días fui a comprar unos gambones, esperando mi turno la señora que iba delante pidió caballa para hacer en escabeche, y cuando me di cuenta yo estaba pidiendo un par de caballas bien hermosas para lo mismo.....a pesar de que......nunca había hecho ni probado un escabeche.....¡craso error!...
La única vez que intenté hacer un escabeche fue con mejillones y me salieron fatal, ya lo he dicho más de una vez, cuando algo me sale mal....¡me sale muy mal!, con todo el dolor de mi corazón acabaron en la basura. Por eso cuando llegué a casa con mis caballas no estaba muy segura de como iban a acabar...., menos mal que me decidí porqué está buenísimo...
Este escabeche está modificado a mi manera, tenía miedo que supiese mucho a vinagre y por eso varíe las cantidades.... Había pensado en hacerlo en filetes para no tener que escoger las espinas, pero al final creo que es mejor hacerlo entero para aprovechar todo el sabor y toda la carne, depende quien limpie el pescado se queda la mitad pegada a la espina.

Ingredientes
1 caballa grande de unos 500gr
1 cebolla mediana en juliana
1 zanahoria en rodajas
3 granos de pimienta negra
1 hoja de laurel
sal
100ml de vinagre de vino blanco
150ml de agua
aceite de oliva virgen

Preparación
Cortarle la cabeza a la caballa y quitarle la tripa. Lavar y cortar en trozos de un par de dedos de grosor. Pasar por harina y freír en aceite de oliva. Reservar en un plato y colar el aceite de oliva. En ese mismo aceite dorar la cebolla y la zanahoria durante unos minutos.

Añadir el agua, el vinagre, la pimienta, la hoja de laurel y un poco de sal. Dejar hervir durante 4 minutos,  sacar la hoja de laurel y luego cocer durante 8 minutos a fuego medio. por último poner los trozos de caballa en una olla no demasiado grande para que el pescado quede cubierto, cubrir con el escabeche y cocer durante 5 minutos a fuego medio. Dejar enfriar, quitar las espinas y volver a poner el pescado en el escabeche. 

Fuente: Revista Cocina Ligera

21 comentarios :

mar dijo...

jajjaaj pues menos mal que la señora de delante no pidió cacamela jajajajajajaajaj ;) es broma ehhh jaja, oye yo hago lo mismo, es que lo oyes y dices pues leches yo igual, que esta deliciosaaa. A mi el escabeche me chifla pero nunca lo hecho con este pescado. Un besazo Maria

Núria dijo...

Me ha encantado....me llevo la receta porque me gustan mucho los escabeches pero la verdad es que hago muy poco...besos

Al Calor del Horno dijo...

Y de sardinas no lo has comido???
Pues prueba María que no te arrepentiras!!
Bs

Beatriz Mandarinas dijo...

qué bueno y qué bien que la señora de delante de tí pidiera caballa. Yo nunca he hecho la caballa en escabeche pero viendo la tuya me han entrado unas ganas tremendas :D

Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Seguro que te ha quedado buenísimo este escabeche y es que las caballas se ven con muy buena pinta.
Besos.

EnLaLuna dijo...

Hace poco me volví loca buscando esta receta! La hacía una amiga de la familia, y la había apuntado en una libreta en algún momento... revolví cielo, tierra, apuntes, recetarios, libretas en busca de ella.

Apareció, mi preciada caballa en escabeche sin casi aceite y mira tú por donde... que hoy me la traes tú!

Carmen dijo...

Mi madre borda el pescado en escabeche; me encanta.
Ahora están las caballas en plena temporada, habrá que aprovechar y preparar recetas tan ricas como la tuya.

Buena semana

Bego dijo...

A mi me encantan los escabeches pero al Samiro no, asi que los preparo de pascuas en ramos, pero el de xarda queda exquisito.
Estoy segura de que lo vas a repetir muchas mas veces ;)
Besinos guapa mia.

Ainoa 13♥ dijo...

Me gusta^^ tiene muy buena pinta

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

En mi casa los escabeches les encantan a todos...en especial a la jefa y al mayor, a mi, y mira que vengo de familia muy vinagrera, no me llama...no digo que no me comía una buena porción de caballa, digo que no me llama, la pinta no puede ser mejor...
Besos

María G. G. dijo...

Pues menos mal que te animaste porque se ven riquísimas

Iratxe dijo...

¡Qué plato María!. A mi me encanta el escabeche pero tengo que decir que nunca me he lanzado a hacerlo. ¡Qué rica se ve la caballa por favor!. Y los bollos de la entrada anterior... mmm... me los como ;p. Besotes,

www.cocinaamiga.com

Encarnita dijo...

Yo nunca hice escabeche ,será porque no me gusta mucho ,pero esta caballa tiene muy buena pinta y seguro que está rica .besinos

Toñi (picapusa) dijo...

pues te ha ocurrido como a mi! porque hace dos semanas hice escabeche de caballa, me encantan los escabeches y de pescado azúl muchisimo, se ve deliciosa!

Pamela dijo...

HOLA MI QUERIDA MARÍA, POR FIN HE PODIDO VENIR A VERTE Y QUÉ SUERTE QUE HA SIDO PARA ENCONTRAR ESTA RECETA DELICIOSA, LA FOTO LO DICE TODO. QUÉ BUENO QUE ESTA VEZ HAS TENIDO MEJOR SUERTE QUE CON LOS MEJILLONES, EL QUE LA SIGUE LA CONSIGUE. BESITOS

Francisco M. dijo...

Hola María, como buen andalúz adoro el pescaito y esta propuesta me interesa especialmente.
¡Feliz semana!

Saludos desde felicidadenlavida;
Un abrazo,
Francisco M.

Mayte dijo...

Que ricura me encanta ese escabeche que has hecho!

nieves dijo...

En casa nos encanta el escabeche y yo la caballa sólo la preparé una vez pero nos gustó mucho, de modo que ahora que me recuerdas la receta, y que la caballa está en su sazón, me llevo la receta porque te quedó impresionante.

Un besín.

♥ Ana dijo...

¡¡Que envidiosilla eres!! que la señora de delante pide unas caballas, pues tú, lo mismo, menos mal que no pidió unas angulas que, te arruinas, jajajajaja
Nunca he hecho nada en escabeche, a mi marido no le van nada los escabeches y a mi , me van pero no suelo comerlos
Besiños

Alba dijo...

¡Error, error! jeje!... Ahora están en plena temporada y hay que aprovechar. En escabeche están ricas, pero si las haces a la plancha como las que cociné para el Recetario Mañoso la semana pasada, son todo un lujo. Tampoco hay que complicarse para hacerles una salsa, con un majado de ajo, perejil, sal y aceite de oliva (poco, porque las caballas tienen grasa) puesto por encima están muy bien también...
Siempre hay que cogerlas gorditas, que tengan mucha carne.
Halaaa! Vaya rolo te he soltado...
Por cierto ese escabeche tiene una pinta fantástica.
Besitos.

Núria dijo...

Fijate, yo adoro el escabeche..sobretodo en la caballa... y cuando vi tu receta, pensé que una vez hice el intento y kedó en nada...

No sabía como limpiar del todo las espinas, me pareció un rollo y dije nunca más..jaja..

Me ha encantado la receta y la presencia.. Quien sabe, alomejor un día me vuelvo a animar...

Besazos mi niña!

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Un besazo .......

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