¡Me gusta cocinar con cerveza......!


Un arroz diferente con un sabor muy rico y que nos ha gustado muchísimo, segurísimo que repetimos. 
No soy mucho de beber cerveza, tienen que darse varias condiciones para que me entre bien en el cuerpo. Lo que sí que me gusta es para cocinar, tanto en dulce como en salado, ahora que lo pienso.....tengo varias recetas en mi blog con cerveza......
Hice el pollo entero pero para el arroz sólo utilicé la mitad, la otra parte la congelé para otra ocasión. El arroz como casi siempre lo he hecho en la olla rápida, y la cantidad de arroz nos quedó un poco corta para los 4, la próxima vez haré 1 vaso y medio para que nos sobre. Ahora mirando los ingredientes me sorprende porque de líquido sólo eché la cerveza y quedó perfecto, no hizo falta doblar la cantidad de agua, no se si será por usar la olla rápida, por si acaso al hacerlo de forma tradicional sería aconsejable completar el doble de cantidad de líquido con caldo de pollo.

Ingredientes
1 pollo en trocitos
2 cebollas picadas
1 bandeja de champiñones pequeños
1 cerveza  Negra 330ml
sal y pimienta
1 vaso de 330ml Arroz redondo 
1 pastilla de caldo de pollo

Preparación
Dorar el pollo en trocitos en un poco de aceite y reservar. En ese mismo aceite freiremos la cebolla cortada en cuadraditos hasta que esté bien dorada. Volvemos a poner el pollo, salpimentamos, añadimos la pastilla de caldo y la cerveza. Justo encima ponemos los champiñones sin necesidad de revolver ni nada. Cerramos la olla rápida y una vez que coja presión dejamos cocer durante 15 minutos a potencia 5(la mía cocina de inducción con 9 posiciones). 

Una vez que el pollo esté listo, sacamos la mitad del pollo y volvemos a poner la olla al fuego, añadimos el arroz y rectificamos de sal. Cerramos la olla, cuando coja presión cocemos durante 8 minutos al 5 de potencia. Dejamos que pierda presión y servimos el arroz espolvoreado con un poco de perejil.

¡Postre rápido....!


Una tarta rápida y sabrosa, nos lleva más tiempo enfriarla que hacerla, la verdad es que ya no queda nada y la veo y se me hace la boca agua mientras escribo. Siempre la habíamos comido sola y esta vez la he cubierto con Mermelada Arándanos que esta deliciosa.....

El queso afuega'l pitu se puede sustituir por requesón, ya os había hablado de el en la entrada de los mejillones y vuelvo a recomendar que se pruebe si se tiene la oportunidad porque está riquísimo....

Ingredientes
2 huevos
150gr de queso afuega'l pitu blanco
1 cucharada de maizena
50gr de azúcar
250ml de nata para montar
Mermelada de Mírtilo (Arándano)

Preparación
Otra receta de las que me gustan, simplemente hay que batir los ingredientes y hornear a 220º hasta que la tarta cuaje, unos 20 minutos aproximadamente. Yo he usado un molde cuadrado que tengo de 22x22 forrado con papel de horno y untado con mantequilla, así el desmoldado ha sido superfácil. Dejar enfríar, cubrir con la mermelada y dejar en la nevera para comer bien fresquita......

Cachopo de Setas con Ahumados

Publicado por María Alonso 22 abril 2012 Etiquetas: , , 19 comentarios

¡Versionando platos típicos Asturianos...!


