Albóndigas con Queso

Publicado por María Alonso 28 febrero 2011 Etiquetas: , 40 comentarios

¡Hoy albóndigas con sorpresa..........!


Es difícil de creer pero llevaba casi 1 año sin hacer albóndigas, y con lo que nos gustan era una pena. Para hacer esta receta puede usarse la mezcla que hagáis normalmente, el "secreto" en esta ocasión fue utilizar el queso  para ensaladas, es una mezcla de Cheddar y Samsoe, que viene listo en taquitos con el tamaño perfecto para rellenar las albóndigas.

Ingredientes:
 Albóndigas:
    500gr de carne de cerdo picada
    1 zanahoria rallada gruesa
    1 cebolla rallada
    1 huevo
    pan rallado
    sal y pimienta
    Queso para ensalada

 Salsa:
    1 cebolla grande rallada
    1 bote de tomate pelado del Lidl
    1 chorrito de vino blanco

Preparación
Mezclar bien todos los ingredientes para hacer las albóndigas, añadir pan rallado hasta que obtengamos la consistencia necesaria para dar forma a las albóndigas.
Truqui para dar forma a las albóndigas: en un plato poner un poco de vinagre de vino blanco e ir mojándonos las manos para hacer las albóndigas.......¡no se pegan nada!, incluso creo que hasta le da algo de sabor.....
Hacer un huequito en las albóndigas y meter un trozo de queso Cheddar y otro de Samsoe, cerrar bien y reservar. Freír las albóndigas en aceite bien caliente hasta que estén doraditas. En una olla, hacer la salsa de tomate tal como acostumbremos, añadir un poco de agua si vemos que nos queda muy espesa. Cuando esté lista ponemos las albóndigas y las dejamos cocer a fuego suave durante 15 ó 20 minutos.

Algas con Verduras y Piña a la Salsa de Soja

Publicado por María Alonso 25 febrero 2011 Etiquetas: 31 comentarios

El otro día hablando con unas personas de que tenía un blog me preguntaron: ¿qué haces cocina tradicional Asturiana?.......respondo con cara de circunstancias......¡no, más bien cocina "rara"!.....¡qué no digan luego que no aviso.....!


Bueno, seguimos con las algas, la verdad es que no dejan de sorprenderme, tienen un sabor tan especial que para mí es imposible describirlo, una mezcla de sabor a mar, frutos secos, verdurita bien hecha....en fin que tenéis que probarlo.......
Con las cantidades que pongo comimos los cuatro, eso sí raciones justitas y con bastante arroz, con lo cual creo que lo justo sería decir que salen 2 raciones abundantes. Probé a echar el doble de piña, pero para mi gusto queda demasiado dulce, y creo que debería haberla cortado más pequeñita, osea que a seguir la receta al pie de la letra......El veredicto de mis pequeños gourmets es: ¡está bueno pero la piña "no me da mas" (expresión usada en Asturias para decir que algo no nos gusta mucho)!, yo creo que se debe al contraste de sabores.....

Ingredientes
(2 personas)
  
   25gr de Algas Spaguetti de Mar
    3 cebollas francesas
    1 naranja
    2 zanahorias ralladas
    2 rodajas de piña en su jugo
    2 cucharadas de vino blanco o de arroz
    5 cucharadas de salsa de soja
    azúcar y sal
    Arroz Basmati cocido para acompañar

Preparación
Cubrir las algas con agua y rehidratarlas durante 2 horas....yo.....como siempre...en mi línea....media hora y listo, vaya a ser que pierda demasiado tiempo, ja,ja.....

Poner aceite en una sartén y pochar las algas unos minutos, añadir el zumo de naranja y una pizca de sal. Rehogar durante 5 minutos a fuego suave. Añadir las  cebollas cortadas en juliana y la zanahoria y dejar unos 15 minutos, yo al final lo dejé casi media hora a fuego suave por si acaso........

