Stollen
Por fín me he decidido a participar en Bake the World, me encanta el pan, me encanta la cocina de todo el mundo...entonces....¿por qué he tardado tanto?...
Este mes nos invitan a preparar un Stollen o Christstollen, el tradicional pan dulce Navideño Aleman, que se degusta como postre el día de Navidad o tambien durante los días del Adviento. El Stollen es un pan dulce, al estilo de los panes festivos navideños como el panetonne o el roscón, pero en este caso, se trata de un pan mucho mas denso, que además viene cargado de pasas, frutas glaseadas y almendras bien empapadas en licor, aromatizado con especias recien molidas, pieles de citricos, y en ocasiones con un relleno de mazapán.
Yo ya había visto este pan en varias ocasiones, pero me pasaba como con los Elisen-Lebkuchen, no me decidía a comprarlos industriales. Y menos mal porque el resultado ha sido muy bueno. Yo he seguido la receta de Richard Bertinet, y sólo puedo decir una cosa fantástica..... He reducido un poco la cantidad de fruta y he elegido la que más me puede gustar, en casa no son mucho de frutas escarchadas y la verdad es que ha sido todo un acierto. Entre paréntesis pondré las cantidades de la receta original.
Este mes nos invitan a preparar un Stollen o Christstollen, el tradicional pan dulce Navideño Aleman, que se degusta como postre el día de Navidad o tambien durante los días del Adviento. El Stollen es un pan dulce, al estilo de los panes festivos navideños como el panetonne o el roscón, pero en este caso, se trata de un pan mucho mas denso, que además viene cargado de pasas, frutas glaseadas y almendras bien empapadas en licor, aromatizado con especias recien molidas, pieles de citricos, y en ocasiones con un relleno de mazapán.
Yo ya había visto este pan en varias ocasiones, pero me pasaba como con los Elisen-Lebkuchen, no me decidía a comprarlos industriales. Y menos mal porque el resultado ha sido muy bueno. Yo he seguido la receta de Richard Bertinet, y sólo puedo decir una cosa fantástica..... He reducido un poco la cantidad de fruta y he elegido la que más me puede gustar, en casa no son mucho de frutas escarchadas y la verdad es que ha sido todo un acierto. Entre paréntesis pondré las cantidades de la receta original.
Ingredientes
(1 Stollen grande)
Masa:
500 gr de harina de fuerza
10 gr de levadura fresca
250 gr de leche tibia
100 gr de mantequilla
25 gr de azúcar
5 gr de sal
110 gr de huevo
Crema de Almendra:
62 gr de mantequilla sin sal
62 gr de almendra molida
12 gr de harina
1 huevo mediano
1 cucharada de ron
Mazapán:
(receta original 200gr en trozos) yo casero...
75 gr de almendra cruda molida
75 gr de azúcar glas
un poco de clara de huevo
Relleno:
50 gr de uvas pasas (receta original 90gr)
Cereza confitada (receta original 50gr) Yo no la puse
100 gr de cascara de limón y naranja confitada (100gr cáscaras de cítricos)
30 gr de almendra en láminas
2 cucharadas de ron
1/2 cucharadita de canela
Glaseado:
50gr de mantequilla sin sal
1 tapón de ron
azúcar glas
Preparación
En un cuenco poner la harina, la levadura desmenuzada, la leche tibia, la mantequilla fundida, el azúcar, la sal y los huevos. Mezclar con ayuda de una rasqueta, hacer una bola y dejar levar 1 hora y media. Yo no le dí forma de bola porque me han salido sabañones y no está el horno pa bollos, simplemente lo dejé dentro del cuenco tapado con film de cocina en una habitación tibia.
Podemos aprovechar para hacer el mazapán, para ello mezclamos la almendra y el azúcar, empezamos a amasar un rato hasta que la almendra comienza a soltar su aceite, si vemos que está muy seca podemos añadir un poco de clara de huevo, dar forma de churro y envolver en film de cocina.