El Cachopo es uno de los platos más típicos de Asturias, es una especie de San Jacobo pero como digo yo..."a lo bestia", este adjetivo calificativo es por varias razones, una de ellas es que para hacerlo se utilizan filetes de ternera, y va a ser que no es lo mismo un filete de ternera que una loncha de jamon york....digo yo...., otra razón es que cuando lo pides en un bar tienes que pedir la mayor parte de las veces...."medio cachopo" y te sacan un plato con un cachopo de casi dos palmos con patatas fritas y guarnición, con lo cual queda explicado lo de "a lo bestia"...¿o no?....el pobre inocente que pida un cachopo entero sin saber lo que es.....puede tener para comer dos o tres días......
 El cachopo de Ternera es el más típico, pero todo es susceptible de ser "cachopado", hay cachopos de merluza, de setas, de calabacín....no se porque razón a veces hay platos que nos gustan mucho y casi nunca los comemos....parece que se nos olviden.....Para hacer estos cachopos es importante buscar unas setas grandes y lo más planas posibles para facilitarnos el rellenado y rebozado....
Normalmente he hecho estos cachopos de setas con el relleno típico del cachopo que es jamón serrano y queso, pero tenía en la nevera unos ahumados y se me ocurrió un relleno riquísimo.

Ingredientes
14 setas comunes, gírgola, ostra....la que es grande y plana...
130gr ahumados 
1 cebolla mediana
vino blanco
6 cucharadas de harina
leche templada
Pimienta negra
queso en lonchas
pan rallado 
huevo 

Preparación
Pochar la cebolla bien picadita hasta que esté transparente, cuando esté lista añadimos los ahumados picaditos y un chorrito de vino blanco, dejamos cocer unos minutos hasta que se consuma un poquito. Entonces echamos la harina y cocemos durante unos minutos removiendo sin parar. Vamos añadiendo poco a poco leche templanda hasta que consigamos la consistencia adecuada, que en esta ocasión es la necesaria para conseguir un relleno un poco espeso que no se nos salga del cachopo. Salpimentamos y dejamos enfriar. 

Limpiamos las setas e intentamos emparejarlas de la mejor manera posible. Lo mejor es dejar la parte lisa en contacto con el relleno y las partes de los filamentos para afuera, así se adhiere mejor el rebozado. A mi me tocaron todas "retorcidas" y tuve que hacerlo al revés porque no me "casaban" ni de casualidad. Ponemos un poco de relleno y un trocito de queso en lonchas dentro de cada pareja de setas. Unimos con unos palillos para que queden bien cerradas, pasamos por huevo y pan rallado y freímos en aceite bien caliente.

Para servirlas podemos hacer una bechamel ligera, u hornearlas durante unos minutos en una cazuela con nata líquida salpimentada, también están ricas con una salsa de cebolla o solas.

Mayonesa de Mandarina con Bocaditos de Tofu

Publicado por María Alonso 19 abril 2012 Etiquetas: 10 comentarios

¡Un sabor diferente....! 


Me gusta probar cosas nuevas, en esta ocasión hemos probado los Bocaditos de Tofu de , unos combinaban el Tofu con Queso y otros con Espinacas con Pasas, también probamos unas hamburguesas de Tofu y zanahoria. Nos ha gustado mucho, incluso a los peques la verdad es que probablemente los volvamos a comer, tienen muy buen sabor.

Para acompañarlos he hecho una mayonesa normal y corriente con un toque de mandarina, esta mahonesa puede combinar bien con las masas de hojaldres y verduras....o por lo menos eso ponía en la revista que la vi....

Ingredientes
1 huevo a temperatura ambiente
200ml de aceite de girasol
un poquito de sal
piel de 2 mandarinas
un poco de zumo de mandarina

Preparación
Infusionar el aceite con la piel de mandarina durante 30 segundos a fuego muy bajo. Dejar enfriar sin colar. Cuando esté frío colamos el aceite. Ponemos en el vaso de la batidora el huevo, la sal y el aceite, metemos la batidora y batimos sin moverla nada y pegada al fondo del vaso hasta que empiece a emulsionar, entonces vamos moviendo de arriba a abajo hasta que consigamos la consistencia deseada, en este caso tiene que quedar bastante espesa ya que le añadiremos un poco de zumo de mandarina al final. Pasamos la mayonesa a un bol y con cuidado mezclamos con un poquito de zumo de mandarina.

Freímos los bocaditos de tofu y las hamburguesas en aceite bien caliente y servimos acompañados de la mayonesa.

Fuente: Revista Cuerpo Mente nº 120

¡Cocinando con cerveza!