Añadir el vino, la salsa de soja y 1 pizca de azúcar, cocer durante 5 minutos. Y por último añadir la piña cortada en trocitos, yo la dejé unos 10 minutos. Como quería que quedase con un poquito de salsa, eché un chorrito de agua al final y rectifiqué de sal, le dí un hervor y listo.Servir acompañado de arroz basmati.



¡Hoy voy de arquitecta.....eso sí con Morcilla.....!


Muchas veces hay productos que conviene manipularlos lo menos posible para conseguir no alterar su sabor. En este caso he querido hacer esta combinación que probé una vez en un bar en Avilés, queda buenísima...
Por cierto, con la morcilla nos ocurre lo mismo que con el "Pincho de Tortilla", en nuestra casa hay múltiples alimentos que "saben a morcilla".....helado, yogures, galletas........lo confieso ¡estamos un poco mal de la cabeza!, eso sí siempre gira todo en torno a la comida......

Ingredientes
 (no pongo cantidades porque depende de las "Torres" que queramos hacer)
    Morcilla de Arroz 
    Manzanas
    Agua
    Azúcar

Preparación
Pelar y cortar las manzanas, cubrir con agua y azúcar al gusto como si fuésemos a hacer una compota de manzana. Una vez que estén hechas, escurrir y triturar con la batidora para que nos quede un puré lo más espeso posible.

En una sartén sin aceite poner las rodajas de morcilla para que se doren, vale más no ponerlas muy gruesas así se harán mejor. Si el puré se ha enfriado lo ponemos un poquito en el microondas. Montamos la "Torre" alternado rodajas de morcilla y puré de manzana, hay que tener un poquito de cuidado de no echar mucho puré y no apretar demasiado con la morcilla para que no se desparrame.

Ahora que lo pienso, si por casualidad se enfría creo que con ponerlo unos segundos en el micro sería suficiente, ya que ultimamente hace un frío por aquí que se queda todo helado en un segundo.

Maamul

Publicado por María Alonso 21 febrero 2011 Etiquetas: , 42 comentarios

¡¡¡¿Preparados para que os cree una nueva necesidad....?!!!



Hace unas semanas participé en el sorteo que organizó Yasmín en su blog Cocina Siria, en cuanto vi el qaleb me dije: ¡lo quierooooooooo!, ya había visto algo similar por internet y "lo necesitaba". Pues tuve la suerte de ganar.....¡biennn!, me ha enviado este qaleb tan chulo que veis y el libro "El Cocinero de Damasco", y para que os voy a engañar......¡estoy encantada!.

El qaleb se usa principalmente para hacer Maamul, aunque desde mi experiencia creo que podemos usarlo para darle forma a cualquier tipo de masa que sea un poco consistente. Aquí os dejo la receta de Yasmín, yo he hecho otra que encontrado por ahí porque ya os he comentado que "soy una prisas" y no tengo paciencia.
La verdad es que han quedado buenísimos, la sémola le da un toque crujiente a la masa que hace "crish-crish" (no encontré la onomatopeya de crujiente) a cada bocado, es comer uno y querer mas......Si no podéis conseguir el qaleb, se pueden hacer en forma de bolas y rellenar la masa, dándole forma redondeada y hacer unas marcas con un cuchillo o un tenedor.

Ingredientes
(20 Maamul)
  Masa
    100gr de mantequilla fundida
    250gr de sémola de trigo duro bien finita
    100gr de harina de repostería
    90ml de leche
    15gr de azúcar

  Relleno
    100gr de nueces picadas
    50gr de azúcar
    1 cucharada de agua de azahar

Azúcar glass para decorar

Preparación
Mezclar bien todos los ingredientes de la masa hasta que tengamos una masa compacta. Hacemos una bola y dejamos reposar 15 minutos en la nevera. Mientras tanto preparamos el relleno que es algo tan simple como mezclar los ingredientes.

