Pan de 3 Espeltas

Publicado por María Alonso 01 junio 2011 Etiquetas:

¡Ahora me ha dado por el pan..........!


Cuando vi una bolsa de Espelta en grano, pensé..."¿y esto...para que es?,...¡si yo no tengo molino!......., jaja, por suerte he investigado un poco y encima encontré en un libro una receta de pan de espelta que llevaba espelta en grano....¡esta es la mía!, me dije....
En teoría la receta de este pan era con poolish, yo lo probé y no me gustó el resultado, entonces he juntado todos los ingredientes y lo he hecho a mi manera en una fuente de pyrex, y tengo que decir que el resultado ha sido buenísimo.

Ingredientes

    250gr de harina de espelta blanca
    250gr de harina de espelta integral
    10 gr de levadura fresca
    10gr de sal
    325gr de agua
    100gr de espelta en grano(opcional)

Preparación
Quien me suele leer sabe que soy "una prisas", y todo tiene q ser dicho y hecho, quizás por eso tengo tantos problemas para conseguir una Masa Madre, pero se que algún día lo conseguiré......A lo que iba, resulta que los granos de espelta deben estar en remojo una noche, "esto no es pa mi", entonces los puse en un cuenco con agua y los metí en el microondas durante 5 minutos a máxima potencia y los dejé reposar mientras se hacia la poolish. Ahora después de probar el pan creo que sería mejor dejarlo en remojo la noche anterior o por lo menos 6 horitas....

Poner en la panificadora o una fuente, el agua con la sal, la harina y la levadura. Poner el programa de amasado o amasar a mano y cuando ya esté todo bien mezclado añadir los granos de espelta bien escurridos. Dejar reposar durante media hora aproximadamente.

Untar la fuente con un poco de aceite y nuestras manos también, ya que la masa es un poco pegajosa, poner la masa en la fuente y darle un poco de forma. Yo no le hice cortes al pan porque tenía ganas de que se "abriese" por donde quisiese.Tapar con la tapa de cristal.

Con el horno en frío, metemos la fuente a media altura y horneamos a 220º durante 40 minutos. Pasado ese tiempo, lo sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.

26 comentarios :

Don Camilo y Caldereta dijo...

Te ha quedado un pan increible!!! si encuentro espelta y lo hago no tendré prisas, ja aj
bsts. Maite

♥ Ana dijo...

Ya veo que eres una doñaprisas como yo, lo quieres todo para ya mismito, jejejeje
No he hecho nada con espelta, no se ni a que sabe, pero la he visto en varios blogs
Lo de hacer el pan en casa es una maravilla, da gusto comerlo recién hecho con el olorcillo que quedad por toda la caa, que bueno, p'odiosssss
Muackssssssssssssssssssssssssss

Judith dijo...

ha quedado genial! tan redondito... llego a tiempo para desayunar un poco???? ;P besitos guapa

SANDY dijo...

Estoy viendo que se te da muy bien lo de hacer pan, en casa deben estar muy contentos y nosotros desconsolados deseando probarlo.
Besos

Carmen dijo...

Qué pinta que tiene el pan! te ha quedado una corteza preciosa, y el sabor tiene que ser riquísimo

La cocina de mi abuelo dijo...

que buen pan, me encanta la harina de espelta, me falta usar la espelta en grano pero me quedo con la receta de tu pan

Bea dijo...

Jolín Maria, al final entre unos y otros, estoy obligada a hacer un pan casero para matar la envidia que os tengo. Un besazo!!!

Anita dijo...

Pues hija para ir con prisas te ha quedado muy bien! Doy fe que son unos productos buenísssimos!

http://cocinadeanita.blogspot.com/

Espe dijo...

vaya suerte que tienes,te quedo genial

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Excelente pan, a ver si me sigo animando con la panificadora...
Besos

melbinita dijo...

Hola María!
Decirte que esta receta fantástica y tu blog muy chulo. Me quedo como seguidora para visitarte a menudo!

Te djeo el enlace de mi blog, por si quieres pasarte http://cocinandodesdemalaga.blogspot.com/

Bsis
Gemma

Carrot Cake dijo...

No he probado nunca la espelta, pero le tengo ganas, me picó mucho la curiosidad al ver lo mucho que la utilizaba Ana Moreno en su programa de canal cocina, 100% vegetal.

Tiene una pinta rústica y deliciosa, me lo estoy imaginando frotadín con ajo, tomate y aceite de oliva...mmm :)

Un besote enorme!

Silvia dijo...

Un pan de gran calidad,esas harinas son estupendas.te ha quedado una hogaza preciosa.

Un saludo

foodtravelandwine dijo...

Te ha quedado de maravillas!....me encanta!!........Abrazotes, Marcela

ospanacar dijo...

María a esto lo llamo yo "Un señor pan", de los de pueblo. Te ha quedado estupendo. Yo tampoco he utilizado nunca la espelta en grano.¡Hija, que de cosas se aprenden por aquí!. Un besin

Maribel dijo...

Te ha quedado de cine..que rico si oparece pan de pueblo!!
Me encanta.
Besos

Paulittta dijo...

Qué buenas rodajas!! Mira que le ponía un poco de tomate y aceite y le daba buena cuenta!! jeje

bessiss

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Son unos productos de calidad, además el pan con esta harina está muy bueno y te deja un rico olor por toda la casa.
Besos.

Alsurdelsur dijo...

Debe estar delicioso, la espelta me encanta pero en grano no la he visto, tendré que mirar mejor.

Besitossss

Ángeles dijo...

Uy, el tema de la masa madre y las prisas sería para hablar largo y tendido...
Te ha quedado un pan alucinante, vaya corteza y vaya miga.
Besinos.

kisa dijo...

Menudo pan es fantástico!!
mil besosssss

eLrinCondeLaTaTa dijo...

que rico!
tiene muy buena pinta este pan.
Un beso.

SACERDOTISADEISIS dijo...

María,

A mi me pasa lo mismo con la masa madre, no tengo paciencia. Creo que por eso me resisto tanto a ponerme con el pan. Me quedo con estas iniciativas que son más rápidas.

Un besito,

Sacer

Anna dijo...

Me encanta la espelta!, y el pan te ha quedado con una pinta deliciosa. yo es que estaría comiendo pan todo el día, y más con estas harinas tan completas. Un beso.

Tito dijo...

Te ha quedado un pna genial María!!!! y además bonito bonito!!!

me encanta también este gadget que tienes por aquí abajo, el de las empresas colaboradoras! cómo lo has hecho...? mola! ;-))

Laurita dijo...

María, a ver si por fin puedo dejarte un comentario! que el blogger va fatal. Que bueno, me ha encantado este pan porque la espelta es una de mis harinas favoritas. Nunca he utilizado los granos, pero todo es buscarlo y ponerse no?

Un besote grande!

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Un besazo .......

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