 
Me encanta cocinar con cerveza, y eso que luego a la hora de catarla no me da mucho más, hay días que sí y otros que no.
El caso es que por fin me decidí a probar este pintxo, quería buscar algo original y con el rebozado que vi en un libro improvisé esto, y de verdad, es impresionante el sabor del champiñón, yo tenía miedo que se quedase crudo por dentro, pero para nada, quedó delicioso, estoy deseando volver a hacerlo.

Ingredientes
14 champiñones del tamaño de una nuez aproximadamente
28 lonchitas de jamón finas cuadradas del tamaño del champiñón
Rebozado:
25gr de queso parmesano rallado
80gr de harina
100gr de Cerveza
2 cucharaditas de sal
1 huevo
1 cucharadita de perejil
un poco de pimienta negra

Preparación:
En un bol batimos todos los ingredientes para el rebozado, tapamos con papel film y dejamos en la nevera durante 1 hora aproximadamente.

Limpiamos o lavamos bien los champiñones, los colocamos de lado y cortamos 2 rodajas de manera horizontal, con lo cual nos quedarán 3 partes, 1 con el pie, un disco central y otro pequeño de la parte superior del champiñón. Ponemos un trocito de jamón entre cada rodaja de champiñón, lo colocamos "patas arriba"  y pinchamos con una brocheta con cuidado de no romperlo. A mi marido le gustó tanto como quedaba que me "obligó" a sacar una foto.......y aquí está.....


Para freírlas he usado una freidora que tengo chiquita de medio litro, yo la uso poquísimo pero en este caso creo que es lo mejor, si no con una sartén con abundante aceite vale. Sacamos la masa de la nevera y vamos "remojando" cada brocheta, freímos en aceite bien caliente hasta que esté dorada, el fuego no debe ser muy fuerte en el caso de hacerlo en sartén, ya que el champiñón tiene que hacerse.....Cuando esté listo sacar a un plato con papel de cocina para quitarle aceite y servir bien caliente....

Bollo de Pascua de Avilés

Publicado por María Alonso 08 abril 2012 Etiquetas: , 20 comentarios

¡Típico Asturiano.....!


Mañana es lunes de Pascua, en Avilés es costumbre que los padrinos regalen a sus ahijados este Bollo o "Bollu", como decimos allí. En Avilés se hace una comida en la calle, en la que miles de personas van a celebrar ese día llevando su comida, me encanta, pero la verdad es que sólo he coincidido allí un par de veces  y no he podido ir....
Este año, he "secuestrado" los moldes de mi mami, para poder hacerles a mis peques su "Bollu de Pascua", ya que sus padrinos están en Asturias y la verdad es que estamos un poco lejos...
A mi siempre me ha gustado muchísimo, la receta es la del tipico Mantecado de Avilés, y muy fácil de hacer, lo único que hay que tener es mucho cuidado al cocerlo, a muy baja temperatura y durante mucho tiempo, para que nos quede perfecto. Normalmente para hacer el Mantecado se utilizan moldes tipo plum-cake y se cubren con el glaseado blanco de azúcar, pero sin el está también buenísimo, en realidad yo no suelo ponérselo nunca.

Ingredientes
Se utiliza la misma cantidad en gramos de los siguientes ingredientes:
huevos pesados con cáscara
mantequilla sin sal
azúcar
harina
Cuando hago un molde de cake uso 250gr como medida base. Para estos moldes he utilizado 290gr para el molde grande y 270gr para el molde pequeño y mediano. 

Cobertura blanca: azúcar glas y agua

Pasta de mazapán:
6 cucharadas de almendra molida
6 cucharadas de azúcar glas
4 cucharaditas de agua
colorante amarillo y naranja

Preparación
Fundir la mantequilla a muy poca potencia con el microondas, batir los huevos con el azúcar hasta que empiecen a espumar. Añadir la mantequilla y batir hasta que se vea que está como en pomada toda la mezcla. Por último añadimos la harina y seguimos batiendo hasta que esté todo bien mezclado y cremoso. 