¡¡Uy!!, ahora que reviso la entrada de Yasmín, veo que yo lo he hecho de otra manera...más complicada eso sí, jaja, ¡no os digo que "soy una prisas"......
A lo que iba, yo hice con la masa unos discos aplanados como si fuese una galleta lo metí en el qaleb y puse una cucharadita de relleno y luego fui plegando los bordes uno sobre otro hasta conseguir cerrarlo y dejarlo más o menos plano. Pero creo que sería más fácil tal y como explica Yasmín: "Se hace una bolita con parte de la masa, se ahueca y se rellena, luego vuelve a cerrarse, se pone en un molde de pastelería para darle forma".

Precalentar el horno a 190º y hornear durante 25 minutos. Dejar enfriar bien y espolvorear con azúcar glass si se desea, yo no le he puesto simplemente por que se me olvidó, fuimos comiendo y comiendo y cuando me puse a hacer las fotos ni me acordé.

Sigo con las croquetas...................



Estas croquetas nos han encantado seguro que las haré más veces........

Ingredientes

    1 berenjena grande(250gr asada)
    1/2 cebolla rallada
    50 gr de Hilos de Jamón
    6 cucharadas de harina
    50ml de leche tibia
    Sal

Preparación
Lo primero que hice fue "asar" la berenjena., realmente no se cuanto pesaba lo que sí se es que una vez asada conseguí 250gr de carne de berenjena. 
En esta ocasión me decidí a "asarla" en el microondas, y tengo que deciros que aunque es verdad que no es igual que en el horno, me he quedado muy satisfecha y volveré a hacerlo así en más ocasiones. Sólo tuve que pinchar un poco la berenjena y ponerla a máxima potencia durante 5 minutos por cada lado, total en 10 minutos tenía lista mi berenjena asada.....
Pochar la cebolla rallada en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando esté bien hecha, añadir la carne de berenjena desmenuzada y los hilos de jamón, saltear durante unos minutos. A fuego medio, añadir la harina y remover bien la mezcla resultante, poner la leche tibia y salpimentar la masa, seguir dando vueltas a la mezcla hasta que quede todo bien integrado ....

Prepara un plato con pan rallado y otro con 1 huevo batido, hacer las croquetas de la forma deseada y pasar primero por el huevo y luego por el pan. Poner en un plato cubierto con film de cocina, tapar nuevamente con film y congelar por lo menos media hora......Para usarlas, freír en aceite bien caliente y listo.....

Arroz con Cerveza Negra

Publicado por María Alonso 15 febrero 2011 Etiquetas: , 42 comentarios

¡Me gusta mucho cocinar con cerveza......!



Con esta receta participo en el I Concuso en la Cocina de Espe Saavedra, cuyo tema principal es "El Arroz", tenéis hasta el día 27 de febrero para participar.

En cuanto vi el concurso de Espe me puse a pensar en que receta podía hacer para participar, como me gusta mucho cocinar con cerveza se me ocurrió esta nueva opción, tengo que confesar que hasta que lo probé tenía mis dudas, pensaba que iba a tener que hacer huevos fritos pa comer...¡pero no!, nos ha gustado mucho y seguro que repetiremos........
Ingredientes

    1 cebolla grande rallada
    1 bandeja de champiñones enteros
    200gr de bacon en un trozo
    1 cerveza negra de 330ml
    330ml de agua
    1 pastilla de caldo de carne
    1 vaso de 350ml lleno de arroz redondo
    Sal

Preparación
En un chorro abundante de aceite sofreír la cebolla hasta que esté doradita. Añadir los champiñones laminados y dejar unos minutos hasta que se doren un poco. Quitarle la corteza al bacon y cortar en tiras gorditas como de 1 cm de ancho. Añadir al sofrito de champiñones y cebolla.

Calentar el agua y disolver la pastilla de caldo. Poner el sofrito a fuego fuerte y añadir el arroz, revolver un poco y añadir un chorrito de cerveza, seguir removiendo para que no se pegue y añadir el resto de la cerveza. Removiendo con cuidado, seguir removiendo hasta que se evapore un poco el alcohol. Echar el agua con el caldo de carne, rectificar de sal y cerrar la olla rápida. Cuando suba el pitorro, bajar el fuego al 3 (mi vitro tiene hasta el 9) y dejar 5 minutos. Pasado este tiempo apagar y dejar que la olla pierda presión encima del fuego.
Se que a muchos les parecerá una burrada, pero yo no se hacer el arroz si no es en la olla rápida, incluso el arroz blanco me queda mal. De la única manera que me sale "medio bien" es en el horno.  Incluso los risottos los hago en olla rápida. Quizás mi "problema", resida en que "soy una prisas" y no tengo paciencia......os animo a que lo probéis, y quien sabe, quizás os guste. A mi me parece una manera buena para hacer el arroz, y encima ahorro energía......

