Pasteis de Belem

Hace 2 años nos fuimos a 5 días a Lisboa, tengo que decir que me encantó y estoy deseando volver, una de las cosas que más me fascinó fueron los dulces, es increíble las cosas que hacen.



No podía irme sin visitar La Casa de los Pastéis de Belém, impresionante, son unos dulces increíbles y se ve que su receta es un “gran secreto”, después de venir busqué como una loca la receta, hice unos que eran similares pero que llevaban nata y estaban bastante buenos, pero no tenían el mismo sabor; hasta que un día por casualidad encontré estos, no será la receta exacta, pero doy fe de que se aproxima muchíííísimo, la receta es suya, lo único que he variado es que los míos están hechos con masa phylo.

INGREDIENTES (12 unidades)

Base: Hojaldre o masa phylo
Jarabe: 200gr de azúcar
100gr de agua
1 palito de Canela
Corteza de 1 limón (sin lo blanco)
Crema: 167ml del jarabe descrito antes
167ml de leche
25gr de harina
2 yemas
1/3 de huevo

Ponemos en frío los ingredientes del jarabe en una olla, cuando hierva lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar en la nevera.

Para hacer la crema disolvemos la harina en un poco de leche, y el resto de leche lo ponemos al fuego en una olla, cuando rompa a hervir lo apartamos del fuego y añadimos el jarabe, las yemas coladas y el huevo. Lo mezclamos bien, se pasa por un colador y se deja enfriar.

Para poner el hojaldre necesitamos las bandejas que hay para muffins, la untamos bien con mantequilla y ponemos la masa haciendo unos cestitos.

Si se usa hojaldre se pone finito para que quede bien cocido. Si se usa masa phylo, yo hago lo siguiente: siempre hay que tener la masa tapada con un paño húmedo porque se seca enseguida y se rompe, pongo una hoja de masa y la pinto con mantequilla fundida, repito el proceso con 5 ó 6 hojas, entonces recorto tiras rectangulares y las pongo sobre el molde como si fuera una espiral, apretó bien con los dedos en el medio para que se forme una base cerrada y ya está. He probado a cortar en cuadrados pero al hundirla en los moldes sobra demasiada masa y se forman muchos pliegues que hacen que la masa quede mal cocida.

Rellenamos con la crema casi hasta el borde, y se mete al horno función arriba y abajo, a 250º 15 minutos como mucho.
Se me olvidaba decir que en Lisboa los sirven espolvoreados con azucar glas y canela en polvo, y suelen tomarse medio calientes, puede que sea porque allí no paran de salir bandejas y no les da tiempo a enfríar, je,je. Simplemente Deliciosos.

22 comentarios

  1. Que recuerdos! HAce par de años también estuve en Lisboa, me fui enamoradisima de la ciudad, los fados, el ambiente, la comida, de todo....ayyyy... Unos dulces maravillosos.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  2. HOLA MARIA, GUAPA TU

    PROBARÉ CON PASTA FILO, SIEMPRE LOS HE "FABRICADO" CON PASTA DE HOJALDRE,...CON LA FILO TIENEN QUE QUEDAR TAMBIEN MUY RICOS


    PETONETS SUSANNA

    ResponderEliminar
  3. Amanda, que bonitos los fados ¿verdad?....ay, que ganitas de volver.
    Besitos

    Susanna,
    espero que t'agradin.
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. A mi me encantan éstos pasteles, tienen un sabor delicioso,es un postre exquisito, bueno, quién dice postre, dice para el desayuno, media mañana, media tarde, vamos, para comerlos todo el día, jajajaja
    Un besín

    ResponderEliminar
  5. No los he probado nunca, pero tienen fama y a ti te han quedado de lujo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Hola chica me alegro conocerte he llegado a través del comentario que me has dejado.
    Estos pasteles son mis favoritos que buenos están y con la receta de pepinho seguro que queda perfecta.
    Volveré a visitarte Saludos.

    ResponderEliminar
  7. Ana, tienes razón son una pasada, a mí me encantan.