Mientras, preparamos los ingredientes del relleno y los pondremos todos juntos en un cuenco. Y la crema de almendra, para ello, mezclamos bien todos los ingredientes hasta obtener una crema fina, reservamos tapando con film de cocina.
En el mismo cuenco añadir los ingredientes del relleno y mezclar bien. Volvemos a dar forma de bola y dejamos reposar unos 30 minutos.
Espolvorear la encimera con harina y sacar la masa del bol, dar forma rectangular, repartir toda la crema de almendra por encima y el mazapán en trozos o dándole forma de churro. Plegamos la masa de la forma típica, que es como si envolviésemos a un bebé con una manta, poniendo un lateral de la masa sobre el centro de la masa y luego el otro, dejaremos el cierre hacia arriba. Dejamos levar durante 2 horas o dos horas y media.
Precalentamos el horno a 180ºC y horneamos unos 30/35 minutos. El mío era un poco grande y lo tuve 40 minutos pero con cuidado que ya sabemos lo que pasa con los hornos, un par de minutos de más pueden hacernos la fiesta...
Fundir la mantequilla con el ron para el glaseado. Cuando esté listo el stollen, sacar del horno y sin que se enfríe, pintar con el glaseado y espolvorear con azúcar glas hasta que quede completamente cubierto... Dejar enfriar en una rejilla y listo..
15 comentarios
hola guapetonaaaa llevo un rato viendo stollen, lo haceis todos de maravilla. Este tuyo me encanta y lo de echar menos cerezas confitadas y pasas me parece un acierto, yo tambien lo haria, a mi no me chifla, pero por ejemplo a mis padres cuantas más mejor jajaja. Un besin
ResponderEliminarSe ve bastante esponjoso y jugoso, que rico debió de estar. Besos.
ResponderEliminarHace tiempo que quiero probar este postre tan alemán, y me pasaba algo así como a tí, que no me convencen las versiones industriales. Creo que me apuntaré esta receta para probarla un finde que tenga tiempo :-)
ResponderEliminarMaria, me encanta tener ten este reto panarra, solo espero que disfrutes tanto como yo.
ResponderEliminarMe he sonreido al ver la foto, blanco y rojo, porqué será??
Te ha quedado un corte estupendo.
Muack
Feliz Año, preciosidad.
Buena elección María! Yo también prefiero que sepa más a masa que a frutas. Te ha quedado muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
María, qué pinta más fabulosa, nos encanta tu stollen, en casa también ha gustado mucho, todo un acierto verdad?
ResponderEliminarun abrazo y felices fiestas
a mi el stollen de verdad me encanta. Con eso de verdad me refiero al hecho como Dios manda, no a algunos super industriales que no hay por donde cogerlos, nada que ver con el tuyo que se ve maravilloso
ResponderEliminarAún con pocas frutas se ve muy bueno. Un saludo
ResponderEliminarQue bonito te ha quedado! Si algo me pena de haber elegido hacerlo integral, es no haber podido darle esa forma típica del stollen, aunque es un bollo tan rico que en verdad, nos ha dado lo mismo a la hora de comerlo!
ResponderEliminarCon esa cantidad de ingredientes has conseguido un stollen magnifico!!!!! un reto fantástico. Besoss, Nos encontramos en el próximo reto.
ResponderEliminarYo tampoco me decantaría nunca por los industriales. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBss y Feliz Navidad
Elena
Fiz uma vez e gostei,
ResponderEliminarEste ficou maravilhoso.
Desejo-lhe um Feliz 2014
bj
Que rico, veo que todos hemos disfrutado con el reto de este mes, jeje. Saludos panarras y feliz año nuevo.
ResponderEliminarBienvenida al reto, ya verás que se disfruta un montón ;)
ResponderEliminarEl Stollen te ha quedado fenomenal, en casa también lo disfrutamos un montón.
Besos y feliz 2014
Se ve estupendo, me quedé con ganas de prepararlo con mazapán. Repetiré. Bss.
ResponderEliminar¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......