Aperitivo San Valentín

Publicado por María Alonso 13 febrero 2011 Etiquetas: 37 comentarios

¡Love is in the air......!


No soy mucho de San Valentín, pero como todos en mayor o en menor medida, me dejo llevar un poco por la corriente.

He hecho unos volavanes con forma de corazón y con los recortes que me quedó del hojaldre hice unos palitos con parmesano, orégano y pimienta deliciosos. Un aperitivo con "mucho amor".

Ingredientes
Corazones de Caprichos:
    1 lamina de hojaldre
    1 lata de Caprichos C(untables de bonito, maíz, cebolla y mahonesa)
Palitos:
    queso parmesano rallado
    orégano
    sal en escamas y pimienta negra

Preparación
La verdad es que esta receta tiene poco misterio, cortar la masa de hojaldre con un molde de corazón, y luego ir cortando más capas las cuales cortaremos por el interior con un cortador más pequeño de corazón. Yo puse 3 capas, creo que hubiese quedado mejor con dos más, para que quedase más altito.

Pintar los bordes del corazón con un poquito de leche y hornear siguiendo las indicaciones de la masa de hojaldre.

Para los corazones chiquititos espolvorear con parmesano y hornear 5 minutos a 200º.

Para los palitos dar forma de tirabuzón a la masa, poner en una bandeja con papel de horno y espolvorear con una mezcla hecha con parmesano, pimienta negra, orégano y sal en escamas.

Spiral Mooncakes de Piña y Coco

Publicado por María Alonso 10 febrero 2011 Etiquetas: , 39 comentarios

¡Simplemente impresionantes.....!


Con esta receta participo en el I Concurso de Postres organizado por Sara en su blog, tenéis hasta el 22 de febrero para participar.......

La receta de hoy tiene historia, el otro día viendo las Epok-Epok de Chelo, recordé que hace tiempo había visto en el blog de Morgana unos dulces que me habían dejado alucinada. En su día había "investigado" un poco y me quedé enamorada de estos dulces...¡son tan bonitos!. Total que en cuanto ví las empanadillas de Chelo me fuí corriendo a buscar la receta. He variado el relleno que proponía Morgana, preferí poner algo más "normalito"  por si acaso no nos gustaba, y por eso me fuí a ver a Hilmar para buscarlo allí.
Como veis hoy va todo de copieteo y tunning, ja,ja, pero prometo que la receta la he hecho yo.....eso sí, pasaros por sus blogs para ver la explicación de la masa porque está genial. Yo he variado los ingredientes del relleno porque no tenía mermelada....Con estas cantidades tenemos para 8 Mooncakes un poquito más grandes que una nuez......
Ingredientes
(8 Mooncakes)

 Masa de agua:
    75gr de harina
    20gr de manteca de cerdo
    10gr de azúcar
    35gr de agua
    2 ó 3 gotas de vinagre blanco

Masa de grasa:
    65gr de harina
    40gr de manteca de cerdo

 Relleno:
    4 rodajas de piña en su jugo bien escurridas
    4 cucharaditas de azúcar
    3 cucharaditas de coco (la próxima vez lo tostaré un poco)

Preparación
Bueno empezamos, no os asusteis por la cantidad de ingredientes porque no es pa tanto, a mi me han parecido muy fáciles de hacer. Lo primero que hice fue batir la piña con la batidora, poner en un colador para que escurriese el exceso de jugo. Añadir las 4 cucharaditas de azúcar y cocer 5 minutos en el microondas a máxima potencia. Mientras enfriaba la piña, empecé a hacer las masas.