    Ana, si no los has probado nunca, anímate, ya verás que buenos están.

    Maria Dolores, gracias por visitarme.Estaremos en contacto.

    Besitos a las tres.

    ResponderEliminar
  8. se ven muy ricos no los conocia pero con tan buenas criticas los tendre que probar
    un beso

    ResponderEliminar
  9. MMMM!!! Maria que pinta mas requetegüena tienen.
    Bexinos wapa.

    ResponderEliminar
  10. Umm,pero que pintaza tienen estos pasteis, con los ingredientes que lleva seguro que estaban buenísimos.
    Este año me voy de vacaciones cerca de lisboa, a ver si encuentro el lugar al que fuiste y tb los pruebo yo.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  11. No conozco esos patelitos, pero deben estar de riquísimos, por el aspecto que tienen.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. buenisimos los pasteles si , los probe la primera vez cuando hiciste el viaje a lisboa ,q los trajiste con tanta ilusion para q los probasemos, luego por segunda vez los q tu hiciste ,tambien riqisimos, besinos de tu mami

    ResponderEliminar
  13. Te han quedado estupendos, que ricos tiene que ser a ver si me animo un día que tengo ganas de probarlos guapa, gracias por la recetuqui.
    besitosss

    ResponderEliminar
  14. yo no he visitado Lisboa, pero con tanta cosa rica, tendre que escaparme, jajaja.
    Se ven muy ricos
    Besitos

    ResponderEliminar
  15. Acabo de descubrir tu blog y lo que he visto me ha encantado. A partir de hoy soy tu seguidora número 34.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  16. Isa, pruébalos que están muy buenos.

    Fely, me alegro que te gusten.

    Dely, el sitio que yo digo está en Lisboa, si no te queda muy lejos merece la pena acercarse allí para probarlos.

    Empar, anímate y pruébalos, ya verás.

    Mami, así me gusta, que me hagas la pelota, je,je, besitos.

    Mº José, anímate, ya verás que están de muerte.

    Moni, Lisboa es chulísimo, a mi al principio me pareció todo muy viejo y muy antiguo, pero me fuí enamorada de allí, sigo con ganas de volver.

    Pilar, que te voy a decir, es un hornor para mi que sigas mi blog, no sabes cuantas veces he visitado el tuyo de "incognito" y me he quedado maravillada con tus recetas. Ummm, tus empanadas....

    Stefania, grazie.Mi piace che si visita il mio blog.

    Muchos Besitos a todas y gracias por visitarme.

    ResponderEliminar
  17. Qué aspecto tan rico tienen, los probare a hacer con filo que tengo en la nevera. Bueno me ha gustado tu blog asi que si me dejas te sigo ¿vale?
    Un beset desde Valencia

    ResponderEliminar
  18. Mari, pruébalos que están muy buenos, por cierto estoy encantada de que me sigas.
    Besos

    ResponderEliminar
  19. ME LLAMO NATI Y ME HA ENCANTADO TU BLOG, HE ENCONTRADO UN AMBIENTE MUY CALIDO ES COMO ESTAR EN CASA DESPUES DE TIEMPO, TE FELICITO POR LO QUE HAS CONSEGIDO Y ME QUEDO COMO SEGIDORA SE ESTÁ BIEN AQUÍ.
    YO TENGO UN BLOG AL QUE ME GUSTARÍA INVITARTE SE LLAMA:" LOS CUENTOS DE NATI", SI TE GUSTA SERÍA UN HONOR QUE TE QUEDARAS,
    HASTA PRONTO BESOS NATI.

    ResponderEliminar
  20. Solo te dire......ÑAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM......Jajajajajajaja

    Besicos de nuevo!!!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  21. María, no los he hecho nunca con masa Filo, pero seguro que estarán buenísimos.
    Un beso
    rosa

    ResponderEliminar

¡Gracias por pasar por aquí, espero que os haya gustado!.....si alguien tiene alguna duda o quiere comentarme algo, puede utilizar este espacio o escribirme a....maralonfe@gmail.com ;)
Un besazo .......