Untar el molde con mantequilla, y.....con algo de harina, yo no lo hice y tuve un pequeño momento de pánico al ir a desmoldarlos......, al final por suerte con un par de golpes en el molde boca abajo lo conseguí, osea que por si acaso.....mejor poner harina.

Precalentar el horno a 150º y hornear a esa temperatura en posición arriba y abajo sin aire, durante 1 hora y media aproximadamente, es lo más importante a la hora de hacer este mantecado, depende de cada horno habrá que poner un papel de aluminio para que no se dore demasiado. Los pisos pequeños los podemos cocer a la vez siguiendo el mismo método.

Cuando estén bien fríos desmoldamos y colocamos uno sobre otro haciendo una pirámide y "cruzando" los picos para que no coincidan unos sobre otros, podemos utilizar un palillo para que queden bien fijados. 
Mezclamos azúcar glas con un poquito de agua con un tenedor y dejamos "escurrir" el glaseado por encima del "Bollu", hasta cubrirlo, no he puesto medidas porque lo hago a ojo, tiene que quedar espesito pero no demasiado, la consistencia sería parecida a una miel algo espesa para conseguir que se nos quede parte encima del mantecado.

Dejamos secar un ratito y decoramos con unos "toques" de almendra en las esquinas. Para ello mezclamos los ingredientes y los introducimos en una manga pastelera con boquilla, si no tenemos podemos hacer bolitas o cualquier otra figura y ponemos sobre el glaseado blanco.

Ponemos un bombón ó caramelo en cada esquina y en el centro una figurita de chocolate. Dejar que acaben de endurecerse los glaseados y sorprender al personal......

Galletas de Dos Chocolates para Iyán

Publicado por María Alonso 02 abril 2012 Etiquetas: 20 comentarios

¡Improvisando..!


Estamos de cumpleaños......desde el 24 de marzo se abre en nuestra casa la "veda" de cumples, empieza mi peque Iyán y acaba el 30 de mayo con Enol. La verdad es que nosotros somos los cuatro...."muy primaverales...". Mi "peque" ha cumplido 10 años, como él decía, "¡Mamá he vivido una década!", (están con ello en el tema de Mates), la verdad es increíble lo rápido que pasa el tiempo.....
Este año no quería hacerle tarta para el cole, hice las galletas de lacasitos que había hecho para Enol el año pasado, como me parecían pocas, "improvisé" estas galletas de chocolate variando un poco los ingredientes de las otras. Y creo que estoy en racha porque ultimamente me sale todo...., eso no se si es bueno o es malo, porque ya he comentado alguna vez que cuando algo me sale mal, me sale muy mal, jaja, me estoy acordando de un arroz con bacalao ahumado que hice hace un par de semanas, no es que el bacalao fuese ahumado......es que casi todo el arroz quedó negro, con un olor y sabor.....impresionante, creo que no haré arroz con bacalao en mucho tiempo......
Pero estas galletas están riquísimas, vamos para empezar y no parar....., hay que probarlas fijo y las de lacasitos también......

Ingredientes
(50 galletas pequeñas)
120gr de mantequilla sin sal
150gr de azúcar
2 huevos
350gr de harina
1 cucharadita de levadura
1/2 cucharadita de sal
4 cucharadas de cacao puro sin azúcar
100gr de chocolate blanco en trocitos

Preparación:
Fundir un poco la mantequilla en el microondas y mezclar con el resto de los ingredientes menos el chocolate blanco. Cuando esté todo bien amasado añadimos los trocitos de chocolate blanco, si lo tenéis en gotas mejor, quedarán más chulas....

Revisando la receta de las galletas de lacasitos, veo que había que meter la masa en la nevera....¡oppss!, ¡se me olvidó!, pero salen bien igual. Hacer bolitas del tamaño de una nuez, aplastar un poco y hornear a 190º durante 10 minutos. A los 5 minutos tapé las galletas con papel de aluminio porque la primera tanda que hice se me doró mucho el chocolate blanco y se veía muy tostado. Una vez pasado este tiempo dejar enfriar en una rejilla.

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