Primero la masa de agua: echar la harina en un cuenco y poner la manteca en trocitos encima y los demás ingredientes, ir frotando con las yemas de los dedos hasta que tengas como migas de pan, al final hay que hacer una bola con esta masa, tiene que quedar bien mezclado pero sin amasarla. Tapamos y dejamos reposar media hora en la nevera.

Para la masa de grasa: hacemos lo mismo que para la anterior y la guardamos en la nevera.

Cuando la "mermelada" haya enfriado le añadimos el coco rallado y mezclamos bien.

Ahora viene lo bueno que parece complicado pero os juro que no lo es, de todos modos podeis ir a ver los paso a paso que os dije y allí se ve genial. Sacamos las masas de la nevera, extendemos la masa de agua, y ponemos sobre ella la bola de masa de grasa, la envolvemos bien y formamos un rectángulo aplastándola con los dedos. Con el rodillo extendemos la masa que nos quede fina y la enrollamos como si fuera un brazo de gitano. Giramos la masa, la volvemos a estirar con el rodillo y volvemos a enrollar sobre si misma. Como los extremos no quedaban muy bien, los corté para que me quedase la masa bien lisita, entonces corté 8 rodajas como de 1 cm, veremos que al cortarla nos queda con un dibujo de espiral.

Estiramos las rodajas con el rodillo hasta que queden finitas dejando los bordes más finos para que se sellen mejor. Ponemos la masa en la mano y rellenamos con un poquito de mermelada, áproximadamente una cucharadita, cerrar el paquetito intentando formar una bola, y poner en un plato con la parte del cierre hacia abajo.
Repito: ¡De verdad que son muy fáciles de hacer!...teneis que animaros........Eso sí la próxima vez los haré con un relleno más dulce, este está muy bueno, pero a quien le gusten las cosas muy dulces igual le sabe a poco

Para freirlos yo usé una freidora que tengo de medio litro, poner aceite de girasol bien caliente y freír de 3 en tres durante 4 minutos hasta que tomen color. Es muy importante colocarlos bien y dejar la parte del cierre hacia abajo para que queden bien bonitos y se vea la espiral. Sacar del aceite y poner a escurrir en papel de cocina. Precalentar el horno a 180º y hornear durante 20 minutos tapados con aluminio para que no se doren mas.....Dejar enfríar y listos para impresionar a las visitas.....

Aquí os dejo para que veais como me quedó la parte del cierre.

¡Suave y cremoso....a ver quién se resiste...!


Ya he comentado en más de una ocasión que me encanta la comida india, este plato es muy suave y no demasiado especiado, la leche de coco le da un sabor riquísimo.......
Tal día como hoy hace un año me decidí a crear este blog, y la verdad es que no me arrepiento, he conocido a gente majísima y por fin he conseguido organizarme de tal manera que llevar mi blog me suponga más alegrías que agobios, no os podeís imaginar las "agonias" que he pasado intentando comentar a todo el mundo, responder mis comentarios y publicar a la vez, ahora estoy contenta porque publico un poquito más espaciadamente y en lugar de responder a mis comentarios prefiero pasarme por vuestros blogs a comentaros ya que creo que os hará más ilusión......De todos modos, muchísimas gracias a todos por visitarme, la verdad es que me sorprende que tanta gente me comente y me visite, porque aunque para algunos sean pocos....¡para mi valen por un millón!.....¡Muchísimas gracias y un besazo muy fuerte para todos!......
Ingredientes
    2 pechugas de pollos en trozos
    1 cebolla mediana rallada
    2 dientes de ajo rallados
    1cm de raíz de jengibre rallada
    1/2 cucharadita de cúrcuma
    1 cucharadita de guindilla (yo no lo puse)
    2 cucharaditas de cilantro molido
    1 y 1/2 cucharadita de garam-masala
    1 lata de leche de coco
    Para adornar gajos de lima y hojas de menta
    Arroz basmati cocido

Preparación
Dorar el pollo en un poco de aceite y reservar en una fuente. En el mismo aceite de dorar el pollo, sofreír la pasta de cebolla, ajo y jengibre durante un par de minutos. Añadir las especias sin dejar de remover. Cuando veamos que está bien hecha la cebolla, poner los trozos de pollo y cubrir con agua, rectificar de sal y dejar cocer durante unos 15 minutos hasta que el pollo esté tierno.
Cansada de tirar raíces de jengibre, mi ultima ocurrencia ha sido congelarlo, y la verdad es que estoy muy sastisfecha del resultado, es tan cómodo como sacar la raíz del congelador, pelarla con un pelador y rallar directamente, probarlo porque la verdad es que va superbien.
Mientras se hace el pollo, cocer el arroz basmati siguiendo las indicaciones del paquete, escurrir y reservar en una fuente. En el último momento añadir la leche de coco, yo suelo hacer lo siguiente, cuando abres la lata, normalmente a no se que se haya agitado la lata, suele quedar como en dos capas, y con una cuchara yo saco la parte más espesa para añadir a la carne, de todos modos si queréis que tenga la salsa más líquida podéis añadir todo el líquido, eso va a gustos, pero yo prefiero que la salsa quede más espesita.

El Garam Masala es una mezcla de especias India, si no la encontráis podéis hacerla así de fácil:
3cucharaditas de semillas de cardamomo, 3 trozos de canela en rama de 2,5cm, 1/2 cucharadita de semillas de comino, 1/2 cucharadita de granos de pimienta, 1/2 cucharadita de clavos, 1/4 de nuez moscada rallada.
Se muelen bien todas las especias y se guardan en un bote hasta que se vayan a utilizar. Si se desea se pueden variar las cantidades en función de lo que nos guste más a cada uno.

Coulant Bicolor

Publicado por María Alonso 07 febrero 2011 Etiquetas: 52 comentarios

¡Cuántas ganas tenía de hacer un Coulant......!


Con esta receta participo en el I Concurso de Postres organizado por Sara en su blog, tenéis hasta el 22 de febrero para participar.......

Hacía mucho tiempo que tenía ganas de hacer un Coulant, entre otras cosas porque me parece un postre muy sencillo y práctico ya que podemos tenerlos congelados listos para cualquier imprevisto. Espero que os guste tanto como a nosotros.
Ingredientes
(8 coulants)
    110gr de chocolate fondant
    85gr de chocolate blanco (en la receta original ponían 60gr)
    240gr de mantequilla
    100gr de azúcar
    45gr de harina
    4 huevos
    4 yemas
    Mantequilla para engrasar los moldes
    Moldes desechables de aluminio

Preparación
Derretir el chocolate fondant al baño maría o en el microondas, añadir la mantequilla a temperatura ambiente para que no enfríe el chocolate.

Batir los huevos con las yemas y el azúcar y agregar el chocolate fundido y la harina. Remover con varillas hasta que quede todo bien mezclado. Precalentar el horno a 190º.
Para preparar los moldes haremos lo siguiente: Untamos con mantequilla los moldes, para desmoldarlos con facilidad, forraremos la base con una circunferencia de papel de horno untado con mantequilla y espolvoreado con un poco de harina.
Rellenamos los moldes introduciendo un poco de chocolate blanco picado en el interior de la mezcla. Horneamos durante 10 ó 12 minutos a 190º, es muy importante no pasarnos con el horno, ya que la "gracia" de este postre reside en que el interior quede líquido. En alguna receta he visto que antes de hornearlos meten los coulant en el congelador durante media hora antes de hornearlo. Yo he probado a hacerlo y lo he horneado a 200º durante 12 minutos y queda bastante bien....os aconsejo que primero probéis con uno hasta "pillar" el truco a vuestro horno, ya que yo los hice en un horno pequeñito y el primero que saqué se me desmoronó al desmoldarlo, debe quedar hecho por fuera pero líquido por dentro....

Invención de mi maridín.......el hombre que puede ser feliz con una cerveza y un "Pincho de Tortilla"......



En casa la verdad es que somos todos un poco "fartones" (tragones) y el otro día estaba yo haciendo tapitas y mi maridín pensaba que iba a ser poco, se le ocurrió hacer esta tortilla y la verdad es que está buenísima.

En nuestra casa lo del "Pincho de Tortilla" tiene historia, es una frase recurrente, si alguien se quiere disfrazar puede hacerlo de...."pincho de tortilla", mis hijos en algún momento en lugar de ser "pequeñines o cielitos o algo similar" han sido....."pinchos de tortilla", incluso nosotros también......., se que no tiene mucho sentido pero a nosotros nos hace gracia y nos reimos un montón.....¡todo en esta vida es susceptible de llegar a ser.............."pincho de tortilla"!
Ingredientes
    1 cebolla mediana
    2 patatas grandes cortadas en cuadritos
    4 huevos
    8 langostinos grandes
    1 lata de gulas
    4 palitos de mar
    Sal
    All i oli para acompañar
    Tostadas de pan

Preparación
Freir en aceite bien caliente las patatas y la cebolla como si fuésemos a hacer una tortilla normal. Mientras se van haciendo poner en otra sartén un poquito de aceite y saltear los langostinos con las gulas y los palitos de mar.

Batir los huevos, si son pequeños y vemos que la mezcla queda algo seca añadir uno más. Poner las patatas y la cebolla bien escurridas y el revuelto de langostinos y gulas. Mezclar bien y echar un poquito de sal si fuese necesario.

Poner un chorrito de aceite en una sartén bien caliente y echar la mezcla, bajar a fuego medio y dejar cocer durante unos minutos. Dar la vuelta a la tortilla y dejar hacerse unos minutos por el otro lado.
Tostar unas rebanadas de pan y untar con un poquito de all i oli y listo.......¡para chuparse los dedos!.......

Rosetas de Pan

Publicado por María Alonso 02 febrero 2011 Etiquetas: 39 comentarios

Tanto recomendar...¡Cuidadín con los hornos.....y voy yo y la lío!.....


Llevaba ya muchos días sin hacer pan y tenía ganas de usar un marcador en forma de espiral que me había comprado mi papi, me decidí a hacer estas Rosetas de Pan. Han quedado buenísimas, eso sí......un poco "chamuscadillas" pa mi gusto........"aviso a navegantes"......no saben a pan pan, saben a pan tipo brioche o pan dulce.....pero merece la pena probarlas.....

Ingredientes

    7gr de levadura seca
    2 cucharadas de agua templada
    50gr de mantequilla fundida
    60ml de aceite de oliva
    60gr de azúcar
    250ml de agua tibia
    520gr de harina de trigo
    1 cucharadita de sal
    Leche para pintar los panecillos

Preparación
Poner en un tarrito la levadura con las dos cucharadas de agua y remover bien. Hacer un hoyo en la harina y añadir los demás ingredientes. Amasar bien durante 10 minutos aproximadamente. Poner en una fuente y tapar con un trapo para que fermente durante 1 hora.

Dividir la masa en trozos, a mí me salieron 8 Rosetas. Dar forma de bola y poner en la bandeja del horno un poco separados porque hay que tener en cuenta que volverán a "crecer" un poquito. Marcar con el marcador o si no se tiene hacer un par de cortes con una tijera o una cuchilla. Tapar y volver a dejar fermentar durante 1 hora.

Precalentar el horno a 180ºdurante unos minutos. Pintar las rosetas con leche, espolvorear con harina y meter en el horno.
Aquí viene lo bueno, normalmente por no decir siempre, recomiendo vigilar el horno por si vemos que se dora demasiado, pues bien, en esta ocasión "se me fue el santo al cielo" y no miré hasta que faltaban 4 minutos y los saqué corriendo. Para mí están demasiado tostados, en fin esto va a gusto, si no los queréis tan dorados, tapar a media cocción con papel de aluminio.
En la receta original pone que se horneen durante 25 minutos, en mi horno con 21 minutos fue más que suficiente, por eso no "os fiéis de vuestro horno", que en el momento menos pensado la puede liar........

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